51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: 李逍遥

[原创] 正规公司的测试流程

原帖由 greensun1984 于 2006-8-3 16:32 发表
哈哈.看来同命相连的人还真是不少!我是我们公司第一个做测试的.和李逍遥同志的遭遇简直是一模一样.因为没有测试部.我还是归软件组的主管管,算是软件的人.简直就是整天坐那里等工作.等着软件,硬件,生产线还有写产 ...

同感同感啊, 一个人的测试,新手,没前途

工作以来和大家一起测了几个案子,但都是没有头没有尾的,每次测试的时候总公司那边把测试用例直接发给我们,等测试几次没有大的问题就又由那边进行其他测试,所以测试用例,需求文档一些东东都不知道具体怎么做。现在手上没有项目了,整天在学习理论的知道,真的发现看的很迷茫……sdlkfj7

原帖由 xuanyuzheng 于 2006-7-26 17:55 发表
我就是那样,项目经理要我写测试计划、测试用例,可是公司什么文档也没有,工程师们都在调程序也没人理我,我都不知道写什么,最重要的是我根本就不了解他们做的东西有什么功能,更何况我还是一个刚刚从学校毕业 ...

我也是这样的呢,唉,只能自己慢慢学哟,一步步的来,急不来的.

同感同感啊
加油

回复 #40 greensun1984 的帖子

我也有同感

其实流程的话大部分公司都是差不多的。

看了大家写这么多,我也有想说的,其实流程在很大程度上只是为了让测试规范化。比如我们的测试一般都是项目经理先做好了近期的计划,各个功能小组组长做好自己的完成计划(对完成的时间以及大概提交测试的时间都有一个很明确的规定),如果哪一个部分延迟了都会有相应的人员负责。计划做好了,大家都按照计划执行,开发会给相应功能的测试员开发的策划案。这样在功能没有做出来的时候,测试一般都已经对照策划案开始写测试案例了,发现策划案中不完整的或者不全面的地方会直接发信致策划,当然在第一时间发现问题最好了。虽然这样,但是我个人还是觉得开始设计功能时,相应功能的测试以及程序一起参与讨论比较好,这样策划一个人设想部全面的地方测试可以提醒, 还有程序能不能实现不用等到策划案出来后再发现无法实现了。但是这样子就必须大家都有足够的协调精神了。我们都有公用的邮件系统和bug回归系统。一般策划案的问题就发信,如果是bug就走bug管理系统了。邮件系统主要是为了大家交流方便,我们功能小组中如果策划有改动东西,一般我们第一时间都可以清楚的知道,大家都在一个办公室,联系比较方便。讨论问题也很方便。如果测试和策划有不同的意见,争执不下,一般都会由整个策划部和测试部开会讨论决定。其实有时候测试还是很有权利的,比如他提给我的东西只要我觉得不合理就不通过。不过可不能随随便便不通过。说服别人要拿出足够的理由!这句是我们测试的经典语录!这些沟通的东西不是一下子可以说完的。主要是大家都要很清楚项目现在的进度,一般我们的项目经理都会按时每天发信全组通告今天整个项目完成的情况,有所改动的地方也会注明。我们有专门的平台来管理测试案例和测试计划、产品计划,测试日志也同样在里面,一些讨论以及会议记录也会在里面。这样子方便其他人来看测试计划,策划也有自己相应的平台。测试员每次测试通过后要发信给项目经理以及整个项目组,测试结果要附载在附件。 最终的测试结果要入库以做记录。测试员有权限阅读。不知道其他公司怎么样,但是我觉得这样子还不错,整个工作也井然有序!我自己刚刚来不久看到的也就是这么多。另外什么工具的使用? 一般都是testmanage各个公司使用的东西都不一样的。不管工具怎么样都是为了提高效率,只要好的工具都可以尝试使用。但是不见得任何时候都要使用工具。另外补充点啊,策划修改的东西已经程序提交的东西都回打包发到测试手里中间有一个记录和存放的地点。测试拿到后进行自己的单服测试以及整合alpha版本,checklist。等到测试通过了整个测试没有大的问题就会向产品库提交相关内容。当然入库是要签字的,项目经理以及负责该功能的测试以及程序策划都签了字,这个时候就可以放入产品苦,等待做好版本发布了。

原帖由 xuanyuzheng 于 2006-7-26 17:55 发表
我就是那样,项目经理要我写测试计划、测试用例,可是公司什么文档也没有,工程师们都在调程序也没人理我,我都不知道写什么,最重要的是我根本就不了解他们做的东西有什么功能,更何况我还是一个刚刚从学校毕业 ...

难道连软件的需求文档都没有吗?那你们的开发是根据什么东西在设计?

迷茫之心同上~

也有点小迷茫啦!

适合自己的就是最好的

谢谢,我也是新学测试的,什么也不会,多谢了!

学习一些测试自动化工具吧,大势所趋

学习了,