51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 正规公司的测试流程

我目前在一家小公司做测试,软件测试只有我一个人,还是刚进公司的测试新手,一些工作比如测试计划、测试用例和测试报告等等的编写全部不规范,和开发的配合也没有规范,就是开发人员什么时候给我东西,我什么时候测试,工作很被动,虽然前一段时间我做的有个软件测试规范,但根本不按那个执行,如果和开发人员沟通,他就说现在手上有其他工作,很赶。和公司上级也不敢直接反应,怕开发人员觉得我找茬。现在我很迷茫,可能是我工作太认真了吧,现在向各位请教,正规的测试流程是怎么走的,你们公司如何做的!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

各位斑竹,请多指教啊!我想这个问题也许是很多人的问题吧,如果有人是在大公司或者测试很正规的公司做事,请谈谈你们现在用到的技能有哪些?需要学习哪方面的东西?我想这为测试新手们指导一下前进的方向.谢谢大家!

从51testing博客上看到一个系统测试流程,觉得还不错。感谢北北。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?(注-册)加入51Testing

x

1、不管什么流程都是要人来执行的,因此人的能力以及态度决定了什么流程才适合,所以别的公司的流程并不一定就适合自己的公司。
2、规范自己公司的流程是好事,但不要流于形式化,整了一个特完美特有成就感的规范,结果没人照做。流程还是应该从参与流程的人的角度出发,通过流程提高大家工作的效率,减轻大家工作的强度。如果能给大家带来好处,大家是比较容易去支持的。
3、要推行流程需要做很多工作,不是制定出来就ok了,领导的支持、同事的认可都很重要。

哦,晕呀!
突然之间什么都要做什么都要写,好累呀!!
还觉得很茫然

我们公司也是如此。没有什么流程。开发人员拿来就测。

我们公司也是如此。没有什么流程。开发人员拿来就测。

谢谢swallow0918 和skinapi!
以前我确实没做过什么流程,所以做出来的东西可能不让大家满意,我做的东西很多都是参考网上的资料,每个公司有每个公司的情况,这个我也清楚,我想如果让我根据自己公司情况做的话,可能还要时间吧,其实我也很想问大家,你们在工作的时候用的那些技能?比如自动化测试工具一定要学吗?我现在下载了一些自动化测试工具的资料,但具体怎么学,请大家不吝赐教!在此先感谢大家!

原帖由 swallow0918 于 2006-6-13 11:29 发表
从51testing博客上看到一个系统测试流程,觉得还不错。感谢北北。

这个流程怎么看起来这么乱阿?
没有入口,出口感觉也不是很完整。
有哪位高手能将一个完整的测试流程贡献出来啊

现在公司内就一个人做测试的不少呢,我们只能慢慢来了,着急是没有什么用的,我前两天也是很着急,不知道自己怎么办,现在看来,只能慢慢来,测试计划要自己写,测试用例也要写,在工作中提高吧

我们的流程太复杂,我觉得没有必要这样做,因为大部分时间都是在走流程,有点体力劳动.

这个流程稍微烦琐了一点,但是还是很完整的,正规公司也就是这样子了,甚至大部分还做不到这样呢。

确实很多公司在这方面也做得不是很规范,都是在实践中不断完善了。有些甚至没有测试人员都是开发人员之间互测而已。 我们公司也只有我一个人真正的在做测试,规范写出来了也实施不了,一是规范做起来对研发人员来说比较麻烦,二是时间问题,唉,难啊。

本来一些规范都是慢慢再实践中总结出来的,不过养成良好的记录习惯会对自己有很大的帮助。测试用例,测试总结都可以提高自己,这也是个积累的过程

对症下药

大家学习软件测试的积极性都是很值得学习的。工作热情高但碰到问题不知如何是好,这些问题是我们软件测试这一行几乎每天都要面对的。我的看法是要对症下药。首先要找出问题处在哪里,找出症结。这看起来很难,但是必须做。试试这样去想问题:公司为什么要成立测试部门,公司在软件开发中碰到的最主要的问题是什么?公司老总最想解决什么问题?搞清楚这个问题,后面的工作就好做了。就是要有针对性的解决当前最突出的问题。这样就能得到高层领导的支持。比如说软件bug多影响产品交付,那就应该先下功夫查找程序中的bug,建立问题报告和变更审批规范,切实提高软件可用性和可靠性。先在一个点上开花,再往面上推广。应该会取得好的效果。有兴趣再深入聊!

我们流程不错,就是忙起来什么流程都白准备了!

公司的规范性很重要

软件测试工作全面推进是有难度的,不如先解决一两个关键和突出的问题。这样更为实际,也更容易见到成效!

你们都拿多少钱一个月啊,

你们都拿多少钱一个月啊,

看到了大家的留言,我想流程应该不是最主要的问题了,大家关心的是自己需要在哪方面充实自己,让自己的技能更上一层楼,在工作中学习当然是最有效的,但我想请教大家,依照目前的形式,我们应该学习什么知识?就像上面有位朋友提到的那样,现在每个同仁几乎都知道要学习测试工具,但具体学什么,怎么学?目前来说,我真的很迷茫,希望大家踊跃发言,共同探讨!谢谢!