51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[转贴] 软件测试工程师对职业的迷茫与个人的发展问题?

无聊
    昨天 09:12

连续签到: 3 天

个人情况:女,12年本科毕业生,工作1年零4个月,加上实习差不多2年,目前在某互联网公司,测试工程师
    ==============================================================
    问题综述:
    大学学的计算机,学校是很不错的工科学校,说实话,大学下来技术很差,代码量很少。11年实习开始就做测试,当时在另一家互联网公司,因为技术不过关over了,后来校招来现在的公司。ps.自己从大学开始就不知道自己真正想干什么,找工作的时候完全是想“哦,反正没什么技术,自己学的计算机又不能荒废,那就去做个测试吧”。
    从参加工作开始,大部分时间在做功能测试,从web到手机客户端都有参与,技术方面,不好意思的说只会jmeter,python都没有学会,另外一直负责组里的平台开发,js、php方面还可以。
    一直承认自己技术差,但是工作中需要用到技术的地方很少,功能测试占了90%,不需要你去读代码,发现问题直接丢给开发,我又是那种做事情得过且过的人,不需要的东西没有心去学,根本上就是对技术没有什么追求。
    现在慢慢的觉得,一直找bug真挺没意思的,看周围的老员工,其实也就是做一样的事情,最多就天天催着pm赶项目进度,催着产品开发,跟进需求,对产品逻辑和原型熟悉的不能再熟悉。工作就是找bug+出用例+出报告+不停的骚扰同事。想想自己这样做个几年不也就这样子吗?有意义吗?(此处求解)

前面也提到过,我一直对自己真正想做什么没概念,现在这份工作也是能维持下去一直干,做个5年有个经验跳跳槽,工资也涨涨。或者还能转转岗,做做产品,做做管理。
    但是这样的生活有意思吗?当初是为了不荒废计算机的学历来做一份不那么技术的工作,实际上还真的没技术,偶尔写代码的时候开发还会觉得是件神奇的事情。
    ==============================================================
    问题:我现在再次萌生了辞职去读书的想法,反正没什么技术,倒不如摒弃以前的所有的学历背景,去学一个完全不一样的东西(有点想学新闻传播,先不说考不考的上的问题)。我现在还年轻,考个研究生学点新东西或许还能发现新天地。

我也知道那句话:不知道做什么时就干好现在的事情。但是我干好了的话又能怎么样?习惯成自然?或者我辞职不读书,直接去找另一个领域的工作,我现在的测试工作经验算什么呢?

上面的东西说的挺乱的,不好意思~反正就是上面这些东西,其实都是我主观的陈述,客观的说也许本人在工作态度上有一定的问题。反正有兴趣的同学随便说说吧

ps.比较反对女生找一份舒服的工作,嫁个好人这种观点

无聊

阁下确实没有想清楚自己想要什么,辞职读书之类的想法,其实是在向着逃避的方向去解决当下的问题,问题是谁又能够保证你新学科读出来之后一定会喜欢新学科的工作呢?

业精于勤,其实很多的工作都是在日复一日、年复一年的重复中磨练出手艺来的,而关键在于我们是否会去思考我们做这些事情的目的,并想方设法不断地改进自己。工作才一年多,你又何尝摸到了测试这份工作的门道?我甚至很怀疑,这段时间内你有否掌握了测试的常识,更不要说是知识了(关于此,可以参考《将才》中“知识与常识的描述”,浓缩了仍然满满的职场精炼

作者:徐毅
    来源:知乎

无聊

我建议你先忽视旁人对你的影响,好好地在了解一下测试这份工作,然后再决定也不迟,至少也给这份你已经投入了一年多青春的工作一个机会吧?
    探索吧!深入理解探索式软件测试
    软件测试经验与教训
    有效软件测试
    完美软件
    关于人生和职业发展,《高效能人士的第八个习惯 (豆瓣)》里面讲得不错,要找到你的兴趣、天赋和市场需要的结合点,那就是你能够满怀激情坚持下去的工作。

另外,我看过如下两本书,对我影响也比较大:《首先,打破一切常规 (豆瓣)》,《现在,发现你的职业优势 (豆瓣)》

作者:徐毅

无聊

其实现在就是想重新去找个方向开始做么?我觉得也蛮好的。

软件测试这条路,这个行业现在已经不是半吊子或者不专心去做旧能够做好的了。我给lz的建议就是如果真的觉得自己做不好,或者没有兴趣,或者不想做。那么就尽快的去换个方向,说不定能让自己发挥最大的value。

感谢

作者:陈晔

无聊

作者:星星

首先, 还是先做好测试吧。
    可以负责任的说, 测试这条路,入门简单, 但是走到大成,远没有这么简单。
    ,最多就天天催着pm赶项目进度,催着产品开发,跟进需求,对产品逻辑和原型熟悉的不能再熟悉
    工作就是找bug+出用例+出报告+不停的骚扰同事
    满足上面的这两条,只能成为一个“合格”的测试, 而不是一个“优秀”的测试。
    为什么?
    先看看这个:QA 这个职位在中国有前途么?
    或者听我说两句:
    我们一直在说测试工程师, 其实在国外是没有测试工程师这一说的。
    他们有的是QA (QA_百度百科)。

测试只是发现产品中存在的问题的一种途径,而最终目的是为了提升、稳定质量 (如果说把测试发现的Bug Fix掉就算是提升质量, 当我没说)。
    而国内基本都只注重了测试这一块而已。导致了测试人员只关注于如何发现Bug, 而容易忽略如何通过对Bug的后续整理和分析, 从而得出如何提高产品质量的结论。

例如:
    产品在不同环境下是否存在兼容问题?
    升级是否存在问题?
    大数据环境下是否存在效率问题?
    这些问题是如何发生的? 如何能有效的避免和预防?
    是否有一些Bug是因为需求/设计不合理导致的?
    等等等等。。。

另外测试的方式也是可以得到提升的。
    请参考QA 这个职位在中国有前途么?的答案。

测试的路还很长,你才走到另一个起点。

最后还是给提供点正能量不是: 软件测试的魅力何在?您为什么选择测试一行而不做开发?作为一名软件测试工程师,需要具备哪些能力?
    利益相关:经常被测试骂的产品狗。

无聊

作者:柴酱

现在高票答案@萧井陌 童鞋斥责题主为混子,个人觉得欠妥。如果要是真混的话,题主也不会穷则生变,想到这里来提问了。而且我看他答案也没理出头绪,最终没给出有效的解决方案。所以虽然是想以振聋发聩的使题主警醒,但有些过犹不及,变成人身攻击了。

我感觉现代人两大标志就是 作 和 贱 。说的可能不好听,但是却可以概括主要特征。首先并无任何反对态度。因为这是个人选择,自由意志的决定,谁也不能阻止。而且生命只有一次,谁不想多体验,疯狂的爱一次,然后能在年迈之时不因虚度年华而悔恨,碌碌无为而羞耻。

只是(语文老师教导我们转折之后是重点句╮(╯▽╰)╭),这样一种人生改变的决定不一定要以突变的形式来实现。

之前看过罗辑思维讲英国的光荣革命与法国大革命区别。英国人采取渐变式的,“日拱一卒”的方式。就是下象棋,别看我小卒一次走一步,但是我一天都拱一次,也能杀到对岸,直捣黄龙。英国就是这样,杀了国王不行,再请个国王回来。然后内阁和皇室一点点博弈,把权力夺回来,没有大的流血冲突,都是缓变式的努力实现。而法国人摧枯拉朽式的血洗旧贵族,反而并没有在之后立即实现理想国,反复的政权更迭,国力衰竭。

题主其中说的一句话我不太赞同,说要是去做别的,之前作为软件测试人员的经历就没用了。这怎么会呢?那毕竟是你人生一段宝贵的时光经历。即使技能无法迁移,你从中学会的合作精神,所表现出对解决问题的坚定态度,都是任何工作所需要的,雇主在招聘时肯定也会看重,问到的。

至于你说想学新闻传播,其中的原因是什么?是更轻松,更光鲜,更丰富?实际可以让从事新闻媒体行业的人员来说说吧,不一定有那么美好。但如果说你觉得自己的能力很匹配,平时文笔很好,对于社会焦点问题热情关注,非常想探究,那倒是不妨一试。年轻的资本就是时间,充满了可能,等待塑造。

如果采取渐变态度,我倒是希望你能在本工作上日益精进,你所见到的远非全部。然后呢,有时间培养发掘自己的种种可能,在一个恰当的机遇完成过渡。而不是想像现在这种破釜沉舟的方式。你需要承担抛弃拥有现在一切的风险。

或许,借用下现在最火的歌词
    看见平凡,才是唯一的答案

无聊

作者:不带毛的兔子

这个问题我也可以发表下我的一些个人观点。我是09年毕业,一直从事软件测试工作,最近因为分公司被关闭,也处于重新找工作的阶段。其实国内的测试现状给人的感觉就是无门槛,要求低,尤其好多软件测试培训机构甚至打出这样的口号:不是计算机专业的你也能做测试。我批判他的口号也并不是说不是计算机专业的就一定不能做测试工作,只是很多时候这些以盈利为目的的机构确实宣传得有点过了。曾经看过很多书,上面就会提到,在国外,都是先前有过开发背景的工程师后期转成测试工程师的。因为这样他才能知道哪些地方更容易产生缺陷。不谈国外吧,鄙人之前去过趋势科技面试测试工程师,说实话,那要求绝对是按照开发工程师的高度去招聘的。所以………鄙人也确实是成了炮灰。
    目前软件测试也会分很多方向,从最传统的手工测试,到所谓的自动化测试,再到目前很主流的性能测试,鄙人都做过。说实话,我不知道别人怎么看,反正我觉得手工也好,自动化也罢,我们最终的目标只有一个,就是尽可能多得找出产品漏洞,保证产品质量,所以也不存在说你不会自动化你就很低级,你会自动化你就很牛逼。
    软件测试工作说实话,有点枯燥,同一个产品,发布若干个版本,面对同一份测试用例文档,反复验证,难免会厌烦。所以说,这份工作也确实需要你付出多一些的耐心,细心和责任心。
    至于楼主说的想去继续深造,这样的决定也要一分为二来看待。如果仅仅是不想继续做测试才想去深造,确实有点逃避之嫌,而且现在国内的现状就是,即便你深造出来,也未必就能立马胜人一筹,也许你还未必能跟有了多年实际工作经验的人抗衡。
    最后我大概说下我的职业规划吧,仅仅是我自己的一些想法。目前呢,还是以技术为主,多参与一些产品项目的测试工作,后期可以考虑以设计为主,比如目前已经有一些公司在寻求测试架构师的人才了。我觉得架构师这样的职位还是有一定高度的,不是一般人就能登上的。所以说,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索吧。

无聊

进入测试行当已经快10年了,谈一下我的想法。
    个人的发展路线是外包测试工程师-跳槽到500强外企从外包转为自有-跳槽到国内前三的电商公司做测试经理-跳槽到前三的支付公司做测试总监。 总的路线算是螺旋往上。
    在工作2年左右,对于测试开发迷茫,进而去读了在职研究生,项目管理专业,希望转型。
    在读的过程中,接触了外企顶级的测试人员(不是指技术,而是指综合素质),理解了测试的真谛就在于把项目按时按质量要求放到线上,所有做的事情都是为了这个目标服务。 (现在很容易以自动化作为面试的考核要求)
    接下去开始做管理,发现是一条新的路,各种有趣
    想说的挺多,,,要忙了 下次再说

作者:匿名用户

无聊

先做你该做的,再做你想做的,按我的理解,楼主应该是觉的现在的职业即使做到一定时间,也就是很简单的流程化的工作,很枯燥,很无聊。其实最简单的事情往往是最难做好的,很多细微的问题,你真的注意到了吗?很多细节上的瑕疵,你真的有用心去思考吗?测试这职位,本身并不是因为要找bug才去找bug,这和卖保险一个月卖多少保险表面看起来很像,其实是有本质区别的,如果你只是单纯找bug,然后交给开发人员,之后再验证什么的,那确实很无聊,很没意思。但如果你可以从这个bug中,多想想涉及到的其他东西,多学习,多思考,为开发提出自己的见解,而不是仅仅局限于”流程化“,是不是会变得更加有意思呢?真心不懂楼主为什么会把这么重要的工作当做”不停地骚扰同事“,也许你仅仅只是从测试这个角度看了一眼,当你把产品亲手交给客户,之后这一个bug,那一个bug的,也许你就知道找bug不是一个可有可无,没意义的工作了。

作者:吴浩亮

怎么办。。。我成了楼主鄙视的那种人
    嫁了个条件还不错的,在一个小公司悠悠闲闲的当着测试.....

无聊

连续签到: 1 天

其实我也差不多