51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[转贴] 食品专业零基础转行软件测试的些许心得

无聊
    12 小时前

连续签到: 5 天

回来喽,转眼做测试整整七个月喽,来纪念下我逝去的青春。
    看过我之前写的帖子的人应该对我有点了解,15届食品科学与工程专业滴,学了两个月不到,转行软件测试的,只要努力去实现自己的梦想,就算不会成功也不会后悔,有梦想的人,最有潜力。
    2015年5月14日,带着激动又忐忑的心情去公司了,之前只在梦里想象过工作的环境,这次真的来上班了,特别激动,但是心里也知道自己的肚子里面有多少存货,毕竟半路出家,只学测试两个月而已呢,心里特别担心能不能做好,当老大把我带到我的座位,我瞬间感到责任了,当时app测试加我就2个人,web测试五个人,一个有一年工作经验的小伙教我些业务的知识,后来才知道,我来公司他就是跟我交接工作的,他跟我们的老大要出去创业去了,我这位同事到现在跟他的关系还特别好,虽然我们不在一个公司了,但是经常出去打球吃饭,他真的教会了我特别多东西,不是培训跟看书就能学到的。
    他走的时候,指导我该学什么,把appium自动化框架写了一部分,让我努力去学Python,让我去学jmeter,还特地给我一条条列出来,他走了以后,我一个人开始测试app,当时只测试一个app,比较闲,也没有招人,更多是自己学习一些东西,加上还在培训班里面学一些,当时我更多也就功能测试,使用数据库造数据,远程链接linux改改权限,查看文件之类的,使用抓包分析,提取下日志给开发,使用简单的压力工具,使用易测平台之类的进行测试等等,这些真的不算难,都是在培训班还有自己找资料学到的,大家应该也很容易学得。
    我是实习一个月,试用一个月,然后转正的,转正时候,研发部经理给我涨了点工资,嘿嘿,人生第一次涨工资,也许是我学的那些对公司有用吧,也被开发戏称bug小王子,嘿嘿,就这样我转正了。
    转正以后压力更大了,公司收购了两家公司,到至今已经收购了三家,我们的活渐渐多了起来,我一个人力不从心了,然后我们招了一个老大,web测试那边招了3个人,app测试这边也招了三人(两个实习生,一个培训开发的妹子),我顺理成章的做了app组长,这下压力更大了,我得搭建QC,把jira增加一些东西,写自动化case,做简单的接口测试,给他们培训业务,让他们写测试用例,等等,我们开始测试三个app,但是我尽量不让她们加班的,我们一般都是到点下班,此期间,我们也有一些测试失误的,导致app立刻下架,当然挨批的肯定是我,这七个月犯过一次大错,犯过好多次小错,当然被领导批评肯定难受,但是虚心接受了,抗住了压力,不管怎么说也是个成长吧,成长的路上肯定有坎坷。
    有时候看群里讨论,测试是不是特别简单,学一个星期就能做了,这种观点真的是错误的,测试没那样简单,并不是就是点点点功能,理解业务就行了,你得理解业务的同时,使用工具去测试,让工具返回一些数值,这样能够节省很大劳动力,举个很简单例子,我们之前发现一个bug,在第38个分页之后,所有的商品都会重复第一分页,这个bug如果通过手工测试很难发现的,所以大家得努力学习,补充自己肚子里面的墨水,让自己更加强大,我们一起努力,大家都是初入职场的菜鸟呢,大神们也可以指导我们。
    以上就是这七个月的点点滴滴的成长,也经常看见问哪个城市工资多少多少,首先你得考虑你得能力有多少,一个公司,我们一个组,工资差距2000特别正常,北上广差距更大,所以大家努力就好,不懂的也可以问我,也可以把一些我总结的资料
    净化贴吧环境,从我们自己做起

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

这么6,学习两个月会这么多~

连续签到: 1 天

楼主学习的东西很多 可以加下你Q讨论下吗 我也刚进来不久

慵懒

连续签到: 1 天

可以分享一下给你列的条条框框的需要学习的东西吗,我也是刚毕业,公司里面测试组的人能力有限学不到什么东西,自学很盲目,麻烦可以发我邮箱的773625049@qq.com或者扣扣773625049

在哪培训的

可以把你培训的资料给我发下吗,多谢,carlgood@126.com

无聊
    12 小时前

连续签到: 5 天

carlgood 发表于 2016-2-22 11:42
    可以把你培训的资料给我发下吗,多谢,

群号:516325674 你可以添加下里面有不少资料!