51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【我的面试经历】第一次失败的面试

大家好 我是51testing 成都的学员。很开心在这个论坛中为大家分享一些面试的经历。在我看来,面试真的没有大家想的那么难。调整好自己的心态,掌握基本的测试方法,和理论。找一份软件测试工程师的工作还是不像想象中那么困难。

我来介绍一下我的近况吧。我是一名还没有毕业的大学生。在成都龙泉就读一所民办专科学院。大学的专业是软件技术。大学里面什么东西都学。都只是一点皮毛而已。网络,操作系统,C/C++ C# .NET 数据库等等。大学里面学的东西如果离进入企业的要求的话 还是有相当大的差距的。而在大三的时候,学校新开了一门专业课程。《软件测试》。这个课程让我产生了浓厚的兴趣。所以我想以软件测试这门技能作为进入IT行业的跳板。学校学习的测试知识,单薄,过时,不系统,达不到企业的要求。所以在2013年11月的时候选择了报名51testing的就业培训班。接受深造。

在四月的时候,临近毕业。大家怀揣着自己的梦想,对未来公司充满着各种憧憬,踏上了面试之路。下面就来谈谈我的面试经历吧。

第一家公司是学校这边帮我推荐的。很感谢51testing 。就业老师跟我介绍了一下基本的信息。拿着一份简历就踏上了求职之路。这个是一家做外包的软件公司。主要是做政府相关的系统。条件不错。我就准备过去面面找找感觉。没有想到第一次面试这么失败。
    我上午还在上课,QTP。很重要,在讲检查点的知识。接到了通知。下午就去面,哇塞激动惨了。于是就踏上了艰辛的面试之路。首先我12.30从省体育馆这边出发。坐车做到金沙车站,我晕,不知道为什么中午了成都都那么的堵。红绿灯,电瓶车。到处都围的水泄不通,寸步难行。到金沙车站原本只需要40分钟的。整整用了我1个半小时。一看时间距离面试约好的三点还有不到一个钟头。到了金沙还要转车。根本就来不及了。那怎么办? 等撒。  还好司机耿直,开的比较野(快的意思)。用了四十五分钟到达了公司楼下。我只能说我第一次面试 光是去这家公司就有点儿像唐三藏西天取经了
    进了公司 表达了我的来意之后。前台的小妹妹就叫我做面试题。哇靠,光是简答题就够雷人的。
1.怎么做好文档测试。?
我这个概念听都没有听说过。
2.有集成测试项目经验么?集成测试的过程是什么。
3.白盒测试的方法有哪些?
我就答了个路径覆盖法,语句覆盖法。
4.阶段评审与同行评审有什么差别?
这个还答得比较好。以为刚刚复习过。
最后一道题:
比较负载测试容量测试和强度测试的区别 ?
唉。不会 空着

交了卷子,等了几分钟。HR走过来说,你的专业水准还达不到标准。所以我们不安排下一轮面试了。

我只有灰溜溜 的回去了。我觉得这次面试相当的失败。花了三个小时换来了一句NO。没有脸回51testing面对辛勤付出的老师们。我觉得相当的丢人。第二天大清早的就去和老师们沟通。说了说我失败的面试。老师们说没关系,回去多复习复习。迎接下次面试。

我回去就总结了几点。
1.测试基础知识掌握的不够扎实。
2.多准备下测试相关的项目的流程,经验,把项目说清楚
3.备几个有深度的BUG,让面试官对你有好印象

经过上次的失败。回去总结以后。在一个星期后找到了一分满意的工作。到现在为止我已经在这里呆了一个多月了。我还要学习的很多。自己会慢慢的在工作中积累。
P.S 作为实习生 昨天领取了工资816(四月八号入职)做为实习生。虽然工资很少。但是收获的很多。慢慢的在工作中学习经验这才是最主要的。有技术,哪里都会发光的。不断的完善自己。吃今天的苦,享明天的福。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

无聊
    昨天 08:59

连续签到: 5 天

大家好 我是51testing 成都的学员。很开心在这个论坛中为大家分享一些面试的经历。在我看来,面试真的没有大 ...
    张明宇Tommy 发表于 2013-5-11 13:52

不错的面试分享,通过一次失败的故事,让大家知道。面试之前应该做什么,应该抱有什么样的心态。还有就是看了LZ的文章之后,觉得LZ是一个非常开朗的人呵呵,LZ V5!

回复 2# lsekfe

哈哈 哪里嘛 其实51testing 培训出来的娃娃 在工作岗位真的是相当不错滴,刚刚进去公司的话比很多做测试一两年的都可能要好。 真心感谢51testing这个平台。    希望小编跟51的博为峰三位老总反应一下哈  跟我们成都这边的老师们加工资哈。强哥 德宝 卿 福贵哥。还有我们的陈华,郑肉肉,丁玲。 感谢他们了

无聊
    昨天 08:59

连续签到: 5 天

回复  lsekfe

哈哈 哪里嘛 其实51testing 培训出来的娃娃 在工作岗位真的是相当不错滴,刚刚进去公司的 ...
    张明宇Tommy 发表于 2013-5-13 09:48

有机会的话,我会帮你传的!

"刚刚进去公司的话比很多做测试一两年的都可能要好。"51培训出来的真有你说的那么好吗?比人家做了一两年的都牛,你这个是不是有点夸张了呢?不过经验倒是挺赞的,呵呵。

回复 5# yun@123

感谢你的支持哈!  如果测试培训的话51testing当然是首选。我不是帮它打广告哈 几个讲师都是在企业里面呆了有8年以上的。测试经验这块还是相当牛逼的。 接受一下系统的培训可以帮你走很多弯路哈。   我们公司一年半左右的同事。在测试方面的话还是相当业余。 等价类,流程图的概念都不是很清楚。    如果投入100%的努力 51testing会给你120%的回报--------邓强老师说的            
    P.S:51testing有个优势就是在周末的时候可以免费上课

回复 5# yun@123

感谢你的支持哈。其实我没有夸大其词哈。 51testing这边的老师在测试这方面的话都是在测试这行呆了8年以上的 测试技术都是很牛逼的。        在我们公司里面呆了1年半的同事,在测试这块的理解还不是很深。 接受下系统的培训,对你今后在测试领域的话有比较大的帮助。 可以这么说:你赢在了起跑线上。       投了那么多金钱,人力。所以会激励你更努力的去钻研。学到技术才是硬道理    51testing有句话 51testing不仅仅是培训。     如果有些人抱着侥幸心态学培训的话,一般这边是不会收的。 如果你对测试有激情,你对51testing投入100%的努力。51testing会对你付出120%的回报。
    ps:绝对不是打广告哈。

回复 7# 张明宇Tommy

呵呵,好吧,只能说你从51上是真真的获得了回报,要不然不会这么感激51的,呵呵,加油吧!

回复 3# 张明宇Tommy

应该会对我有所帮助的,谢谢楼主了~~

回复 9# 木头人6229

感谢支持 。。

开心
    昨天 14:25

连续签到: 2 天

看完 我觉得 面试好难啊 你这些个问题 我工作4年了 也不会哇。。。

看了楼主的面试,我充满信心了

楼主说得不错