51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: sstic

[讨论] 新到一家公司,并任测试经理,需要收集测试组存在的许多问题?

我觉得,作为一名领导者,要让员工能够真正的服你,要有管理意识,应该也要具备技术能力,协调能力,沟通能力。对内能够帮助组员成长,对外能够协调和其他部门的关系。

谢谢各位朋友的热心回答!!

只有先发现问题后,才能够找到更好处理和解决问题的方法,学习了。

我也面临这样的问题 呵呵 请问楼主找到了解决办法吗 能分享下吗?

我前一家公司的经历跟LZ差不多。简单说一下吧。
1. 公司无专职测试,甚至不了解何为系统的测试。
2. 产品线混乱,管理杂乱。
3. 测试员工全是空降。
4. ……
我的目标是半年内梳理通流程,打造一个有雏形的测试团队。在这样的公司,动作大了,你会招来各种白眼,尤其是你不熟悉业务的情况下。所以,说到底,应该从业务学习起。不要以为给你了个头衔,你就有权有势了。实际上,这个头衔可以给任何人。千万别烧那三把火,小心把自己烧成万劫不复!
不过在上家公司,很不幸,我失败了,得不到支持,从上到下,只有跟我一起空降的人能分担一点。加上老板的态度,两三个月就想见成效。所以我只能选择离开。

厉害

很好的一个话题。

首先要融入团队,其次要理清整个部门的工作流程,以及与其他部门合作的流程。
问题是需要慢慢解决的,团队也是一点点"带"出来滴
如果都不了解自己的团队,不了解团队成员的真正需求,怎们对症下药,怎们发展呢……

不是测试经理的事儿, 定义流程,分发和收集反馈,得到共识,然后执行.
执行没力度,前面的全白扯.

看样子,小团队里面就像武侠据, 功夫高,擂台赛才可以服众, 然管理人情何以堪.

谢谢各位朋友的热心解答!!

其实现在自己也在想,如果是自己加入到一个新的测试团队,还是个头儿,自己会怎么做呢?
可能第一个月都一直是学习,了解,再学习,所有测试活动照旧;
一个月之后,根据自己的学习结果来计划下一步做些什么吧;
我不想翻天覆地,地动山摇,能够一点点的进步就很好;
可能我们不能改变大的环境,那么就从身边的小事情做起,一点点改变,天长日久,旧貌也会换新颜的。我想团队也是如此,或者一下子不能改变大多数人的行为思想,试着去融入他们,用自己的实际工作和经验慢慢去影响,等到基本了解了人和工作,事情就慢慢变得顺理成章。

如何做、怎么做对你来说可能不是问题,问题是领导会不会支持你,那几个牛逼的哥们服不服你,万一联合起来找领导闹事,那你估计也要步前面经理的后尘了

想知道楼主现在工作怎么样了 得到领导和下属的认可了吗?

呵呵,三个月想改变流程,困难吧

回复 56# wan8151419

想知道楼主现在工作怎么样了 得到领导和下属的认可了吗?
Tao1890 发表于 2012-2-10 14:58

您好!目前测试部门已经步入正轨,已经按照我预期的方向发展了。可是我为这个部门付出了太多太多,在“变更和规范测试流程”、“制定部门测试工作规范或测试管理制度”等问题上,仍然碰到了阻力,特别是牛人(开发人员)的阻力,基本上算征服了这个研发团队了吧。
一句话总结:融入一个挑剔的研发团队难,改变一个研发团队的现状,更是难上加难,难于上青天。

多谢各位朋友的提醒和帮忙,再次表示感谢!!

楼主,恭喜您能够在这样艰难的情况下,挑战成功,学习了。相信您也磨练了不少,进步可用神速来形容吧。

经理有一种是以技术服人,也有一种是管理,以及管理大局观很牛的,这两种人都可以成功

个人觉得,发现问题不是你一去就能发现的,肯定是需要与测试团队共事一段时间才能发现问题所在,我也是在现在这个公司待了两年,然后现在做测试经理,所以我现在很了解我们测试部门存在的问题,找出问题,然后就一个个慢慢攻破。