51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【十年】我用十年获得尊重

奋斗

连续签到: 1 天

从小起,我的成绩一直很好,亲戚朋友对我关爱有加,兄弟如云,伊人相伴,直到高中。记得那时候,真的是一点都不懂事,当时传奇和CS成为我人生的唯一追求。然而十年前,2003年,我高考落榜,从此陷入人生的低谷,从此失去了我拥有的一切。。。

十年前的那次落榜,亲人失望,兄弟失散,伊人分散。我不知道如何形容当时自己的人生状态,我只是在心里默默的告诉自己;一定要重新站起来,别让人看不起。

2004年,我如愿以偿,高考上榜,虽不是什么好学校,但是我觉得对于自己来说,已经非常不错了。似乎是突如其来的成就感,使我在大学再次失去了人生的方向。在大学,游戏再次成为我人生的绊脚石,迷恋游戏一度到毕业,或许是现实人生的不自信,或许是思想的不成熟,我再次跌倒在它的面前。虽然WCG安徽赛区也拿过名次,可那又能怎么样呢?

转眼到了2008年,快毕业了,但是我毕业都成问题。都过完年了,我还有好几门课需要重考通过才能顺利毕业。突然间,我觉得自己好像跟个傻子一样,手无足措。好不容易考上的大学,拿不到毕业证,如何说的过去?也就是在这个时候,我开始真正的醒来。我觉得,我真的需要好好的思考下我的人生了。毕业了,就要进入社会哦;毕业了,咱爷们不能靠家里人养活着;毕业了,咱得找个体面的工作。。。

从这个时候开始,我觉得我一下子就像变了个人似的,很认真。我顺利完成了剩下几门课程的补考,并顺利拿到了毕业证和学位证。在努力学习大学补考课程的同时,我也开始了职业生涯的探索。

在大学,我们学的是信息与计算科学专业,说白了,就是应用数学系,换个名字而已。所以,对于我们这些毕业生来说,找工作实在是不好找,除了成绩好点的去考研之外,其他大部分同学,要么回家接着做家族生意了,要么考公务员了。一直到6月份,大部分的同学基本上都就业了,而我,也参加了几次面试,但都没有成功。对此,我也很迷茫。一个偶然的机会我在网络上接触到了软件测试这个行业,于是就查阅了一些资料,发现软件测试这个行业目前在中国还是刚刚起步,而且市场需求特别大,前景看好。于是就有了我后来在51testing的一段培训经历。

来51testing参加培训,受到了我很多同学的嘲笑和反对,他们觉得我很无能,就算培训结束了,也不会有好的发展,甚至根本就找不到工作。对此,家人也极力的反对,说还要交那么多的培训费。但是我依然坚持参加了培训。

来到51testing,我学到了很多知识,我觉得我那个时候的学习真的好认真,比高考前的学习还要认真,因为我觉得,咱以后就靠这个吃饭了,不学咋整?但是,除了家人和同学的嘲笑和反对之外,往往社会现实越显得更加的残酷。

在51testing的这半年的学习时间里面,我没有家人的支持,在51交的学费是我大三和大四学费以及生活费,而这2年的学费和生活费是我在大学自己挣的,然而在上海这个地方,这点钱真心不够用。51的老师了解了我的情况之后,我只是交了大概一半多点,剩下也就不到一千了。

交完来上海后的第一个月房租,身上真心没什么钱了。怎么办,只能跟同学借,问家里人要。可是,谈何容易?没了经济来源,我只能去努力克服。没钱吃饭了,就天天吃馒头,最多连续吃了2个月的馒头和泡面,现在闻到泡面的味道我就要吐;没地方睡觉了,就去地铁站地下广场睡,最多睡了2个多月的地铁站。在此我还要特别感谢跟我一起培训的51tesing学员范键敏,因为在我没地方住的时候,还曾经在他家无偿借住了差不多2个月。

那个时候,你会发现,在上海火车站,有这样一个SB:早上在厕所刷牙洗脸,晚上在喷泉那洗澡,背的破书包,里面永远会装着几个干枯的馒头,外面挂着个蓝色的无盖塑料杯。那时候我并没有觉得有多苦,心里只是想着好好学,早点学完,早点找份好的工作。

为了这次培训,我失去了很多的朋友,我也再次失去了家人对我的期望。这是我人生的第二次低谷,然而我没有放弃。通过这半年的时间,我真正学习到了很多有用的东西,我也认识了很多新的朋友,我觉得我人生开始了一个新的旅程。培训的那段经历,虽然艰辛,但是我觉得,这将是我一辈子别人无法获得的巨大财富。

08年10月入职上海优捷信息技术股份有限公司,外包到上海贝尔,开始工作了我的第一份测试工作。在这里我接触到了来自西方的先进的测试管理理念,以及他们精湛的测试技术。在这家公司虽然工作时间不长,但是学到了很多做人的道理,也对测试工作有了一个本质上的认识。

然而外包终究不是自己的理想选择。为什么这么说呢?我个人觉得外包是很锻炼人的,尤其是对于刚接触测试行业的同学们来说。可当时的我在工作期间再次陷入人生的低谷。这份工作,我只能拿到不到2000块钱的月薪。这样的薪资,我不敢告诉家人,更不愿意和同学们去交流沟通,因为换来的往往都是嘲讽和鄙视。我也默默的告诉自己,我必须要再次改变自己。

于是我开始疯狂的投简历。在找工作的这段时间,我获得了很多面试的机会,然后自身的技术很不成熟,很多测试方面的知识仅仅停留在理论层面,经验不足,时间不够,方向也不明确。

09年3月,也就是在优捷工作四个月之后,我跳槽去了华平信息技术股份有限公司。这家公司,工资依然很低,税后300不到,无任何福利(年终奖为20元红包,你们说这福利咋样?)。非常感谢这家公司给我的工作机会。在这家公司,我们上班很轻松,而这一点也正和我意。一方面,我可以完全养活自己,我终于可以自己独立在上海租房子住了,哈哈!另一方面,我抓住一切可以利用的时间去自学,不断的提升自己,在华平,我只工作了一年,在这一年时间里面,我学会了4门开发语言,我学会了QTP自动化测试技术,我学会了Oracle以及MYSQL等数据库使用技术,同时自己对测试的理解也更加的明朗。我开始变得强大了。

一年之后,2010年4月,我成功就职春秋航空股份有限公司。虽不是什么大公司,但是对于我来说,我已经觉得很不错了,我记得当时的薪资是5000+。在这一年,我和我的爱人结婚了,同时觉得身上的担子一下子重了很多,但是我并没有犯之前同样的错误,此时的我头脑很清楚,我还需要继续不断的去学习和深造,只有不断的提高自己,将来才会有更好的发展。在春秋,我认识了我人生非常重要的一位导师,我们的质量部经理谢忠珉,谢老。跟着他,我学到了很多书本上学不到的技术,以及做人做事的道理。对待工作,我也是兢兢业业,努力拼搏,深受同事和领导的认可。去年,也就是2013年,我的月薪早已超过一万了。同样在2013年,我们的宝宝诞生了,为了纪念春秋航空对于我职业生涯的帮助,特给宝宝取名奕航,祝春秋航空越做越大,越做越强!

2013年8月,再次通过自身的努力我成功入职中国银联,现任测试经理一职。待遇就不说了,翻倍至少。

通过自身的经历,我只想告诉大家,如果你想要获得别人的尊重,你就必须要比别人付出的更多。要想成功,是没有捷径可言的。

这就是我这十年的经历,非常感谢51testing,非常感谢51testing给了我这一次诉说这十年寒酸的机会。十年前,我含泪反思人生,十年后的今天,我终于可以笑看人生。如今亲人朋友聚会的时候,咱再也不用忌讳谈论工作了。相信,只要自己继续坚持不懈,未来一定会更加美好。

最后用一首自己刚刚写的诗,来总结一下自己这十年的经历:

执笔回望人生路,
                十年光阴寸指间。
                踏履艰寻终有径,
                不叫他人笑我怂。

老三

2014年5月11日凌晨

无聊
    前天 09:12

连续签到: 3 天

希望LZ在未来十年中能越来越好~

奋斗

LZ应该参加上期的面试工作分享活动 咔咔~
    感谢!不错哟~

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!

奋斗

非常感谢大家对我的支持和认可,如果下次51这边有什么活动,本人十分乐意参加。

对了,忘了告诉大家,我是51testing的31期学员,我叫王文杰,外号老三,哈哈!

无聊
    前天 09:12

连续签到: 3 天

我又回味了一遍 让我感触很深,你的经历如果是我,我能躺过来嘛~

慵懒

楼主说的很好~ 相信只要自己继续坚持不懈,未来一定会更加美好~

奋斗

RE: 【十年】我用十年获得尊重

回复 7# zaza9084
    非常感谢zaza管理员对我的支持和认可,有空来浦东晚,我请你吃饭哈! 对了 ,这算不算是贿赂啊,哈哈!

难过

非常佩服楼主的毅力以及坚持!加油  我是48期学员。。

慵懒

回复 8# 杀手要低调

吃饭就不用了~有空可以帮我投稿哈~

奋斗

回复 10# zaza9084
    没问题啊,如何投稿啊?给个联系方式呗。

很佩服楼主的毅力..      虽说我在上海的第一年比较苦逼.....       但.. 我还从未想过睡地铁站...  

唉. 人生呐,  都应该苦那么一段.

奋斗

回复 12# loayi
    后来想想,我当初SB了,因为后来想想,还有一个地方条件会更好,那就是机场候机楼。

那里真的是环境高雅,夏天冷、冬天热啊!

LZ , 看了你的文章,我差点就以为我是在看什么苦情剧,因为我真的很难想象一个大学生去睡地铁站的那种情形,但是你字里行间真实的情感我还是能分辨的出来的,非常佩服你!毕业三年了,今年是我来上海的第一年,步履维艰,找了两个月的工作,有时候真的很沮丧,感觉找不到人生的方向,甚至散失了生活的勇气,我开始怀疑我自己,怀疑自己的生存价值,看了你的文章之后很受启发,谢了~祝你在以后的人生路上越来越好!

我比楼主要幸运些,当初去51学习时家里人是支持的。但是现在也已经工作好几年了,当初跟我学习的现在薪水已经是我的两倍。上周去面试阿里,技术不过关被刷掉了。最近感觉挺浮躁的,想离职又担心找不到好工作。看了楼主的经历后很有启发,应该沉下心去学习,只要练好本领,哪愁没有买家,谢谢楼主的分享!

奋斗

回复 14# donggua726

非常感谢您对我的支持和认可。。

同时我也非常高兴,我的行为能够给你带来动力。

只要坚持自己的理想,我相信那一天不远了,加油,你行的。。。

奋斗

回复 15# testing_sky

很高兴您能认同我的观点。

永远也不要在他人或者社会上找原因,先从自身去自查自纠,发奋图强,是金子总会发光。。。

没有足够的技术,公司挑你;有过人的技术,你挑公司。这就是现实!

祝您早日成功,期待那一天!!!

擦汗

非常佩服楼主

好样的,同学。

楼主毅力和信念真好!佩服。