51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: yuetiantian

[原创] 《软件测试中手为新人答疑》

............

软件测试的误解
1. 要软件测试做的好,技术一定要好。(错)
我们不说管理者,光说测试工程师。做测试,技术并不要求很好,重要的是你有发现错误的天分,有的时候真的是灵感。如果你没有天分,那也没有关系,只要你足够细心和认真,一样能够发现很多不容易发现的bug。另外,我个人觉得沟通和英语能力都比技术重要,而且英语不好的人,一般技术都不可能多好。曾经一外国哥们给我做培训,一见面就问我Linux会用么,我心里直笑,后来又见他敲键盘,竟然不会盲打,一共两个指头操作键盘,我心里就有点嘀咕了。后来我不经意知道,他是整个大部门里面发现bug最多的测试工程师。所以,技术这东西,嘿嘿

2.作为测试工程师,报的bug越多,越说明我有能力,上级越喜欢(错)
怎么报bug,报多少,报哪些bug完全取决于你的环境。很多时候,你报的bug只会让开发人员和上级难处理。千万不要在项目马上结束的时候报大bug,这会引起上级的强烈不满!

3.软件质量决定于软件测试(错)
我个人觉得,软件质量主要决定于分析和设计,主要决定于参与项目人的素质。好的测试流程可以一定程度上提高软件质量,但是这种影响是非常有限的。

4.大公司的软件测试会做的很好(错)
软件测试是非常烧钱的,大公司的软件测试流程会规范很多,但也都是适可而止。有的公司很讲究过程改进,但其实作用没有想象的那么大,很多也只是走走形式而已。

请问前辈:
(1)软件测试报告是在什么时候开始写的?多久写一次,以什么为准;同样软件评估报告又是何时编写?还有验收报告?
(2)测试脚本适合测试新手着手学习吗,如果要学脚本,是学JScript还是VBscript?

原帖由 helina168 于 2009-7-30 21:04 发表
请问前辈:
(1)软件测试报告是在什么时候开始写的?多久写一次,以什么为准;同样软件评估报告又是何时编写?还有验收报告?
(2)测试脚本适合测试新手着手学习吗,如果要学脚本,是学JScript还是VBscript?

我理解的测试报告是在阶段性的测试活动完成后编写的。软件评估报告和验收报告我也不了解。
软件新手只是表示新接触软件测试,而跟你有无编程经验无直接关联。如果有编程经验的话,学脚本会快些。如果没有经验的话,我个人觉得也无大碍。主要看你实践的时候是否能用的上,光看书效果不会太好。你说的两种脚本我都没有用过,我个人工作中主要用perl,shell,bat,tcl。选择什么样的脚本来学习主要看你的工作性质。

原帖由 yuetiantian 于 2009-7-31 11:15 发表

我个人工作中主要用perl,shell,bat,tcl

先谢谢LZ!
我有过编程经验但是说不上精通,仅开发过一个项目而已,在公司实习时开发的;
请问这几种脚本的应用范围主要是什么?在哪些测试工具应用中有用到吗?其实我想学脚本是想应用在测试工具上,能否介绍下你用过的脚本应用范围?

原帖由 helina168 于 2009-7-31 11:45 发表

先谢谢LZ!
我有过编程经验但是说不上精通,仅开发过一个项目而已,在公司实习时开发的;
请问这几种脚本的应用范围主要是什么?在哪些测试工具应用中有用到吗?其实我想学脚本是想应用在测试工具上,能否介绍下你用过的脚本应用范围?

我说的这都不是自动化测试工具中内置的脚本语言,它们都是可以独立工作的。
Perl的跨平台性非常棒,功能非常强大,但是学习起来比较困难,这两年使用量有下滑的趋势。
bat就是批处理文件了,在windows上一些自动的工作还非它不可,不过语法很丑陋。
shell是类Unix操作系统上的必备工具,不过种类繁多,有的时候觉得可移植性不好,并且不适合很复杂的任务处理。
tcl的特长用在命令行交互方面,它能用很简介的语句处理其它语言需要数十倍代码才能干好的事情。
另外我用过的SilkTest自动测试工具里面用的脚本语言叫4Test,它是一种面向对象的脚本语言,也很强大,想要用好这个自动测试工具,学好它也是必要的。

LZ太好了!对每个问题都回答的这么细致,这贴我收藏了,可以学好多东西哦!
想问下:
(1)测试用例的设计好坏除了与个人有关之外,跟需求的质量有无关联?如果需求没有写好,那么测试用例的设计是不是无法展开?
(2)测试工作中英语很重要,达到了英语六级水平够不?要掌握哪些专业术词不?有无此类相关测试行业英语书;
(3)作为测试入门者,有没有必要花精力去学习自动化测试工具?还是先应该从手动测试开始学习;

原帖由 helina168 于 2009-7-31 21:40 发表
LZ太好了!对每个问题都回答的这么细致,这贴我收藏了,可以学好多东西哦!
想问下:
(1)测试用例的设计好坏除了与个人有关之外,跟需求的质量有无关联?如果需求没有写好,那么测试用例的设计是不是无法展开?
(2)测试工作中英语很重要,达到了英语六级水平够不?要掌握哪些专业术词不?有无此类相关测试行业英语书;
(3)作为测试入门者,有没有必要花精力去学习自动化测试工具?还是先应该从手动测试开始学习

谢谢你的肯定,其实回答问题的过程也是我自己学习的一个过程,也很感谢大家给我的机会。
(1)测试用例并非针对需求的,不同测试阶段会有不同的测试用例。一般来说,acceptance testing是以需求为基础的,所以可以说需求分析的质量直接影响acceptance testing case的质量。不过,由于需求分析对整个软件开发过程的影响都非常大,所以不好不清晰的需求,肯定会影响各个阶段的test case的质量。
(2)一般的测试工作应该够了,但是如果你想要进步,那肯定是需要不断提高自己的。词汇量当然越多越好,你可以直接看国外专家编写的软件测试书籍。
(3)入门的话,可以慢慢积累,并不一定要立刻上手自动化测试工具。其实测试涉及到的相关知识很多,要提高的话不一定非要掌握自动测试工具,当然懂的多肯定是有好处的。做测试你起码要熟悉windows office类工具,有可能还要了解SCM工具,会脚本当然更好,可能还需要学会使用不同的操作系统,要了解Bug的管理工具,测试用例的管理工具等等。这要求你各方面都要有所涉猎,这不是短期可以达成的,新人要脚踏实地打好基础,然后保持不断进取的学习热诚。

LZ你是如何处理与开发人员之间的那种关系的?有时候测试提交的缺陷并不被开发人员认可,反而遭到拒绝,久而久之两者之间有种说不清的纠葛,很不利于工作的展开,那么应该以怎样的方式与开发人员沟通呢?能说下你的经验吗?

原帖由 helina168 于 2009-8-1 10:38 发表
LZ你是如何处理与开发人员之间的那种关系的?有时候测试提交的缺陷并不被开发人员认可,反而遭到拒绝,久而久之两者之间有种说不清的纠葛,很不利于工作的展开,那么应该以怎样的方式与开发人员沟通呢?能说下你的经 ...

实话实说,在工作上测试工程师不能指望和开发人员多么融洽,毕竟位置不同看问题的角度也不同。但也没有必要闹僵,为了工作得罪别人也不值得,作为测试工程师只要尽责把自己觉得是问题的提出来就行了。如果反馈到开发那边,他们认为不是问题,那基本上可以随他们,除非你有充足的理由否定他们的不作为。

不过,需要注意的是,你提出的问题一定要文档化的,一般要在bug管理系统中,留下记录,或者起码要有email的沟通,最好不要口头和他们说,意思也就是要走process。万一你提的bug他们不fix,以后出了问题,也怪不到你头上。因为你已经尽责提出来了。

私下里当然如果能搞好和开发之间的关系也是好的,但是没必要刻意去做这个,更不需要放下身段。反正就是一句话,如果你想在和开发的交流中处于有利地位,最重要的是你自己有实力,你的观点令人信服。

请问:
(1)在设计测试用例时如何根据需求来确定功能点,功能点是否就是测试用例中的“测试项”?
(2)针对同一个功能点,设计测试用例时应该如何判断用哪种方法(等价类、边界值、因果图、正交设计方法、场景设计方法、判定表)?
(3)设计测试用例时是否完全按照需求来,能否有个人的发挥空间?或者说需求不详细的情况下如何判定用例的输入和输出?

原帖由 helina168 于 2009-8-3 17:28 发表
请问:
(1)在设计测试用例时如何根据需求来确定功能点,功能点是否就是测试用例中的“测试项”?
(2)针对同一个功能点,设计测试用例时应该如何判断用哪种方法(等价类、边界值、因果图、正交设计方法、场景设计方法、判定表)?
(3)设计测试用例时是否完全按照需求来,能否有个人的发挥空间?或者说需求不详细的情况下如何判定用例的输入和输出?

1.(如果需求不是特别明确的话)针对不同的功能点,你可能需要分解功能点,将功能点分解成多个功能单一并且易测的功能点,注意分解完后不要遗漏原有功能点。针对每个功能点,可以用一个测试点与其相对应,但每个测试点可能需要多个测试用例来支持。
2.每种测试方法都尤其试用范围,其强项。所以要考虑到测试方法的特点来甄别使用,有时可能需要用多个方法来覆盖某一特定功能。
3.有经验的话,可以在超出需求的范围进行一些尝试,但注意,这种工作的优先级比较低。在需求不详细的情况下可以请求设计和开发人员明确需求,如果无法得到他们的支持(例如外包产品),只能根据经验和常识来判定。

麻烦帮我看下附件中的测试用例是否有效,还有哪些地方需要改进?谢谢

麻烦帮我看下附件中的测试用例是否有效,还有哪些地方需要改进?谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

原帖由 helina168 于 2009-8-4 14:32 发表

兄弟,你应该请我吃饭啊!

没有完全看完你的测试用例,所以不知道是否覆盖全面了。
我个人觉得你需要区别开前置条件和测试步骤,期望结果这三部分的内容。
例如:----------------------------------------------------------------------------------------------
前置条件:当前系统可用并用户拥有操作权限
输入:新增课程记录,课程类型设置为岗位课程
期望输出:        1、课程列表中显示课程记录为岗位课程                   2、担任岗位上的所有学员课程中心有此课程
最好改为:-----------------------------------------------------------------------------------------
前置条件:当前系统可用并用户拥有操作权限
测试步骤:1.以管理员身份登陆 2.新增课程记录,课程类型设置为岗位课程 3. 查看课程列表的课程记录和担任岗位上的所有学员课程
期望结果:1. 课程列表中显示课程记录为岗位课程 2、担任岗位上的所有学员课程中心有此课程

请你吃饭没问题,非常乐意!
再次感谢!

新手都跑哪去了,都没问题吗? LZ这几天是不是很闲呀

LZ好 我又来了  这回我想请教 冒烟测试  请LZ详谈

我在一旁学习好了,呵呵!

不好意思,我又来了,我刚在隔壁看到LZ回答了关于用正交表设计测试用例的问题,看来LZ是行家,正好把我之前遇到的问题向LZ请教下:

我觉得正交矩阵表设计测试用例很有效,就是不知道怎样选择正交表?当存在多个因素,并且每个因素的水平都不一样时,感觉就没有头绪,不知道怎样选正交表?
例如:
   共有9个因素;
至少有一个因素的水平数>=2;
至少有五个因素的水平数>=3;
至少有三个因素的水平数>=10;

那么应该如何选择正交表呢?LZ能否给个详细分析,不胜感激,加上上次那顿饭,再来个KFC怎么样?999

原帖由 jrgglolicon 于 2009-8-6 20:22 发表
LZ好 我又来了  这回我想请教 冒烟测试  请LZ详谈

冒烟测试的主要目的就是在运行正式的测试之前先运行一些基本的测试用例,保证待测的软件没有大问题,可以进行接下来的正式测试。具体内容请参见94楼。