51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 默默巫

[你问我来答第8期]:软件缺陷管理交流(已结束)

回复 1# 默默巫

还能提问题吗?

我想请教下大家的bug 管理流程。我知道没有最好的管理流程,只有最适合的流程。但是想看看各位都是用什么样的流程来管理bug。

先说明一下,我们公司使用的是JIRA。下图是我为bug管理制定的 提交到结束的流程。

New: 测试人员创建一个log 后的状态。

Assigned: Project leader确认log 并进行分配,如认为不是bug,可以reject给测试人员,如果确认bug后,project leader需要考虑优先等级进行分配bug给开发人员.分配后的状态。

Fixed: 开发人员修复bug后返回給Porject leader确认的状态。

Confirmed: Project leader确认后,返回給reporter的状态。

Reopen: Reporter重新测試不通过后的状态。

Closed: Reporter重新测试后通過的状态。

BTW,本人新建了一个软件测试与管理的QQ群(20748921),欢迎大家一齐研究讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

开心

连续签到: 1 天

另外,我想问一下,我们公司目前用Jira在作管理,但是之前没有定制过相应的工作流,现在我想把bug类和task类 ...
    月亮上的小妖精 发表于 2011-2-10 11:28

我觉得你最好把任务和BUG分开两个项目做处理,然后在BUG那个项目里面设置一个字段关联任务项目里面的ID。你如果放在一个项目里面,任务和BUG的Key是一样的,不好区分哪个是任务,哪个是BUG

回复 83# 千里

“在BUG那个项目里面设置一个字段关联任务项目里面的ID”
    听上去感觉不错具体怎么弄?能详细点吗?

我目前的做法也是task 和bug 混在一个project里的,因为我是按不同的阶段分不同的project。
    sit的时候一个project,uat的时候一个project,production的 时候一个project。

回复 82# ROYWONG

恩,流程图不错,谢谢分享。
    我帮你加了2个在软件开发过程中常见的异常流: EV Fail / Reopen

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

千里分析的很好,值得学习!!

罗师兄,您好,我现在从事软件测试行业刚刚四个月,每天都是跟随项目做功能测试,虽然业务上也有所了解和积累,但是自己现在越来越迷茫,不清楚未来的方向在哪里。
    有人说女孩要主学业务,有人说技术过强才是硬道理,有人说管理才是生存之道,迷茫啊。
    个人认为,我的塑造性很强,选定了方向就可以坚持不懈的走下去,请帮忙指指路吧。

回复 87# electh

你的问题不好回答。令教人技术,勿叫人抉择!

“有人说女孩要主学业务,有人说技术过强才是硬道理,有人说管理才是生存之道”

业务:生存面窄。。。毕竟你不是万能的,行行业业都能清清楚楚。除非你决定了一辈子效忠你的公司!
    技术:技术过强才是硬道理! 这句话 放在什么地方都是真理! 只是看你有没这个激情和活力。总结一个字“累”。
    管理:不是管理就可以不懂技术的,只是可以不用什么都自己亲手去做而已。管理是心理的折磨!

目前国内的测试行业还很不规范。。。QC 不单单是测试软件而已,对文档,需求 都要进行审核。需求,开发,测试 三部分是平等的。 但现在有的公司甚至连需求文档都没有,售后就是需求,开发做老大的现在很是普遍。。。因此,我给你的建议是 目前,强调是目前,当下这个时刻,你应该学好你的技术,当你跟开发说话的声音逐渐加大的时候,你可以考虑转管理! 希望你能在测试行业开阔一遍天地啊,塑造性很强的这位!呵呵

回复 85# Jackc

thx 版主,我上传错了图片。。。我的流程就是和你画的一样的! wakakaka

回复  默默巫

还能提问题吗?
    ROYWONG 发表于 2011-2-12 13:57

还有问题的朋友可以继续提问的。

我是2010年的毕业生,工作已经将近8个月,感到很幸运的是找到一份很喜欢的工作,就是软件测试。而且公司的规模也很大,虽然只有短短的8个月,感到自己成长了很多!
    但是现在有一个很困惑的问题是除了处理日常工作(基本都是一些bug的验证),想往技术方向上发展一下,不想一直做黑盒测试,但是现在很迷茫,希望千里大哥给点意见!
    谢谢

顶千里!

开心

我是2010年的毕业生,工作已经将近8个月,感到很幸运的是找到一份很喜欢的工作,就是软件测试。而且公司的规 ...
    Tinally 发表于 2011-2-18 16:02

我先想问一个关于学历和能力的问题。关于这个的答案,你肯定是知道的。
       首先我不知道你说的处理日常工作除了bug的验证还有什么,当然了不管是什么,你做的深度和同事的深度是否一致甚至更深?我有同事在验证bug时,经常需要找开发沟通。和开发的沟通经常用到软件工程术语,从开发那儿把数据库表全要过来研究了。
      bug的验证,说实在的这个工作我没有完全明白。不知道是你的工作是别人发现的bug经过开发修复了,你去验证是否修复好了。还是你负责功能测试发现bug而且还需要验证bug是否被开发修复了这么一个完整的工作。如果你提交的bug,最后发现不是bug,你需要检讨一下。如果你提交的bug,开发还需要当面和你沟通,你需要检讨一下。检讨得多了,你的测试技术就成长了。

软件缺陷管理工具有哪些呢,最近面试的时候老被问到这个问题,不是很会啊

专家你好,我想问一下,我以前没有接触到测试需求,现在需要写一份测试需求文档,我不清楚测试需求到底是一个怎样的概念,而且也不清楚测试需求文档都应该包含哪些内容?

开心

软件缺陷管理工具有哪些呢,最近面试的时候老被问到这个问题,不是很会啊
    zhml41 发表于 2011-2-19 20:09

首先要搞清楚什么是缺陷管理,实际上缺陷管理就是一个bug在某个系统里面的一个处理流程,可以用OA的思想去理解。比如谁提交bug,谁又改变bug的状态,谁又关闭bug。
         缺陷工具你一旦用会了一个,基本上其他的都不成问题了。最简单的有bugfree,简单又容易安装。其次还有bugzilla、mantis、JIRA是典型的缺陷管理工具。其次MYPM、TD/QC虽然是测试管理工具,但缺陷管理是其重要组成部分。

开心

专家你好,我想问一下,我以前没有接触到测试需求,现在需要写一份测试需求文档,我不清楚测试需求到底是一 ...
    smallfish1987 发表于 2011-2-20 10:19

所谓的测试需求就是在项目中要测试什么,每个功能点需要从哪些方面进行测试。而测试用例是对这些功能点的具体实现,我是这么理解的。
       我们在测试活动中,首先需要明确测试需求(What),才能决定怎么测(How),测试时间(When),需要多少人(Who),测试的环境是什么(Where),测试中需要的技能、工具以及相应的背景知识,测试中可能遇到的风险等等,以上所有的内容结合起来就构成了测试计划的基本要素。而测试需求是测试计划的基础与重点。

回复 95# smallfish1987
    这个,求真相,居然看到你了,姐

那专家,你能发个测试需求的大致格式么

回复 87# electh
    罗师兄,您好,我现在从事软件测试行业刚刚四个月,每天都是跟随项目做功能测试,虽然业务上也有所了解和积累,但是自己现在越来越迷茫,不清楚未来的方向在哪里。
    有人说女孩要主学业务,有人说技术过强才是硬道理,有人说管理才是生存之道,迷茫啊。
    个人认为,我的塑造性很强,选定了方向就可以坚持不懈的走下去,请帮忙指指路吧。

刚入行,有这种困惑是正常现像,也许你可能会误认为,测试就样呀,太没技术含量了,其实不然,工作都是要从基本做起,如果只是机械式的执行测试那提升是有限的,我不知道你工作中仔细想过,软件测试的组织管理,软件测试的过程改进等,说白了, 你可以往管理上靠(就算不往这方面靠,也要有所了解呀),当然深入学习技术也可以看你向哪方面发展,如果你想做业务专家也行,前提是你的行业一定要是大行业,比如电信,税务,银行等,这些行业,不缺技术人员,缺业务专家
    当务之急是把基本功打好,比如设计用例,写高质量的BUG,学习测试的流程等