51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 也来侃侃测试人员的职业发展

本来今天已经不想写blog了,因为没有创作的冲动,为了写而写的事咱不干,那不过是无病呻吟罢了,呵呵。但看到bjwander写的一篇“软件人员,做什么才好?”,又勾起了我的创作欲望,所以今天还是喊两嗓子吧。

先说说
bjwander吧,虽说不认识他,但订阅他的blog已经有些日子了,他是那种少数真正用心去写blog的人之一,当时看了他的blog,所能感觉到的就是他是做SQA的,其它的一概不知。但看了他的这篇“软件人员,做什么才好?”,才知道他原来是直接从中专生开始做测试的,做了4年后又转向了SQA的。想走到今天这一步,相信他付出了很多别人没有付出的汗水,令人钦佩。跟他类似的人还有很多,比如我所认识的jackei是学医的,pcl是学政治教育的,他们都让看似不可能变成了可能。所以只要自己努力,相信大家都能把测试做好的,而且能有一个比较光明的未来的。

还是回到主题,bjwander在“软件人员,做什么才好?”一文中,对软件人员的职业发展进行了一个简单的探讨,而得出的结论就是:做什么工作不是重要的,而做好这件工作,运筹帷幄于心才是最重要的。

对于他给出的这个结论我是举双手赞成的。在事业上有好的发展的人,其实并不一定比其他人聪明,但肯定要更用心。但对他文中对开发和测试的分析,我是有不同意见了。他在文中提到:

测试,不仅仅是技术,包含了大量管理的思想。如果说编码是一门技术,勿庸置疑,但测试却有着大量的理论做基础,通过实践找到最佳的方式,从软件产品上给予了客观的评价,分析带来的结果是否真正有效,是否真正适合项目,是否真正符合了计划,而代码人员,不过只是从其中获得了更深的技术,而少了项目管理的思想。

应该说他只是说出了事实,但并没有反映出一些背后的东西。在我看来,无论是开发还是测试,从行业上来讲,并没有多大的区别,并不存在测试就能学到更多的东西、有更大的提高的情况。而他描述出来的这种事实,其实是由测试行业和开发行业处于不同的发展阶段导致的。

开发行业在国内已经有10多年的发展了,可以看看现在各大高校的计算机专业还有不少非计算机专业,其瞄准的就业目标其实都是软件开发。由于每年都有大批高校毕业生涌入开发行业,使得开发行业人才充足,分工非常的细化:有做系统架构的、有做设计的、有做编码的,不同的工作需要不同的知识和技能,而同时每个工作能学到的东西都是受限的。

而测试行业在国内算刚兴起不久,也就几年时间,从业人员还非常少,基本都是一个人干好几个人的活,这种情况下分工无从谈起,这样也就给现在很多从事测试工作的人提供了很多学习提高的机会。正是由于行业发展情况的不同,才导致了从目前来讲,做测试比做开发能学到的东西、接触到的东西更多。但从长远来讲,测试行业的分工是必然的,到时候就会感觉做测试可能也学的东西很少了。

测试行业在发展,竞争越来越激烈。做测试的人年纪在增长,记忆力在下降,能加的班越来越少,身上的担子也越来越重(以前是一个人吃饱,全家不饿,现在就不成了)。因此大家都会去考虑自己的职业发展。其实作为现在做测试的人是幸运的,能学到很多东西(只要自己用心),未来能有更多的路走。下面就随便说说作为测试人员将来能走的路:

1、测试技术上去不断提高和深入,成为某个方面的专家,比如
自动化测试专家或者测试系统架构师。当然为了成为这方面的专家,肯定需要补很多开发方面的知识。
    2、扩大自己测试知识和经验的广度,做公司内部的
测试技能培训师。这种角色在国外很多大公司都有了的。可以专门为将来分工明确的测试行业服务。
    3、走向管理岗位,带团队。自己测试做的再好也没用,能带领一群人把测试做好才算本事的。这种角色应该是目前国内最缺乏的和急需的。
    4、转向
SQA。有不少做开发和测试很资深的人会把自己的兴趣转向SQA,希望能从过程上对公司有更大的帮助,这个对于国内的企业来讲也是很需要的。只不过从目前来看,整个软件行业的人对SQA的认识可能比对测试的认识还要有限和错误,因此做SQA的难度也就可想而知了。
    5、转向
SCM。无论是SQA还是SCM而言,市场的需求应该不会很大的,因此相对会比较稳定,但如果想跳槽可能机会也会少些。
    6、转向
技术支持。由于测试人员在测试过程中更熟悉公司的产品,而且会用到很多的测试工具和测试仪器,因此可以选择
        1)为公司产品提供技术支持;
        2)跳槽到测试工具或者测试仪器的厂商做技术支持。
    7、转向
技术商务。商务活动中有很多技术层面的交流,纯商务人员是没办法应付的,由于测试人员对公司的很多产品和技术都有了解,因此很适合转行做技术商务。

暂时先想到这些,也欢迎大家进行补充和提意见,呵呵。
链接:http://blog.51testing.com/?170/action_viewspace_itemid_831.html
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我不想不想长大
长大后就没树爬
我不想不想长大
长大后就没牙刷
我只想做一只快乐的koala。。。。。。

sdlkfj5 sdlkfj2 sdlkfj6

顶一下

学习再学习

真是惭愧啊,会经常来学习!

哈哈鲜花鸡蛋汤?有个性

我觉得我最有可能的就是转向技术商务,对开发 没有丝毫兴趣,也就意味着永远成不了测试专家。唉!
不过我喜欢商务!

能做自己喜欢的事是件很开心的事。

想请问你,我可以一开始就做技术商务吗?怎么做?

向bjwander看齐,我们的背景差不多,嘿嘿,终取早日赶超bjwander。

默默的学习,顶一下!

拙见:我认为测试人员的最终命运应该是技术管理,因为软件测试是一个创新不足、偏向于经验制造的工作。因此,我认为年轻人走测试这条路会很苦,不仅因为待遇较低(与软件开发人员相比),而且会失去许多通过不断创新来证明自己价值的机会。

原帖由 jennydiy 于 2006-12-10 13:42 发表
想请问你,我可以一开始就做技术商务吗?怎么做?

没做过技术那怎么做技术商务呢,呵呵。

sdlkfj5 sdlkfj2 sdlkfj6 楼上的06年快完了,是不是也应出翻译版的新刊了

ding  sdlkfj2

支持

写得不错,想说些什么但又不知说些什么~~~~~~~~~~~~

周老师写的真不错,说的挺有道理的。

刚来公司就在自动化team做自动化测试方案
了解熟悉了很多自动化测试的方法和工具
但由于之前没有手工测试的经历
所以测试理论一直很缺乏
我比较喜欢做自动化测试方案
很有创造力
但我想我当前的工作应该和楼主说的自动化测试专家有很大的区别
假如我想成为一个自动化测试专家
应该怎么去规划
应该去学习一些什么呢
希望楼主能指点一下
不甚感激

技术培训应该不错的
还有一个方向不知道好不好,就是咨询,类似认证的咨询,或者CMM/CMMI的咨询。

谢谢

我发现我们公司对测试分工就非常的细致的, 学习的东西不如你说的那么多的 甚至说我们对产品的整体理解都不多 每个人做自己的模块,,对于这点我也有点郁闷的