51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 云层

游戏测试从零开始[知识贴]v1.5 结帖 2013-2-25

咳...你们都好专业,让我来让这个神贴沉底吧....
人这一辈子,总还是要学点什么的,随便学点啥,成为那方面的专家就像云老师这样,就够了。。。

最近在玩我的小ss号,不断再打木桩测试着自己的dps

结果是2200~2900波动,反复确定输出循环和上限,然后就可以根据这个数据来计算boss该有多少血了,呵呵我觉得boss的血量应该是这样算出来的

开心

连续签到: 1 天

頂lz···
    話說回來這些都是相鋪相成的關係··

游戏测试的前途
    对于现在来说游戏测试的最好前途是转做游戏策划(GameDesign)并且我相信在很长的时间内都会是这样。
    另外一个方面做游戏开发或者美工也是不错的选择,当然一般转开发还比较简单,想赚美工太难了,如果想做Producer也是可以的。

我们来看看一个游戏公司的项目组组成
    Produer 相当于项目经理的职位

在描述岗位时producer拼写错了哦~~

回复 20# 的帖子

一点都没有错,我们公司现在正大规模的规范QA部门和tester的专业知识。相信过不久,游戏测试将更具有挑战性。

现在我也去面试了,前辈们一个个思想的交流和碰撞,火花四射。 我看了,我整个人都被震撼了,如此的交流,如此针锋相对。 在交流中,眼界才会开阔了,大家才会进步,社会才进步。我也羡慕前辈们的丰富的学识,我也希望自己有一天 ,坐在树下,突然领悟了,有那种 朝闻道,夕死可矣。在这里,我打开了知识的大门,一步一步往前走,一步一个脚印,走到那金字塔之上,看到无限的风光。
             看了,我知道什么是游戏测试:a   游戏测试最重要是测试游戏可玩性,得到用户的认可,才算好游戏,这个游戏才算成功。 b  测试游戏需要掌握很多知识,比如要会基本的黑盒测试的方法,有什么方法去覆盖用例,发现更多的缺陷。。。。。。  c   从玩游戏的角度来看, 如何测试游戏,要通过对比,通过用户的放映。   其实我根本不了解游戏测试的,只是看上面的知识,我才了解一些,我想总结一下自己想点什么,所以才写了出来的。

什么是好的游戏呢?我想能得到玩家肯定的就是好的游戏,如果想着开发一款覆盖90%玩家的游戏,那我只能说等90%的玩家每天都吃一样菜的时候吧!
    诚然游戏的引擎很重要,当然这也是游戏历史发展的脚步,但是就像张纪中导演翻拍金庸名著被喷的时候说的话一样:80后的人看着黄日华版的射雕长大的,他们会觉得我拍的不好看,90后,00后的人看着我拍的金庸武侠剧长大,他们会有新的想法。
    我想每一种引擎的背后都有那个时代的顶点,就像考试总会有第一第二第三名一样,作为游戏测试,策划,美工的任务应该是在现有引擎支持的基础上使游戏的可玩性尽量最大化。
    一个未入行的新人对游戏的理解,希望大家批评指正!~~

希望能够过掉面试..直接进入行业..得到更多直接的资讯

其实很多人想进入游戏测试是因为喜爱玩游戏,刚开始进入这个行业你会觉得还不错,每天玩玩游戏,写些用例就下班了,一个游戏的测试周期很长,你的工作就是每天跑游戏,假如有一天你失业了,你还能做什么?在这几年里面你除了和这个游戏打交道你还学到了什么呢?做个三年五年的游戏测试,出来之后呢?你有没有想过以后的发展呢?游戏测试目前在中国是没什么前途的。如果你想得长远的话,转行是最明智的选择

好吧,个人感觉楼主主要是做单机游戏测试,因此楼主的出的一个理论是,只要策划的好,游戏质量出现一点问题无关紧要,也因此楼主得出了,策划的地位超过测试。
         那么我现在举列,在网游这里:
         1、在我们天朝,大家知道,抄袭成风,同类型的游戏市面有五六个甚至数十个。很多网游用的是同一个开发引擎,好的策划也不多,因此互相抄袭。但是,中国人那么多,始终还是能盈利一点吧。这时候,在画面差不多,玩法差不多的情况下,玩家选择玩哪个游戏?我想还是平衡点的,稳定点,BUG少点的吧。2005年初,传奇白日门出现刷钱BUG,其实就是一个边界值的问题,弄的整个传奇的游戏里的市场被毁掉,以前的5KW游戏币值多少多少RMB,而经过这次BUG之后,5KW人人都有,于是当初一些成功的优秀的玩家会放弃游戏,因为自己以前的一些辛苦在这次BUG之后化为乌云。同时,奇迹这时候正在宣传,玩家是否会流失?如果测试人员能提早发现这个BUG,能为公司避免了多少风险?我想,这不用我多说了吧。
         2、我玩过的一款游戏,梦幻古龙,个人觉得抄袭梦幻西游最成功的游戏了,画面,玩法,职业都很不错,很多的策划idear个人觉得超过了梦幻西游,可是,因为前期的急于上市,急于收费,没做好测好,BUG满天飞,玩家大量流失。他美工不好么?他策划不好么?他开发不好么?就因为测试做的不好,影响了整个游戏。
         3、诚然,比如魔兽世界,有时候出现一点BUG,确实无关痛痒,大家依然沉醉于他。但是,是因为,如果不玩魔兽世界,我找不到比魔兽世界还好玩的游戏了。所以,我忍了。但是,在中国,你游戏开发出来,大家一发现BUG满天飞,立马就走。因为做不出魔兽世界这样品质的游戏。
         所以,个人觉得,在网游这一块,一个好的测试,是很能发光发热的,一个大点BUG,甚至会毁掉这个游戏,比如DNF的外挂,比如当年传奇的白日门事件,比如梦幻古龙。

好吧,个人感觉楼主主要是做单机游戏测试,因此楼主的出的一个理论是,只要策划的好,游戏质量出现一点问题 ...
    oojoe 发表于 2010-11-14 21:24

关于网络游戏,平衡的测试其实更多是设计负责的,关于复制道具等确实是bug但是能够给测试发挥的余地并不大,并且引擎都是一样的,其实真没啥机会。

好的测试肯定比一般的策划要好,但是好的策划肯定比好的测试要更好,只是负责的角度和层次不同,并没有高低之分

首先楼主上面一段话的观点我很赞同"真的好的游戏是设计出来的而不是技术限制的".但是你似乎把话题转移了,请再看看我陈诉的观点,我并不是要讨论好的游戏是由什么决定的,而只是想表达行业转换没有难易的比较,就如takiro所说开发和美工只是需求的实现者而已,不同行业的能力是没有可比性的.

不同的行业能力是没有可比性的。转换行业也是没有可比性的。这是对头的。但是三年前你们讨论的是游戏测试转换成游戏开发或者美工,这个是有可比性的。测试毕竟有计算机基础,但是肯定不会画画。(小弟学识浅薄,就姑且说美工是画画的吧。呵呵。)所以进入同样是IT行业的开发队伍中,比大跨度去做美工,是要容易很多的。同样换言之。让美工去选择做测试或者其他。他也会想。他没有计算机基础,小师弟愚见。呵呵。

比较关注游戏,所以才打开了三年前的一个小册,最经典的应该是云老大和另外一个老大争论的部分了,忒像上学的时候得辩论赛,哈哈,我一边看,一边乐,一边心里痒,那些三年前决定要进入游戏测试的师兄们,想必已经是Produer这个职务了吧。呵呵。刚刚干测试,三年前还不知道测试是咋回事。而师兄们较我而言,已经是测试经验丰富很多了。。羡慕啊。。                                          
                                                                     三年后的声音
                                                                     小师弟在此祝好

个人认为不管游戏测试也好、策划也好都是要想市场部靠的。

看了很久,大家的争论。
    假设游戏是一个人。GD就是大脑。程序就是骨骼、经络。Tester就是我们身体的免疫系统在身体各处游走查找异常。外表却是美术。
    我们不要讨论谁重要,什么人格美。外表不重要。什么美丽的人不需要头脑一样很好。
    不得不承认都很重要。楼主的内容我看了很多次。我很爱测试,很爱游戏。很想学习好多东西。
    我们要讨论的不是谁重要,不是转型,不是发展。
    还是从脚下开始如何做好测试。怎么完善测试。怎么加强行业知识。
    转型、发展都是建立在上一条的。
    最后谢谢大家还有楼主。拜读各位的讨论后,受益匪浅。让我对游戏,对测试有了很多新的理解。
    顶起。

我刚进入游戏测试这一行业,公司只有我一个人做游戏测试,真不知道该如何下手

我刚进入游戏测试这一行业,公司只有我一个人做游戏测试,真不知道该如何下手
    导弹贝贝 发表于 2011-3-28 14:21

LS什么公司的  要不要我去帮你
       我现在也在应聘游戏测试

回复 136# abttlee

公司现在不招人了

回复 135# 导弹贝贝
    一个人挺好的,相比游戏也不会太大,试着把你要测的游戏分解成各种模块,按照每个功能点去测试。去订立这个部门该有的规则,流程等等,两三个月后,俨然一个测试经理出现了。

连续签到: 1 天

非常好啊

拜读