51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 软件测试六年历练,突然觉得很累

今天,我感到无法言语的累,想抽身却又身不由己。在软件测试这个行业里摸爬滚打了差不多6个年头,酸甜苦辣咸,真的不知道怎么言语。
  我04年毕业,一开始做电力行业的技术支持,后来羡慕研发中心的神秘,加入到软件测试这个行业。一开始做ERP软件的功能测试,因为我的专业是信息管理与信息系统,所以做这个还算有点儿感觉。现在想想很后悔,因为一开始技术支持属于咨询部,咨询部的老大还专门找我谈过希望我留在咨询部。我的专业就是复合型的,技术懂点,财务也懂点,甚至一度去考注册会计师。但是做软件测试就完全不同了,我把自己的身段放低到最底层了。做ERP软件的测试时,已经做到名义上的测试管理工作了,可是自己就是上不了位。那时候我是公司测试的中坚,直接领导是咨询部的,根本不懂怎么做测试,而我不仅负责整个软件测试平台搭建和环境的维护,还要和第三方监理打交道,性能测试也全部是由我来负责的,测试人员工作的安排和训练也都由我来做。做的很辛苦,但是发现别人无法理解自己的辛苦,做的好也没有人赞赏。毕竟软件测试不是研发中很核心的东西,后来因为在老家找到另一半,又投了简历被一家外资看中粮,义无反顾的走了。
  回到老家后,一直呆在现在还在的外资企业,还是做软件测试,不过不是ERP,而是嵌入式软件。做嵌入式软件的测试,没有什么技巧可言,基本上是照着测试案例做软件测试。外企也不是500强,软件测试也做的烂,公司的软件质量也是很差,已有的测试案例编写也不是很专业。大家都知道,现在在软件测试这个行业里做的,有很多都是半路出家的,基本上没有经过什么专业的软件测试培训。其实我觉得软件测试是一个很专业的门类,需要相当的技巧和技术。就这样不进不退的做了2年,做了好多产品的软件测试,很累,因为每个产品都不一样,一个大产品做下来经常要2到3个月。因为我呆的软件测试团队在质量部,所以其实并不需要多么深入的测试。但是各个事业部的产品基本上没有什么内部测试,所以送到质量部做最后测试的时候总会有很多软件缺陷,这样再修改再测试就很耗时间了,产品的质量也根本没法控制,因为时间短又测的不深入你根本没法控制软件的质量。
  09年的时候因为有个全球项目,很重要,因此我的位置变动到事业部直接做测试跟踪,其实就是研发中的测试了。我自己知道这是个很好的上位的机会,于是很努力的做。其实在外企2年多来一直考虑用什么方法更好的进行软件测试,减少测试重复,增加工作的乐趣,后来有一个机会了解到分公司有团队用自动化进行嵌入式软件测试,并且还花了一天时间专门学习了一下。后来结合自己的经验,写了嵌入式软件的自动化测试框架,结合产品的特性,完美解决了嵌入式产品的回归测试问题。09年到11年,基本上我是一边做手工测试,一边整理框架开发测试脚本。一个产品有9个软件版本,我们还是很好的通过自动化测试来提高了产品的软件质量。前几天,老大过来说刚开过产品评审会议,这个产品的软件质量获得很高的评价,是中国公司迄今为止质量最好的软件了。我听到这些其实没有什么感觉,质量好不好其实我很清楚。经过那么多努力,再加上每晚编译和每晚测试,没有理由在软件上出现重大缺陷。
  产品上市后,很多人都因此上位了。而我被老大直接调到事业部。老板跟我说,大老板有意重组生产部门的软件测试团队,我很有机会做团队主管。当时问我的时候,我犹豫过。呆在质量部我是元老,我有成功的经验,经理也会重视我。调到事业部,和那群自以为是的开发工程师一起,我又必须降低身段从头开始,事业部的老大也不会特别重视。事实证明我的担心不是多余的,调到事业部来5个月来,真的没有什么可开心的。产品一个接着一个,好像永远没有止境,而自己身上的单子没有人会给你分担。有时候我真的想,不要这么负责任,就让产品的缺陷提醒老大软件质量的重要性还有我的重要性。可是良心是不允许你这么去做的。
  软件测试六年历练,突然觉得好累啊。我该不该换个职业呢,如果有的选择,我该怎么选呢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

开心

连续签到: 1 天

呃,谁都会有这么一天,楼主重新想想,这一篇会很快的翻过去了,这人嘛,不一定都是在做自己喜欢的事。

这应该和测试这个职位没关系,这是工作到一定程度都会遇到的问题吧

项目忙的时候是心累, 没项目 归总感觉一遍遍的枯燥。其实重要的还是心态
    可以发展些业务兴趣 提高生活情调 呵呵

搞IT行业的是很辛苦了,同情一下!

我呆的地方算是属于长三角的三线城市了,我呆的企业也算是当地一流的外资了。想换个公司,也没有什么机会,去大城市吧,也算了,本来就是从大城市回来的,再回去老婆孩子要生怨气了。好像这就是我的命门要害一样,命运把我掐的死死的。不是说软件测试这个工不好,可是再好的工要有所尊重做的才有兴趣。如果做好了觉得这是你应该的那就没什么意思了。

软件的回归测试真的非常重要,事业部那帮自以为是自命不凡的开发工程师一来代码经验少,二来行业经验少,而且感觉有你测试的,习惯直接写完代码就扔给你。就是开发工程师技术高,缺陷修复过程中也非常容易引入缺陷,尤其是产品更换维护人员之后。

公司原来有好几款产品出现重大缺陷,口碑不好,损失也惨重,我几乎可以断定问题都是出在测试的把关上。质量部的测试时间短,深入不够,测完了又不能及时全面的回归测试。再加上人都是有惰性的,有时候如果觉得修改的影响面不大就感觉不需要全面的测,可是事实上就有各种影响。

说太多也没用,毕竟做产品还是以研发为中心,嵌入式产品涉及到外观设计,机械设计,电路设计,软件架构,开发,调试,测试,生产,生产自动化,生产测试自动化,生产线调试等各方面,软件测试只是其中一个软件质量控制的一方面,只是一环,所以不被重视也可以理解。

希望不好的心情尽快过去,也希望自己能够很好的调整好心态,非常谢谢回帖的各位版主还有战友。

开心

偶尔需要重新定位,虽然没工作那么长时间但是这个经历每个工作的人都会有的。

开心

偶尔需要重新定位,虽然没工作那么长时间但是这个经历每个工作的人都会有的。

xppxyy 发表于 2011-9-15 23:17

我真的不知道到怎么重新定位自己。其实上不上位都是一个时机的问题,软件测试做到极致,你也不能左右大局。

我觉得你很笨。
    你只看到了自己的累 和“从底层做起”,然后心累。
    你看不到自己的优势么? 我多羡慕你哦。能从毕业之后,就在一个行业里稳定了下来,然后有了自己的职业天地。
    你做的多好,你看不到么?
    凡事多想想自己的优点,我觉得你很棒。

另外,有时候,可能会觉得自己在底层,想象着高层那么那么好,那么那么神秘和受尊重等等,就好像你一开始就是被研发部的神秘和高级所吸引而选择了软件测试一样。 其实,高处不胜寒。 自己所在的位置可能已经很棒了。
    总之,我很欢喜,因为觉得你很棒,我连工作都找不到哦。哈哈。
    你觉得呢? 有些时候,觉得很好的位置,其实走近了 才了解它有它的苦处。 珍惜现在,好好把握。知足哦。

有些东西不是你努力就可以改变的。
    顺其自然,放松一点,不想那么多,这个暂时的困难感觉很快就过去了。
    总会有机会让自己获得成功和成功感觉。

其实中国的大环境在哪里都是无奈,还是心态放开些吧

同意17楼的  你已经很棒了  好看到自己的优点啊  
    2楼也说的对啊  人不可能总是做自己喜欢的事