51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 新手在小公司的疑惑,希望大家可以帮帮我

大家好!我是一个测试的新手,现在在一家小公司做测试,目前做软件测试的只有我一个人,我们的项目没有规格书,为了配合设备在不断完善软件平台。我只做功能测试,都没有接触过性能测试,公司的软件平台我也不知该从什么地方下手测。平时都是手工测,看到问题就提交,没有系统的计划与规范的测试流程。目前正处于迷茫期,工作也不好找,自己能力有限,想把眼前的工作做好。
  希望大家可以给我点建议,我应该怎样去提升自己,又怎样去将工作做得更好。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

除了努力学习,没有其他办法了

你看到的问题都是要解决的,但是人总喜欢让别人改变而不是自己改变

试着改变自己吧

回复 2# 愚人

无论如何,都谢谢你喔。现在有了现阶段的目标,努力去完善自己!

开心

连续签到: 1 天

要一步一步来,我觉得先了解公司、项目中目前最需要什么,最先需要解决什么问题。然后一个一个解决,这样我觉得能够让你和项目组一起进步。
    比如我在前一家公司,和你目前情况相同。我觉得公司最先需要的是缺陷管理工具,测试规范。所以我一直致力于缺陷管理和测试管理,而我觉得性能测试和自动化测试应用可能偏小,不过也没有放弃了解。

给你一个建议,你应该对你们公司的产品功能模块已经很熟悉了,在熟悉的基础上,你可以尝试写出你们产品的需求文档(可以和研发部进行沟通),既然没有规格文档,就自己创建,这才是对自己的挑战

回复 5# 阳光下的橙子

写需求文档?这个要求高点吧。

我现在急需这样的平台(小公司),机会还没有来呢,努力中...

先要有需求分析说明书,然后写测试计划,测试用例,测试结束后写用户使用手册,测试总结报告。这就是文档之类的

顶了

基于你说的情况,我的思路是这样的
    1.把缺陷管理平台搭建起来
    2.bug缺陷提交规范,提交流程规范等规范性文档,设法执行起来而不是停留在规范层面
    3.流程理论灌输(洗脑),目的就是要开发至少提交一份简易的需求文档或其它相关文档,或者与开发交流后整理出相关文档(项目规格书肯定有,没有书面的也至少存在某些人的脑子里)
    4.提取需求,编写测试用例,积累到一定量形成测试用例集(这个是功能测试重点,什么覆盖呀,执行情况,测试绩效啊都是以这个为前提的)
    5.考虑用例覆盖率和执行情况,根据项目情况拟定可执行的测试计划(每轮依据给予资源情况对测试用例集裁剪)
    6.对缺陷进行一些分析或者评价开发质量的工作
    7.之后可以考虑自动化或者性能测试、测试管理等其他方向。

以上顺序可根据实际情况调整和裁剪,大概思路就是这样

和楼主一样的痛苦啊!

回复 5# 阳光下的橙子

小公司的老板不会给你时间让你写什么需求文档之类的,他觉得你那是不干正事

回复 7# kljk_yy2011

加油!如果能进一家软件公司,无论大小,只要你是刚毕业或刚入行的,建议至少在这家公司安安分分的“蜗居”一年半以上

和本人的经历非常相似,我也是刚刚从小的软件公司出来。我的意见是:不要整天迷茫这儿迷茫那儿,找到自己的目标,一步一步来。说说我吧,我也是09年6月份才毕业,大专学历(可能学的专业好一点,是软件测试)。说句大家别笑话的话,我在学校的时候我就想进中信,可是能力和学历都不够,怎么办?想办法啊!于是刚毕业的时候一个小的软件公司到我们学校来招开发,大家一起做开发的笔试题目,读过大学的都知道,大学生学习好的真的没有几个,不是谈恋爱,就是打麻将,当然我先谈恋爱,后打麻将,嘿嘿。笔试题目大家都不会啊,更别说我这个测试专业出来的了,但我觉得这是一个机会,我就没有答题目,在卷子下方给这家公司的老板写了一段话,主要就是表达我想做测试的意愿,就这样,这个机会我争取来了,我进了这家小小的软件公司(刚进去的时候,加上老板总共四个人,而且只有一个项目经理和一个研发人员,其他两个都是大老板)。可能有人要问,我为什么选择进这么小的一个公司呢?我是这样想的,刚毕业,一没能力,二没经验,大公司凭啥让我进去呢,但进小公司我还是有机会的嘛。进小公司为了啥?说大一点,为了进中信,说小一点,为了“混”点经验,还能让这个公司把我养活上,呵呵。。。我真的就是这么想的。说道“混”经验,可不是真的混啊,是自己去学习的。说实话,我在进这个小公司的时候我的测试理论功底确实不错,毕竟是测试专业出来的嘛,嘿嘿。刚开始我也没见过真正的测试用例是什么样子,工作后才发现原来测试用例是“这样的啊”,可是我懂测试用例的设计方法啊,怎么感觉老板给的测试用例非常的不专业,于是自己想着去重新设计测试用例,我也的确用我所掌握的设计出了漂亮的测试用例,但是,公司就那么几个人,再没有其他测试人员,我设计出来的测试用例其他人(我们的销售人员没有工作任务的时候也执行测试)看不懂,咋办?放弃!对,就是放弃!为啥放弃?因为,第一,之前的测试用例是我直接上司(项目经理兼副总)设计出来的,我不能去完全推翻他曾经的工作成果,那样不好;第二,其他非专业测试人员不会使用我设计出来的测试用例去执行测试;第三,我已经将我所学到的技术在工作中得到实践了,这就够了!毕竟我的目标不是在这个小公司,也不想着给这个小公司创造出什么惊人的业绩出来,再说了,小公司给刚毕业的大学生开的公司不高啊,我有句经典的话给大家,“要想多挣钱,那就少工作!”,呵呵,这句话近适合与我有相同经历和相似目标的人啊!在大公司工作的话,想多挣钱,那必须多工作!这个时候有人可能问了,你在这个小公司干了多长时间?告诉大家,我是这个月刚刚提交了辞职报告,现在正在做工作交接,从毕业到现在,也就不到两年时间。有人可能觉得时间太长了,时间都浪费了。说实话,在工作时间达到一年的时候我也想过跳槽,但是我清楚,凭借一年的工作经验出去找工作,还是找不到好一点的,大公司不会给这样高不成低不就的人开出较好的公司,甚至人家不会要我。咋办?还是想办法!想办法做啥?了解大公司需要什么样的测试人才啊!咋了解?简单,去这些大公司去面试应聘(但不要抱任何希望,只需记住你去应聘的目的不是现在进大公司,而是了解大公司需要什么),就这样我面试了好几个大的公司,就在去年8月份的时候,一个软件外包公司(易思博)给我开2800让我去啊(说实话,我当时真的好想去,因为这比我当时在这个小公司的工作高出了一半啊),我还是忍住了,因为我当初来这家小公司的目的还没有达到(至少在这里工作一年半以上),该学的也还没有学到,毕竟像进易思博这样的外包公司也都只是我进中信的一个台阶而已。现在我在这个小公司得到了我想要的(所谓的测试“经验”和“技术”,经验是边工作边混来的,技术是自学的),所以我要进入我的第二个阶段,就是到大的软件公司去进一步学习(最好是外包公司,因为外包公司真的能够学到我下一步想要的),于是我开始跳槽。说实话,如果你有一年半以上的“测试工作经验”(就算是混来的也算),不用你找招聘会上找工作,也不用在网上投简历,只要在网上更新一下你的简历,就有像中软、文思、易思博、软通这样的大公司主动给你打电话,我就是这样的,压根就没有去过招聘会现场找工作,这就是软件行业,没办法,所谓的高薪行业就是这样!现在工作已经找好了,到中软去,工资是现在的一倍,下个月1号正式到岗,然后就开始我进入中信的第二个阶段(在外包公司工作一年半到两年),第三个阶段便是中信,呵呵,希望自己努力,也希望大家努力吧!

说的很有道理,现在入行一年,想跳了,高不成低不就啊

回复 14# wangsc_testing

中信不是搞银行和房地产之类的么,IT应该不是很牛叉吧

回复 16# sakuna
    中信通信

我觉得我和你一样啊......呵呵呵

谢谢大家给了这么多建议,我会好好整理和努力!祝大家工作越来越顺心喔!

我现在在一家中型公司做测试,刚来什么也不会,不知道怎么测试,来了以后还是技术总监给我们培训了几天,我们就开始测试了,现在也是迷茫,不知道都做些什么!!!!
       求助!!!!!