51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: yuetiantian

[原创] 《软件测试中手为新人答疑》

原帖由 kings727 于 2009-7-24 17:25 发表

忍不住,露出水面下,V模型似乎很扭曲啊 是什么意思?

如何做出最正确简洁的理解  这个是整个开发流程图,不过现在已经不适用了,或者说不是最好的模式了。
抢答,LZL 莫怪哈。

非常欢迎各路高手一起探讨学习!!!

回复 70# 的帖子

谢谢楼主指点啦!

原帖由 yuetiantian 于 2009-7-24 14:34 发表

差点忘了后面还有一个问题需要回答。
首先,他们不一定是拿来做regression的,在不同的阶段,他们同样可以用来做smoke,做integration...
1.这是一个很好的问题。首先你要知道并非所有的手动case都能够转成自动 ...

特别感谢楼主的回答, 进一步期待楼主中..........
for 1,是不是一般转换成automation的不是一个test case,而是一个scenario, automation 也许要test plan吧? 制定scope?哪些需要automation?
for 2,你的意思是说,公司中senior level的来了解项目, 决定哪些用来做automation, intermedia level写script,junior来run script,是吗?不知道理解的对不对?

原帖由 fish55 于 2009-7-24 23:04 发表

特别感谢楼主的回答, 进一步期待楼主中..........
for 1,是不是一般转换成automation的不是一个test case,而是一个scenario, automation 也许要test plan吧? 制定scope?哪些需要automation?
for 2,你的意思是说,公司中senior level的来了解项目, 决定哪些用来做automation, intermedia level写script,junior来run script,是吗?不知道理解的对不对?

1.test case当然是有场景的,也就是在什么样的前提下,做什么操作,期待得到怎样的结果。你可以automate一个testcase,也可以automate一组testcase。test plan是在automation之前就需要编写好的,里面只会描述要测试的内容,你可以在test plan里面描述哪些内容需要手动,哪些内容需要自动,但具体如何来实现,应该不是test plan需要考虑的。

2.一般test plan需要有经验的人来做,至于写script和执行script的人没有高低之分。这里要测试设计和执行的人分开,是因为可以利用多人之间的认识差异性,从而更容易发现bug。

我刚刚接触软件测试,现在正在进行一个软件测试的培训,可是感觉学的很晕,书上的东西可以记住,可是若要是给我个项目我还是不知道怎么下手,请教怎样才能真正的学好呢?

原帖由 sunny_jing 于 2009-7-26 13:41 发表
我刚刚接触软件测试,现在正在进行一个软件测试的培训,可是感觉学的很晕,书上的东西可以记住,可是若要是给我个项目我还是不知道怎么下手,请教怎样才能真正的学好呢?

刚接触软件测试,一定要打好基础。万丈高楼如果地基打得不好的话,就会像上海莲花河畔小区的楼,很容易倒下。所以明确软件测试相关的基本概念,是非常重要的。如果有概念不清楚,尽量查看英文的定义,一般都会比较权威。一个简单的方法就是在wikipedia上搜索你想要了解的概念,看看有经验的人到底是如何理解这些概念的。
至于实践呢,只能在实际的工作中慢慢接触了,也非一朝一夕的功夫。工作经验得到一定的积累后,才帮你更加清晰地理解学习过的软件测试的理论。

原帖由 yuetiantian 于 2009-7-24 20:08 发表

其实此图少了中间的四条线,
一条线从需求分析指向接受测试,表示接受测试应该以需求分析为基础,用来验证软件实现了需求分析所描述的内容。
一条线从概要设计指向系统测试,表明系统测试应该以概要设计为基础 ...

这,没有完整的图么

原帖由 jrgglolicon 于 2009-7-27 09:22 发表

这,没有完整的图么

看看英文的吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

我的天 全英文      谢谢LZ

开心

连续签到: 1 天

很好的一个贴子,在这里收获更大

原帖由 jrgglolicon 于 2009-7-27 10:14 发表
    我的天 全英文      谢谢LZ

从现在开始好好学英语吧,你还年轻。

原帖由 月上百合 于 2009-7-27 10:39 发表
    很好的一个贴子,在这里收获更大

谢谢捧场啊,呵呵

继续请教楼主:冒烟测试需要test case吗?

我理解的冒烟测试为了验证被测软件是否ready for formal test, 我理解的对吗?如果这样,那就大概run 一下applicaiton不就行了吗?

原帖由 fish55 于 2009-7-28 12:38 发表
    我理解的冒烟测试为了验证被测软件是否ready for formal test, 我理解的对吗?如果这样,那就大概run 一下applicaiton不就行了吗?

你的理解基本正确。但smoke test最好是能够重复的,因为会频繁的执行,如果能够自动化更好。它的目的就是要保证新build出来的软件可以经得住基本的测试,主要功能不要有问题。所以一般smoke test的用例会是测试软件最基本的功能,可以是regression test用例的一个子集。下面一些内容来自wiki,可以参考。
    Smoke testing is done by developers before the build is released to the testers, or by testers before accepting a build for further testing. Microsoft claims that after code reviews, smoke testing is the most cost effective method for identifying and fixing defects in software.
    In software testing, a smoke test is a collection of written tests that are performed on a system prior to being accepted for further testing. This is also known as a build verification test. This is a "shallow and wide" approach to the application. The tester "touches" all areas of the application without getting too deep, looking for answers to basic questions like, "Can I launch the test item at all?", "Does it open to a window?", "Do the buttons on the window do things?".
    The purpose is to determine whether or not the application is so badly broken that testing functionality in a more detailed way is unnecessary. These written tests can either be performed manually or using an automated tool. When automated tools are used, the tests are often initiated by the same process that generates the build itself.

谢谢楼主

回答的可真快啊!

原帖由 fish55 于 2009-7-28 13:29 发表
    回答的可真快啊!

你也不慢啊

LZ好啊  很久不见哈·~~我才到这个公司 就忙的一塌糊涂   

说正事 请教LZ  V模型到底是个什么意思 怎么解释 如何定义

原帖由 jrgglolicon 于 2009-7-30 19:39 发表
    LZ好啊  很久不见哈·~~我才到这个公司 就忙的一塌糊涂   

说正事 请教LZ  V模型到底是个什么意思 怎么解释 如何定义

(⊙o⊙)…,你认识我啊?
    下面是V model的描述:
    The "V" model of testing shows that the system test should be planned next based on the high-level design (and requirements); integration testing should be planned using the detailed design (and the high-level design and requirements); and unit testing should be planned based on the coding (and the detailed design, high-level design, and requirements).
    我想主要是两点:
    1.明确了各测试阶段应该参照什么来进行测试,测试与软件开发各阶段的关系
    2.描述了各阶段测试执行的先后顺序(X轴为时间轴)

LZ 我英语不好啊  我哭

原帖由 jrgglolicon 于 2009-7-30 20:22 发表
    LZ 我英语不好啊  我哭

其实英文的内容就是我前面的帖子里面的内容,你并没有错过什么信息。
    英文不好可以学嘛,现在就开始,3年以后一定大有不同。现在不开始,3年以后。。。