51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] [软件测试那些事]我的7年---软件测试业发展的7年

开心

连续签到: 1 天

看到论坛上正在火热进行的庆祝51Testing软件测试网成立七周年的活动,我突然意识到:我已经工作7年了,从事软件测试也快7年了。正如默默巫所言:七年光阴倏忽流转,51Testing软件测试网已经步入了第七个年头。

4月,偶开始我的实习生活,也开始了我的工作生涯。(画外音:莫非51Testing软件测试网也在这天成立了?)刚开始的工作是Coding,每天都奔波在学校(因为尚未毕业)与客户之间的路上。偶记得很清楚:那时每天早上都是600准时起床,晚上在客户那里加班到晚上7点,回到学校差不多9点,然后吃晚饭、睡觉,第二天6点准时起床。对业务逻辑不熟悉,对Coding也不是很熟悉,每日的奔波劳累,还要按时交代码,我那时差点要崩溃了。(印象中最深刻的一件事情是:晚上做梦都在写代码,由于写不出来而被吓醒了。)

这样的生活一直持续到毕业。毕业后,在公司附近和别的同事合租了。领到第一个月的薪水后,交给房东四个月的房租(其中一个月的房租是押金)后,口袋所剩无几。那时我不禁嘲笑自己:白领,白领,一个月的薪水就这样白领了。

1,朦胧期

这年的10月,就在我对Coding刚有感觉的时候,领导一声令下,把我调到了另外一个项目组从事测试工作。对于领导的指示,作为小卒的偶,只有无条件服从的份。那时真是两眼一抹黑,连什么是测试、什么是软件测试都不知道,更别提如何进行软件测试了。调去后的第一周的周一,我的直接上司给我找来了他培训时的PPT等文档,让我自己去学习,周五检查我的掌握情况。没有办法,只有硬着头皮上了。第二周就开始正式测试了。整天都是点击鼠标或修改开发人员写的文档。有时开发进度缓慢,我们的测试工作就暂停,所有的测试人员都去支援开发。我们只有等开发人员开发好了,才能继续我们的测试工作。如果开发人员加班,那么测试人员就必须要加班。难道这就是我今生的工作?我不想日复一日去重复这些无意义的工作,加上又看不到前途,于是我辞职了。

2犹豫期:

辞职的时候,我对测试只知道一个概念,认识根本就不深入,也没有使用过任何一种测试工具。找工作的时候,面试官的问题稍微有点难度,就回答不上来了。此时,我才深刻体会到自己是多么的无知。生存是第一位的。为了有饭吃,我也去过几家公司应聘做开发或测试。可是,没干多久,就自己辞职了,原因有:

,开发不是我内心喜欢的工作,也不是自己最擅长的工作;

,有的公司的测试人员周一到周五几乎每天都要加班,周六还要去加班。更加变态的是,公司里没有奖励的条令,只有处罚的条例(如迟到就要罚款)。这样的公司真不是一般人能呆的地方。我愤然辞职。

,招聘的时候,说是让我主要做测试,辅助做些开发工作。可是,真正工作才发现,我是主要做开发,辅助做些测试工作。失望之余,我选择了离开。

感悟:
    现在想来,那时太浮躁,眼睛只盯着工资,结果造成了频繁的跳槽,也直接造成了严重的后果:能力没有提高,待遇也不会有什么提高,却浪费了好几个月的时间。

那时,我也一直在犹豫:是从事开发还是测试?经过慎重考虑,我决定从事软件测试。这也是考虑到了自己的性格、兴趣爱好和专业后才做出的决定。在犹犹豫豫中,自己浪费了不少时间,也错失了不少机会。可见早日确定好自己的发展方向非常重要。

3,明确期:

既然确定了发展方向,我找工作的时候就有选择性了。20059月,刚好有一家公司在招聘软件测试工程师,凭着我的开发功底和对测试的热爱,我被录用了。进入公司后不久,有位要离职的公司进行工作交接时,向我介绍了自动化测试和QTP,也顺便提到了一个不错的论坛---51Testing。于是我去注册了一个账号,只要有空就去浏览帖子,虚心向前辈学习。此时,我的心静下来了,仔细翻阅论坛上的帖子,学习他们的经验,加上自己的摸索和实践,能力提高地很快。公司对测试很重视,有专门的测试部门,我的领导对我们的工作也大力支持,所以成长很快,收获也很大。

,由于是学习了前辈的经验,自己的能力才有提高,所以我感觉应该为论坛做点什么。于是我根据自己的学习历程写下了《循序渐进学习QTP三部曲》一文,作为对帮助过我的朋友的回报,也是为了给后来者一些启发。

,我总是想尽自己所能,为论坛上的朋友做些有意义的事情,于是我申请并有幸成为了一名斑竹。以前时间比较充裕,上论坛的时间比较多,回复的帖子也比较多。只是后来,由于时间有限,很少去回复帖子了,感觉有些对不起大家了。

后来陆续地换过几家公司,每次都是很谨慎的跳槽。尽管换了公司,但我一直从事的都是软件测试,并且是以自动化测试为主。在找工作的过程中,个人也有一些收获和感悟:

,测试的功底一定要深厚,如测试的基本概念要清晰,测试理论要熟记,对职位描述中提到的测试工具要使用过,最好是有一定的认识,有自己的见解。千万不要浮于表面,人云亦云。无论应聘哪个职位,只要是与软件测试有关,面试官都会考察你的测试功底。

,相对而言,外企和大公司对测试比较重视,测试人员有地位,也有发展前途。在某些小公司里面,测试人员简直就是打杂的,除了写代码以外的任何事情都要做!

Coding经历的测试人员比较受欢迎。如果时间允许,还是静下心来,精通(至少也要熟悉)一种开发语言(无论是C++还是Java),是很有意义的。如果是做Web测试,那么有必要熟悉HTML XML。如果是做性能化测试,那么有必要了解各种协议和数据有关的知识。君不见,某些职位就明确要求至少熟悉一种开发语言。

后记:
        我的7年与中国的软件测试业的7年紧密相连,自己的个人经历也基本代表了中国软件测试业的发展历史。希望此文对所有目前从事软件测试的朋友有帮助,后来者看到此文后少走一些弯路

虽然文中有不少错别字,但并不能影响对楼主的支持

试问 测试一定要看开发人员的代码吗?

很多人都这么走过或者正在这么走。支持楼主!

开心

虽然文中有不少错别字,但并不能影响对楼主的支持
    ruirui。 发表于 2011-5-10 09:34

非常感谢 ruirui 的捧场。原文里面确实是有不少错别字,刚才我去重新修改了,对格式也作了调整。如还有什么问题,欢迎继续提出。

开心

To wo_cui:
    个人认为,如果你有开发经历,可以看懂甚至修改开发人员的代码,那么:

1,你与开发人员沟通没有任何问题。这也有利于树立我们测试人员的威信。曾经,我的一个同事测试某个开发人员写的程序时,由于业务逻辑复杂,开发人员写的SQL 语句,经过我们测试后发现,逻辑总是有问题。于是,他自己去写了一个SQL语句。一切搞定!

2,Bug有时是开发人员提出的,于是在Bug的描述里面全是开发人员的语言。我们测试人员需要根据此Bug去设计Test Case,如果你无法理解开发人员的的描述(里面有一些代码,如SQL语句、Java语句和XML),那么你根本无法去完成Test Case。

3,如果你是测试部门的PM,需要与开发人员沟通,那么熟悉开发语言就是必需的了。

支持walker 元老级人物了。

开心

谢谢 默默巫 老大的鼓励和支持!

开心

To 水儿儿:
    是的,正如你所言,“很多人都这么走过或者正在这么走。”我希望我们的软件测试业健康、快速的发展,看到帖子的朋友看完此文后,感觉有有帮助或收获,后来者能少走弯路,那么我就心满意足了。

回复 5# walker1020

前辈莫怪,小女子并非来找茬的

回复  walker1020

前辈莫怪,小女子并非来找茬的
    ruirui。 发表于 2011-5-10 11:39

只不过没有这点小瑕疵,文章就更完美了。
       1.(画外音:藐视与51Testing软件测试网成立的时间相同?)PS:若藐视与51testing间没有这个“与”就更让人费解了。
       2.晚上在客户那里加班到晚上7点年
       3.领到第一个月的薪水后,交给房东3个的房租和一

开心

To  ruirui:
    你多虑了,偶没有怪罪你,只是觉得在有那么多错别字的情况下,你还能浏览我的帖子,并支持我,实在是让我太感动了。再说,测试人员就是要讲求实事求是,原文确实是有不少错别字,读完原文后 觉得很汗颜。

开心

To  ruirui:
    谢谢!刚才我又去修改了一下,原文有两处语句不通,还有一处多了一个字。现在应该好了。

前辈,学习了,呵呵!

开心

奋斗

确实需要这么做啊,都稀里糊涂三年了。不能在稀里糊涂下去了。

奋斗

确实需要这么做啊,都稀里糊涂三年了。不能在稀里糊涂下去了。

写的很好~顶一下~很少看到真诚的贴了~

开心

To 小鱼儿乖乖:
    知错就改就是好孩子。