51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 测试半年谈

测试半载感想
        从三月份做测试到现在已经跌跌撞撞走过半年了,对测试,对自己的职业发展也有一定粗浅的想法,与大家分享:
诚惶诚恐的开始
        刚到公司战战兢兢,说实话对测试一无所知,只是觉得测试不用编程,便投了简历,manager叫我写测试用例,说实话,还不知道是什么个东东,于是乎51成了我最好的老师,下班后还找地方上网看51,测试用例写的很慢,但终于完成了,交上去之后,发现自己写得不差,还可以,过后,就是手工找bug,找到的bug也算不少,也小有成就感,终于觉得,原来上班就这么一回事儿,以前对自己没有自信,测试让我找到了自信,于是上班成了一件很开心的事情……
充实的学习
        一两个月之后,手工测试告一段落,于是空闲时间就学QTP,从最简单录制开始,还加入了QTP群,QTP说实话算是让你笑着进去,哭着出来的东东,一开始你会觉得很简单,不就是录制下,回放下,时间一久,你就会觉得,身为专业测试人员,是不是满足于这些,许多时候,还是需要编程来完成,于是乎,我就淹没在关于QTP的所谓复杂的技术,什么描述性编程了,DLL,框架了等等一些东西,东一点,西一点的。就这么傻乎乎的学习着。
必经的迷茫
        新鲜感没了,充实感被QTP的博大精深所耗费,开始怀疑工具的力量,又开始浮躁了,看一些LR的东东,同样走马观花的学习着,和很多人一样,自学,查资料,孤军奋战着。这个时候,开始迷茫,即使我是自动化工具高手又如何,现在使用这些工具的公司并不是很多,只专注于这些技术上的东东,影响个人全面发展,有些时候去应聘,看重的更是你的沟通能力和英语,自己这样傻傻的干活,成长又有多少?表弟的经历给我敲响了警钟,他是公司技术很好的一个,却也是同期进公司没有得到提升的一个,他告诉我,其实技术只是一部分而已,这个时候对我自己坚持的事情表示极度怀疑,以前觉得做好测试不怎么需要技术的,没想到越做越觉得其实想做好测试对技术的要求还是蛮高的,我个人不太喜欢纯技术的东西,虽然读研读的也是计算机,但是最头疼的依旧是没完没了的代码,还是比较喜欢做与IT相关,但是不需要太多技术的东西。有时候干着干着就想跳槽,或者什么都不想做,小颓废着。
淡然的现在
        也许是夏天太热了,让人烦躁不安,一般人迷茫过后,就会淡然看待一些事情,也没那么浮躁和急于求成了。让我明白了一些道理:
1,虽然我不喜欢纯技术的东西,但是目前我还得靠这些谋生,而且测试工作强度和难度上都没有研发强,与其郁闷徘徊,不如开心的做着,既然做了就要把它做好。
2,如果,三五年后,我还站在测试岗位上,那么我这些年的努力必定会使我成为所谓的高手和资深人士,我还是很看好测试行业的,如果,三五年后我转行,即使现在的技术对以后一点都没有帮助,那我也没有遗憾,因为我可以找到一个摆脱技术束缚的工作,进行再次的挑战,我喜欢有挑战性的工作!
3,无论何时,无论何地,都要全面发展自己各方面能力,沟通能力,英语,测试专业技术是重要,但不是全部,一个人的职业发展很长,机会也很难说,谁也不能保证一辈子永远做测试,所以,我们要时刻准备着,准备着天上掉馅饼哦。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我也刚半年了,同感!

3年苦工

我刚刚走了3个月而已

奋斗

连续签到: 1 天

写的很实在,能够产生共鸣!!!

刚入行,看了之后有些感触sdlkfj7

不错嘛,希望大家都能不断努力,很赞同楼主对于工作的开阔理解,其实我觉得人生的职业路应该是越走越宽的,很多事情看开点,努力着就够了

写着真实实在,我才刚刚接触测试刚好4个星期零1天...
    学习QTP也就两个多星期而已...
    现在的感觉跟楼主的有点像...
    开始几天觉得听容易的,好像觉得QTP也没多少功能...
    越用才越发现,需要学习的很多啊...
    现在只不过知道个九牛一毛而已....

迷茫中,不知道如何深入与提高

开心

谢谢楼主共享了自己的测试感想。迷茫的阶段我也经历过,这恐怕也是每个高手都要经历的一个阶段吧。在迷茫的日子里,我发现自己一下子被各种问题包围了,却得不到一点帮助,极度地怀疑自己的能力和QTP的用处。没有办法,只有自己静下来,通过各种途径、各种资源来不断地充实自己。每当解决了一个问题,那种成就感无法用语言来形容地,所以有许多问题都是我通过自己的学习、思考、实践和领悟出来的。一旦从迷茫中走出来,你就有一种豁然开朗的感觉,有一种“原来是这样子”的感觉。我还是相信一句话:听别人说百遍,不如自己动手试一遍。

开心

还是古诗说的好:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

开心

另外,楼主可以参考我写的《循序渐进学习QTP三步曲》http://bbs.51testing.com/thread-24742-1-1.html

多谢经验的分享。。
    QTP会有用的。。。
    学习的过程就是最宝贵的财富,我觉得

开心

我想 最好是楼主哪天有经验和体会了,再加上一段“悠闲的未来” 就更好了。呵呵!sdlkfj3

感谢分享

原来这个工具这么难学啊!
    我来公司四五个月了,只觉得有好多要学!挺兴奋的!呵呵

原帖由 walker1020 于 2007-8-28 09:21 发表
    我想 最好是楼主哪天有经验和体会了,再加上一段“悠闲的未来” 就更好了。呵呵!sdlkfj3

呵呵,努力中,以后打算写一篇“数钱数到手抽筋的未来”sdlkfj6

开心

原帖由 angeliceyes 于 2007-8-28 12:02 发表
    原来这个工具这么难学啊!
    我来公司四五个月了,只觉得有好多要学!挺兴奋的!呵呵

不是难学,而是 正如楼主说说那样, 如果你要精通和熟练应用它进行测试,你还是需要下一番功夫的。个人的感觉是 QTP入门还是比较容易的

入行一年!!也在困惑中!!最近自己在折腾QTP,收效甚微!!

我五月份开始测试工作的,一直在进行功能测试,还没用过测试工具,楼主写的特别实际,我比较喜欢测试工作,感觉学习还得脚踏实地的来.心中有计划得过好每一天,最重要心平气和,每天带给自己一点成就感

呵呵,蛮有指导意义哦,喜欢然后努力,一定可以看到光明哈