51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 公司的测试工作不正规,怎样步入正规(我是新手)

公司的测试工作不正规,希望高手給点意见怎样让测试工作步入正规?目前公司里面没有测试高手,有经验的人也只是做过些手动测试,很难把测试很好插入到工作当中,而且大家对工具的使用也都有限,也就是说现在是一个没有任何的经验可借鉴没有师傅代的情况,所以想请教高手給一些指点。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

这个比较难,要一步一步来

我知道这是一个长期的过程,但是总得迈出这一步,希望朋友们給点意见,感觉现在像没头苍蝇,今天想了解了解这个,明天想研究研究那个,一点头绪都没有:(

公司的其他工作正规吗?如果不正规,个人感觉,测试工作开展起来就比较难了.这个需要大家一起配合的.如果公司有软件开发过程标准,只是执行力不够,以后可以慢慢改进,向正规流程靠拢.测试工作,就从测试计划,测试用例设计,执行,总结,一步一步来吧.

跳槽吧

你们是什么公司呢 好像很是磨练人的
好好工作 而后跳槽!!!

在现在的很多公司中软件测试工作还不是很被重视。我开始工作时,头儿比较重视,所以被培训了一下。我觉得测试要从一个项目的立项就要开始跟踪,直到项目的结束。重要的一定要将需求确定。

原帖由 climbwei 于 2007-3-15 14:56 发表
公司的测试工作不正规,希望高手給点意见怎样让测试工作步入正规?目前公司里面没有测试高手,有经验的人也只是做过些手动测试,很难把测试很好插入到工作当中,而且大家对工具的使用也都有限,也就是说现在是一 ...

一个正规公司都有一个好的测试流程,我觉得还是建立好测试流程是最最重要的。主要侦听测试过程,随时改进。同时注意测试策略的选择。另外,明确测试人员的职责,做到分工明确,各司其职。再有就是努力提高测试人员的测试素质。

回复 #1 climbwei 的帖子

我有同样感觉,不过我还没毕业 刚参加实习工作,还不是学计算机的,很希望在测试方面能发展!

我都不晓得现在一天在做什么工作?一个月前,莫名期妙被提为做测试,在这之前公司没有测试这一部门,现在就两个人做测试,而且都是从未接触这一行,都不晓得应该咋做

关注ing

我们小组也是从几乎没有任何测试和文档开始到慢慢进入正轨的。 可以谈一下我的想法:
1. 正如 #5 Joan2005 所说, 如果公司其他工作都是很不正规, 那几乎是开展不起来的, 因为这个需要其他工作的配合,比如说如果在结束一轮开发后, 还没等测试出来就接着下一轮开发, 那测试的意义就不大了。
2. 首先应该从上级重视开始, 上级有决心, 才能调动其他工作配合测试。而上级首先应该作的是整顿开发流程, 使得测试能够在适当的时间插进来。
3. 再者就是测试部了, 应该先补齐以前拉下的所有文档, 文档是测试的精髓。开始是很辛苦的, 因为有很多文档要看要写, 而且要不断的和开发者沟通, 这个时候可以把一些本应测试人员作的工作暂时交给开发那边做, 以减轻测试部的负担, 适当的时候把工作和权利要回来, 比如,以前我们的bug verify工作就是和开发者一起完成的, 现在有时间了, 这个工作就由我们自己完成。。

回复lz

我也是过来的,记得一年前我也有楼主一样的经历,这里写下我的总结吧。
建议lz去学一下TD,这个工具将测试需求、测试用例、用例执行集、defects融为一体
还有就是测试流程,这里谈谈我自己的经历:
1、确定测试对象---结构、作用、功能、表现
2、确定测试范围---测试重点、范围、内容
上面两步决定了
3、确定测试的策略---功能、网络、性能
4、采用测试方法---白盒(静态、动态)黑盒(静态、动态)
5、采用测试工具---根据测试的方法决定采用什么工具(不要太信赖工具,因为工具也会引入BUG)
6、设计测试用例
7、提交测试报告

3、确定测试的策略---功能、网络、性能

楼上这个点能详细说说不?看不太明白

回复 #1 climbwei 的帖子

我们公司的情况也是,60人左右的公司就我一个人测试,而且我也是大四实习,没有任何经验,现在感觉每天都看很多东西,没有一个体系化的流程,也像个没头苍蝇呢,每天都要看很多文挡,软的需求说明,设计书,产品说明书,也什么都没有,怎么办啊

先发现问题

从实际出发,先了解公司目前的情况,正确发现问题才能改进

一步一步来。。。。。。。。。。。。。

也有同感,无从下手!

这个比较难,要一步一步来

今天看了个web测试的例子,感觉无从下手阿