51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

楼主: 默默巫

[你问我来答第8期]:软件缺陷管理交流(已结束)

回复 60# huxb_dowant
不会这么惨吧,这些人是如何招进来的?
先不追究这些不合格的是如何进公司的,这时必须要开除一些特差的,要不其他人还是老样子的混。
我原来有一个这样的经理,当时公司由我来组建一个新的研发团队,有三个人是公司其他组过来的
,另外我自己招了5个,其他组过来的,水平不行,最主要是工们态度不好,被我开了两个,开完后,告诉其他人为什么要开他们,接下来,没人敢偷懒了。技术不行,可以教,工作态度不行,只能开,当时我原想那3个都开的,其中一个拍胸脯说,让我给他机会,我给了他机会,当时,他的技术在我们组是最差的,不过一年多后,他进步是最快的,也成了我得力手下。

回复 59# 819longjiayan
下面是我的一点拙见
1.在做提取测试功能点时,在只有需求分析文档时,我们怎样提取测试功能点,然后怎样进行根据功能点写测试用例?我正在做的这个cmmb项目时,写出的测试用例完全不能测开发出来的系统,有很大的偏
差。不知道这个在前期怎么做比较好,才会减少这样的偏差,不造成测试用例不可用。
   在提取功能点时,应该是划分模块,再对各模块细分到增删改查,分好后,让项目负责人(如产品经理,研发经理,看看功能分解的合理不)这只是第一步,第二步是如何适用需求变更,当需求变更时,要有一个机制来让测试人员知道,需求发生什么变更,并修改受变更影响的用例。

2.关于职业发展方面的问题,我想以后向测试管理方面发展,如测试组长或测试主管经理什么的,但是现在我存在一个问题,我说话什么的缺少一种气势,我想改变这种现状,不知道如何改变。我如果向测试管理方面发展,需要做学习哪些东西,需要做好哪些工作,然后我个人的素质需要达到什么要求。

个人认为想做好测试经理,首先要掌握软件测试的组织管理过程,不是说知道有几个步骤,还得知道因为什么要这么做,最后多懂些软件工程,QA相关的知识,总之要掌握先进的测试理念,且上升到方法论,并在工作中能中以实施。

第二你说的缺少一种气势,我想是因为你的技术不足以服众,所以没有威望,注意我说的是技术,不是技巧。

第三:个人的品行的魅力,在工作中在以身作则,做出傍样,自认为测试经理是一个官就脱离群众是不行的。

第四还要懂得管理的艺术

举个例子,我原来做项目时,我除了制订好开发计划,跟进进度,协调各种资源外,最难的工作我来做,他们碰到什么难题,我帮他们出主意,
工作中有什么体会,收获,在周例会上我都会和他们分享,组员做得不对的,我不直接批评,都是说如果你这么做。。。。是不是更好,你现在的做法也不错,不过,将来。。。。。时,会有很大的麻烦,严重影响我们项目。。。。。我们是一个团队,我想你也不想因为个人行为,影响整个团队。
因我们中间谁不经意的一个错误,严重时可能会导致之前我们加班加点的干变成白费。

现在虽然我们不在一起工作了,我们组员间一直保持联系,经常聚餐,论流做东,他们工作中碰到问题,也会来问我。

奋斗

连续签到: 1 天

回复 62# liuygneusoft

非常感谢你的回复~~受益了。。

哈哈,今天见到罗专家如此给力,该赞一下!
      顶~~~~~~~~~~~~~~

哇塞,罗先生如此给力!赞一个!
    顶n个~~~~~~~~~~~~

大家新年快乐!兔年给力!

我承认我是来看千里的真面目的

开心

问一个问题:
    如果你到一个公司做测试经理,你的下属中80%的人压根就不适合做软件测试,你会怎么处理?公司考 ...
    huxb_dowant 发表于 2011-1-27 15:33

你的情况是我见到的非常惨的,不过我有一个疑问:你的下属有80%不适合做软件测试是他们对测试没兴趣还是知识结构达不到软件测试的要求?
    前者毫无疑问会增加公司的成本,如果是后者可以参考liuygneusoft在61#所述。
    1.培训:通过培训让下属尽快熟悉业务以及基本的测试技能。
    2.让20%适合的人承担测试的核心工作,比如用例的编写、性能测试。
    3.发挖对测试感兴趣的新人,着重培养。

您好,我在一家公司做测试,现在公司要求自动化测试,我只会基本的录制回放,学了QTP入门那些例子后,有什么好的书籍或者材料可以学习的吗?  感觉QTP编程这一块的知识基本没有,有没这方面的书籍? 看论坛看得我头晕了。。。

回复  江潭素月

千里的回答很好,很明确,我再补充一点
    (1)没有版本控制
    之前给公司提过建议,让开发 ...
    liuygneusoft 发表于 2011-1-25 22:11

你好,我是新手,直接由开发设计转的测试管理,关于版本控制,的确像你说的,如果不控制会无法分析是由更新版本造成的bug还是原本就有,那么如果控制版本,但是遭遇紧急bug的时候要怎么处理呢?这时肯定不可能再下一个更新版本的时候才提交的吧~麻烦指点一下~目前正好要做组工作规划由这部分~谢谢

回复 71# 月亮上的小妖精
    如果是相当严重的BUG,不紧急发新版本,会阻塞测试进一步进行,那只能是特殊情况,特殊处理,发新版本。

另外,我想问一下,我们公司目前用Jira在作管理,但是之前没有定制过相应的工作流,现在我想把bug类和task类的工作流区分开来,问题是,如果task提交测试后,出现的当前任务的bug需要提交bug吗?如果不提交直接将task任务reopened的话,之后分析项目的bug率,以及获取buglist的时候要怎么处理这部分的bug呢?

回复 73# 月亮上的小妖精
    如果是新BUG就要提交,如果是原有BUG未修复好,就reopen ,在buglist中要列出reopen的BUG,同时也列出其被reopen次数 ,分析项目的BUG率时,这要看jira的实现。

开心

回复  默默巫

罗先生,您好!
    我是10年的毕业生,参加测试工作半年,现在在一家软件公司做ERP测试。 ...
    lqadnggw 发表于 2011-1-21 10:37

你的问题是很多在小公司测试团队里工作的烦恼,你的困境在你所在的团队可能一时半会难以解决,但也许积极面对能让你有点儿别样的收获。
    1.我觉得需要对这种测试流程需要改变,但不知从什么地方做起,你能给我一些意见吗?
    你觉得需要改变,说明你在测试过程中有不断的思考,这是成长的加速剂。但当不知道从什么地方做起时,建议你尊重原有的工作方法,等你具备改变的能力之时,你自然能够进行改变了。
    2.公司对测试部太重视,也许是因为我们只做功能测试,怎样才能让公司重视测试?
    我想反过来问几个问题:1.你们公司是做ERP测试,ERP系统除了要测试业务逻辑和功能方面,还需要做哪些方面的测试?
    2.你们的开发人员进行了涉及到代码的测试,你是否知道他们从哪个角度进行的软件测试?功能性、易用性、可靠性、可维护性、可移植性、效率的哪个方面呢?
    3.你能否接替开发人员进行涉及代码的测试?
    4.我们没有写测试用例,也没有测试报告、测试总结之类的文档。这是一个问题,得你们两个测试员将其完善。
    我认为你的工作流程基本符合小公司的现状,而且还有版本控制。其实你的主要工作是对业务逻辑和功能方面进行测试,你们公司对测试的定位也没有问题。
    当然,你们公司确实也存在一些问题:
    1.基本上我和另一个做测试的同事是没人管的(你们的项目经理不管你们?)这样可能导致你对需求、对系统的不熟悉,但可以把你们的困境反映出来,需要什么样的帮助罗列出来。
    2.小公司不重视测试一般来说是项目组对测试的定位较低,可以通过把你在测试过程中对工作的风险,对软件质量风险以及需要的资料提出来,如果你提出的属实公司还是会重视的。比如我曾在例会上多次提出用户需求测试员看不懂,多次的反映终于得到领导的重视了。我就是通过对ERP系统的测试知道了如何做报表测试,明白了报表的生成就是一段存储过程,只要测试好了SQL存储过程就能够测试好报表。
    3.我在提出要测试员接手后台测试时,项目经理回复如下:我可以让你接手这部分的测试,请问你需要多少人力?接手后能否让质量变得更有保障?同样,你编写了用例、对测试结果进行分析是件很好的事情。但你有没有时间去做?你有没有能力去做?当两个提问不再是问题时,我非常支持你做。你的领导也非常乐意你能够承担更多工作和责任的,我相信。
    在小公司团队中,特别是新人。都非常的希望有一个带我们的师傅,甚至可以用渴望。

很不错,受用了。

老千回答的好详细啊……

罗专家啊,哈哈....

千里老师的回答简直是太好了。。而且千里老师好细心哦,把大家的问题都总结在了第一页中,让新来的朋友一目了然。。谢谢你了!

支持!
    顶~~~~~~~~~~~~~~~~~···