51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 默默巫

[你问我来答第8期]:软件缺陷管理交流(已结束)

回复 85# Jackc

流程中还应该加入分歧时的处理
在我们的测试管理系统中MY(我的头像就是)PM 中,是有这定义的

回复 96# 千里
补充一下,还应该有对BUG的分析功能

谢谢千里大哥的意见!
本人自己认为是一个有目标就会坚持下去的人,当然了,做一个成功的测试人员要有足够的天分,对业务和技术的敏感度等等!
我们公司主要的项目是资金业务,8个月的时间我已经对业务做到了足够的熟悉,也自己负责过独立的项目(指的是一些新功能的验证,从项目开始提bug——开发改bug——到最后的bug验证,完完整整的一个测试流程),在这个过程是很锻炼人的,我很有体会!
但是现在让我困惑的问题是在工作过程中还是会出现一些问题,比如我验证通过的功能发到现场之后现场的测试人员还是会new bug ,我们的SE是一个很要求完美的人,这一点让她对我很不满意,其实我自己也不满意,我也不知道怎么来避免。
还有就是想有自己的一技之长,不同的公司的业务不同,所以我认为业务测试人员是很难发展的,技术方向我们公司不常用,所以提高起来似乎很难,比如说LR、QTP等。

回复  Jackc

流程中还应该加入分歧时的处理
在我们的测试管理系统中MY(我的头像就是)PM 中,是有这定 ...
liuygneusoft 发表于 2011-2-21 11:36

恩,确实是这样的。在不同公司,存在不少流程上的细节处理。可以根据实际情况选择添加与否。
如:多重error验证(EM+Dev)
      多重EV验证(check in code和check in branch)
    error挂起状态
    …………

专家你好,我是一名工科的女研究生,学电子的,我毕业后进了一家公司是做算法编程的,我后来发现自己对这个研发工作一点没有兴趣,我想做测试,但是同学都说测试要求学历很低,工资也没有研发高,发展不好,弄得我很困惑,我想问问专家对这个职业有何看法?

支持

感谢千里对我的疑问一一进行了解答。也感谢这个论坛,在这里学到不少的东西。从一头雾水,什么都不会,到现在能安排自己的工作,从容的面对工作中出现的各种问题,很大一部分是跟这里的朋友们学习的。以后会继续努力,提高自己
做事累了的时候,会进来看看,力所能及的帮助别人,也希望在这里能得到大家的帮助。祝福论坛越办越好!

回复 105# dandanmumu
专家你好,我是一名工科的女研究生,学电子的,我毕业后进了一家公司是做算法编程的,我后来发现自己对这个研发工作一点没有兴趣,我想做测试,但是同学都说测试要求学历很低,工资也没有研发高,发展不好,弄得我很困惑,我想问问专家对这个职业有何看法?

做什么工作,首先要有兴趣,如果你选择测试是被迫,那可能学不好,另外你说的测试工资低,学历要求低,并不说明测试工作没前景,只是说测试的门槛低,我认识的测试测试人员工资10K以上的占多数,他们拿高薪,一是因为他们技术好,综合能力强,当然他们的英语都不错 都在外企  另外一些在本土公司作测试主管,测试总监的工资也10K以上 我的看法是只要你在测试方面是专才,不用但心,如何成为专才呢,有机会再聊 我QQ 31931800

问一个问题:
如果你到一个公司做测试经理,你的下属中80%的人压根就不适合做软件测试,你会怎么处理?公司考 ...
huxb_dowant 发表于 2011-1-27 15:33

看到这个我笑死了,原来我们这里有一个比卡耐基还牛的人,居然可以看出一个人适合不适合做测试!

软件质量的指标是什么?   能不能通过几个指标来看软件测试的质量呢?这样的指标怎么去定义?

开心

连续签到: 1 天

回复 103# Tinally

谢谢千里大哥的意见!
    本人自己认为是一个有目标就会坚持下去的人,当然了,做一个成功的测试人员要有足够 ...
    Tinally 发表于 2011-2-21 13:11

我最近听得最多的话是:1.你为什么要做这个事情。2.你做这个事情想达到什么效果。3.你做完后有没有达到应有的效果。其实出现一些问题并不奇怪,相反还算正常。不过问题出在了哪儿呢?是业务的不熟悉,还是经验的不够?我鼓励你的是像LR、QTP这些玩意儿,有兴趣是可以了解,反正全是了解嘛。像我就了解过,不过并不懂,但对做测试还是有一定的帮助。不过你的观念需要一些改变,你把目前你的工作看得过于简单。

1、首先缺陷的管理需要1个好的缺陷管理流程,BUG能否在预定的时间内得以修复处决于1个好的BUG管理流程

2、缺陷管理有依赖于工具的管理。工具管理有几个好处:
      1)格式固定记录方便,永久保存(除非BUG管理系统崩溃了,崩溃了做了备份也无碍)
      2)BUG工具管理可以方便缺陷出来流程的管理与实施(自动收发邮件功能、指派给开发人员等等
         功能)
      3)BUG管理工具可以自动生成缺陷分析图表(可以以图表形式显示在哪1个时间段 产生了什么严
         重级别的BUG 、BUG的状态是怎样的、BUG的数目有多少、用例的执行率是多少、缺陷发现率多
        少等等)
      4)可以集需求管理--用例管理--BUG管理于一身(推荐QC9.0)

3、必须记录1个高质量的BUG。
       什么是高质量的BUG呢,1个高质量的BUG是能够跟踪到版本号、功能模块、缺陷的重现步骤、简洁的标题、测试结果的详细说明和截图、缺陷编号 和相互关联的缺陷等这些信息。

4、以1个礼拜为周期对不同模块的缺陷数进行统计分析,供QA进行测试进度和测试效率分析提高依据

回复 111# 千里

同意千里的说法。
       进公司几个月后,有一段时间觉的测试很简单~~其实不是测试简单,而是自己狭隘了,思考的不够深入,发现不了深层次的BUG。还是要深入了解自己在测试的项目。个人测试的话哟局限性,换角度测试,能发现其他的问题。

"在小公司团队中,特别是新人。都非常的希望有一个带我们的师傅,甚至可以用渴望。"非常赞同!感觉小团队里特别没有方向。

开心

连续签到: 1 天

那专家,你能发个测试需求的大致格式么
    xtaqvedx 发表于 2011-2-21 10:35

我们公司的论坛模板中字段有:测试需求编号,测试功能点,测试功能点描述,功能点设计要求,对应的需求文档编号,需求业务规则,测试需求标识,优先级,创建日期,创建者,对应的用例编号,备注。

向大家学习  总结经验教训    膜拜楼主ing      ps:百合竟然灌水     念经ing   希望淹死这家伙

感谢千里版主的热心解答!

见到了千里的真面目
    支持一个

学习了

原来你就是传说中的千里师兄呀,久仰大名,支持,呵呵