51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: yuetiantian

[原创] 《软件测试中手为新人答疑》

另外,我觉得新人在教程的选择上不能贪多,不要看到网上有个啥资料就去下载,就去看,不仅花精力而且可能得不偿失。把一些经典的书籍吃吃透,就足够你受用的了。
看书不要泛泛而看,看的时候要思考,不明白的可以在网上请教别人。关于软件测试的理论可以先看这两本书,它们都很经典,代表软件测试的两种不同理念:
《软件测试 第二版》
作  者: (美)佩腾(Patton,R.) 著,张小松 等译
出 版 社: 机械工业出版社

《软件测试的艺术 第二版》
作者: (美)梅尔斯
译者: 陈杰 / 王峰
ISBN: 9787111173199
出版社: 机械工业出版社

千万不要买什么《xxx速成》,《xx天学会xxx》,这种名字的书是好书的可能性很低。关于速成的书,我只知道一本,就是九阴真经速成,那也是有一定基础的人修炼的,初学者谨防走火入门。如果你觉得直接看高阶的书籍有困难,也可以先选择《xxx入门》或者《xxx指南》来了解个大概,然后再慢慢深入。

九阴真经......

楼主好人啊,本人是菜鸟中的菜菜鸟,软件工程大3的学生,准备大4,学校安排去北京实习,本人一直想从事测试方向,去北京之前想先热热身,但是不知从什么方面入手。比如,如果看了好多测试方面的书籍和资料,有了一定的理论基础,想自己动手实践一下,但是不知道用什么工具测试,测试什么,该怎么测试。毕竟,动手实践才会发现问题,发现问题解决了才能够有所提高,不断充实自己,但是,现在问题貌似很严重,连怎么入手都不懂,有点急躁了,希望楼主给些建议,感谢万分
还有好多问题呢
1,软件测试需要知识面很广,编程语言,数据结构,操作系统,计算机网络,数据库知识等等,这些知识如果要入门软件测试的话,掌握的程度是怎么样的呢?当然,能入门之后肯定会不断的完善的。本人不才,这些知识在大学都学过,但是没有引起足够的重视,混个及格的分数就得,现在,真正想在测试方面发展了,回头看似乎什么东西都没学到,真的好悲哀,但是又很想学好,心理矛盾啊~
2,关于测试方面,要达到什么样的程度才能达到企业的基本要求呢?这点也很迷惑,如果有了个标准,就会不断的向那标准靠拢,在实习和就业方面才会少碰壁,不知道楼主能不能提供个标准来参考参考,感激不尽~
暂时这些了,其实还有好多疑问,不过怕楼主嫌麻烦不敢多发了~

原帖由 yuetiantian 于 2009-7-23 16:54 发表

能吸取到对你有用的成分就好。
很多书,一开始的时候肯定有不明白的,过段时间再来翻翻,又会有所收获,因为你的理解力会随着时间的推移而不断提高。

感觉上似乎自己欠缺多了太多了

请问LZ  动态测试是否即为黑盒测试  或者说2者的意义相近

两个问题请教尊敬的楼主!

A)我正在学QA,有人说要学sql query,在网上找了一下,好象是查表里的内容,语句我也明白,可是非常的不明白下面几个问题:

1.这查询是干什么用的?与测试有什么关系?听说和backend testing 有点关系,不是太懂,能解惑吗?
2.什么时候用?
3.为什么不能直接访问数据库,读取数据呢?而要用这个sql query呢? 那oracle怎么办?
4.查询之前,一定要知道表的名字吗?如何能知道?
5.环境在那里呢? 从哪里运行阿?

B)又一问题请教:我们都知道QTP,WINRUNNER是做regression用的,
1.可是怎样决定哪些test case是自动的, 哪些是手动的?
2.谁来做决定?是不是资深人士来决定哪些需要做自动的,然后把这些需要做自动的测试的test case发给专门写script的人,由他们来做regression test?

期待楼主..........

http://baike.baidu.com/view/106213.htm动态测试的定义.多用搜索找答案吧

原帖由 e7luwei 于 2009-7-24 00:52 发表
楼主好人啊,本人是菜鸟中的菜菜鸟,软件工程大3的学生,准备大4,学校安排去北京实习,本人一直想从事测试方向,去北京之前想先热热身,但是不知从什么方面入手。比如,如果看了好多测试方面的书籍和资料,有了一定的理论基础,想自己动手实践一下,但是不知道用什么工具测试,测试什么,该怎么测试。毕竟,动手实践才会发现问题,发现问题解决了才能够有所提高,不断充实自己,但是,现在问题貌似很严重,连怎么入手都不懂,有点急躁了,希望楼主给些建议,感谢万分
还有好多问题呢
1,软件测试需要知识面很广,编程语言,数据结构,操作系统,计算机网络,数据库知识等等,这些知识如果要入门软件测试的话,掌握的程度是怎么样的呢?当然,能入门之后肯定会不断的完善的。本人不才,这些知识在大学都学过,但是没有引起足够的重视,混个及格的分数就得,现在,真正想在测试方面发展了,回头看似乎什么东西都没学到,真的好悲哀,但是又很想学好,心理矛盾啊~
2,关于测试方面,要达到什么样的程度才能达到企业的基本要求呢?

保持进取心是好的,但是不要急躁,急躁无助于问题的解决。人首先应该认识自己,你现在还在上学,测试还没有入门,很多东西不熟悉不了解很正常。只要你愿意不断学习,我相信有天你一定会成为高手的。
万事开头难,如果能够实际做一些测试工作当然是好的,但是你现在好像没有条件做一些实践,这点我暂时也无法帮你,只能说尽量想办法创造条件吧。
1.这些知识都学过,如果有编程经验,建议你先抓一门脚本语言,把它熟练掌握。做到人无我有,人有我强,这样可以形成你的竞争力,初学者最忌贪多。很多知识只需要大致了解即可,真正用到的时候再温习上手。最重要的能力是学习能力。
2.各种企业的要求肯定不一样。当然,企业肯定希望你能干活,能干好活。我个人认为综合能力必不可少,比如英文能力,团队协作能力,认真负责,技术如果厉害那就更好了。
一家之言,希望对你有所帮助

原帖由 jrgglolicon 于 2009-7-24 11:50 发表
请问LZ  动态测试是否即为黑盒测试  或者说2者的意义相近

动态测试一般指为了发现bug而执行程序的过程。它与静态测试相对。(执行程序)
静态测试是指不执行程序的情况下,用review或一些检测工具来发现bug的过程。(不执行程序)

原帖由 fish55 于 2009-7-24 12:35 发表
A)我正在学QA,有人说要学sql query,在网上找了一下,好象是查表里的内容,语句我也明白,可是非常的不明白下面几个问题:

1.这查询是干什么用的?与测试有什么关系?听说和backend testing 有点关系,不是太懂,能解惑吗?
2.什么时候用?
3.为什么不能直接访问数据库,读取数据呢?而要用这个sql query呢? 那oracle怎么办?
4.查询之前,一定要知道表的名字吗?如何能知道?
5.环境在那里呢? 从哪里运行阿?

B)又一问题请教:我们都知道QTP,WINRUNNER是做regression用的,
1.可是怎样决定哪些test case是自动的, 哪些是手动的?
2.谁来做决定?是不是资深人士来决定哪些需要做自动的,然后把这些需要做自动的测试的test case发给专门写script的人,由他们来做regression test?

惭愧啊,被你这样期待。
A)sql query我没有用过,应该是个图形化的工具用来编写和执行sql语句操作数据库。这只是千百个可以用来做测试的工具中的一个,就好像microsoft office word也可以拿来做测试工具一样。如果你学习软件测试,可能会用到,也可能不会用到,所以并非一定要学它。不过,在时间充裕的情况下多学习东西怎么说也不会错。
1.它可以用来做数据库方面的测试。backend testing一般指测试软件后台的功能,即不是通过用户界面来操作软件,因为它对用户是透明的,即用户实际不会看到软件后台的运行过程。我想数据库方面的测试是backend testing的一部分,不过,很多人愿意将backend testing理解成数据库方面的测试。
2.我确实没有用过该工具,我猜想在测试数据库的时候可以用到。
3.你完全可以用其它软件来直接操作数据库。我想,该软件同样可以用来操作oracle数据库。
4.你做这种数据库测试,一般都需要知道数据库的组织结构的,这些会在软件设计文档,或者测试计划或测试用例文档中出现。
5.具体情况需要具体分析。

谢谢 LZ

原帖由 superman139 于 2009-7-24 13:15 发表
http://baike.baidu.com/view/106213.htm动态测试的定义.多用搜索找答案吧

我自己也在查找资料  我所在这里的测试组和开发组比较忙 我也是自己在一边学习而已   我就把很多问题留了下来 这些问题一般是我自己有点想法 但不确认的问题 比如刚才提到的 动态和黑盒是不是意义相近的问题  总之呢 问题多了去了  诶    恼火哈哈哈

大家都一样的.问题多多.

原帖由 fish55 于 2009-7-24 12:35 发表

差点忘了后面还有一个问题需要回答。
首先,他们不一定是拿来做regression的,在不同的阶段,他们同样可以用来做smoke,做integration...
1.这是一个很好的问题。首先你要知道并非所有的手动case都能够转成自动的,因为有些需要人脑参与的判断用机器是无法实现的,比如说验证某图片是否包含某模式。其次,要考虑能自动化的case是否值得自动化,如果只执行很少几次,没有必要花很大的功夫去做。原则上来说以下一些case应该自动化:(1)需要多次执行的(2)手工执行枯燥乏味耗时容易出错的(3)手工无法测试的,比如压力测试,在多少秒内需要执行若干次的
2.根据组织结构的不同,不同级别的相关人员都可以做出决定。一般是需要比较了解待测系统并且经验丰富的工程师决定,并且经过项目管理者同意,因为毕竟项目组资源是有限的,管理者需要根据任务的轻重缓急来分配资源。
写自动化脚本的人不一定会去执行自动测试,具体要看组织内部如何分工。一般来说,由不是case编写者的测试人员来执行case,发现bug的可能性更高些。

比如,我们的开发现在正在想程序里加入一个大的功能,而我现在就要开始着手准备  测试计划  的方方面面的学习.多学一点总是好的.

连续签到: 1 天

看过,我也是想学软件测试,可是底子太薄,希望LZ多多给新人介绍些入门书籍

请问LZ啊 V模型的具体含义  我在百度查了 但是除去那副能看的图和前几段的文字看明白了  下面的文字打出的V模型似乎很扭曲啊

即为此图 如何做出最正确简洁的理解

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

原帖由 jrgglolicon 于 2009-7-24 17:06 发表
    请问LZ啊 V模型的具体含义  我在百度查了 但是除去那副能看的图和前几段的文字看明白了  下面的文字打出的V模型似乎很扭曲啊

54367即为此图 如何做出最正确简洁的理解

忍不住,露出水面下,V模型似乎很扭曲啊 是什么意思?

如何做出最正确简洁的理解  这个是整个开发流程图,不过现在已经不适用了,或者说不是最好的模式了。
    抢答,LZL 莫怪哈。

原帖由 wshxf 于 2009-7-24 16:05 发表
    看过,我也是想学软件测试,可是底子太薄,希望LZ多多给新人介绍些入门书籍

我主要是看《软件测试》和《软件测试的艺术》这两本书,还有一本叫做《Systematic Software Testing》的我很喜欢。

原帖由 jrgglolicon 于 2009-7-24 17:06 发表

54367即为此图 如何做出最正确简洁的理解

其实此图少了中间的四条线,
    一条线从需求分析指向接受测试,表示接受测试应该以需求分析为基础,用来验证软件实现了需求分析所描述的内容。
    一条线从概要设计指向系统测试,表明系统测试应该以概要设计为基础,用来验证软件实现了概要设计所描述的内容。
    一条线从详细设计指向集成测试,表明集成测试应该以详细设计为基础,用来验证软件实现了详细设计所描述的内容。
    一条线从代码编写指向单元测试,表明单元测试和代码编写同时进行,单元测试用来验证编写的代码在单元级别能正常工作。