51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] QTP测试OA系统(B/S模式)时的问题,急!!!!!

OA系统现在是有问题的,所以需要将这些问题测试出来,但是使用QTP怎样才能识别这些问题呢!举个例子,一个页面page1内有一个列表,列表下方有一个“添加”按钮,点击“添加”按钮后出现page2,在page2中输入需要添加的内容后,点击page2中的“提交”按钮,应该显示page3添加成功,点击page3中的“确定”按钮,应该回到page1,看到新增加的一行。但是现在的系统功能还不完善,点击page2中的“提交”按钮,没有任何反应,还是page2或者是tomcat报错的界面。
用QTP录制不到正确执行流程的脚本(因为程序还不完善,所以要测试),可怎么能发现这些错误哪,是不是这种错误是不能用自动化测试解决的呢?急切的期待回答,谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

可以判断page3是否存在阿,不存在就输出一个错误,进行下一个循环好了

怎么判断呢?page3到底是什么,我根本不知道,怎么判断呢

录制脚本的时候根本就没有page3出现

你不是说page3显示添加成功么,如果一直没有的话,赶紧提bug阿,
如果知道page3的名字,用Exist(0)来判断

那我就不太清楚了,我也是新手地说

有高手能回答吗?我怎么觉得挺困惑的

逻辑上是应该有page3的,但是现在没有,那么做测试的就是要发现程序里的问题,如果程序的功能全部完好,那还要功能测试做什么哪,不就成了功能验证了吗?

提bug是什么意思,告诉编程人员吗?可这种bug是人工测试出来的,自动测试应该怎么做呢?谢谢xephon

你聽說過自動化測試能夠完全代替手工測試的嗎?
如果你的page3只除了Caption不同外,其它屬性和page1,2相同的話可以重用以前的對像,或者自己構造一個虛擬對像來判斷它是否存在。
對於你8樓所說的話,當然是人工測試來的,工具是按你的命令行事,你都沒告訴QTP什麼時候會出現什麼對象出來,它咋會知道。
就算你寫程序來判斷未來的東西也得要程序員預先告訴你他將來的page3會使用什麼控件、什麼名字及屬性等。

這些工具對於後期進行回歸測試還是比較好的。

9楼说得没错,楼主根本没搞清楚什么是自动化测试~~

谢谢大家的热心回答,我刚刚接触QTP只有短短的几天时间,项目组以前也没有测试人员,所以对于QTP能做什么应该做什么不是很清楚,现在我知道该用QTP做什么方面的测试了。非常感谢给我建议的热心朋友。

我用QTP都是先录制一遍正确的步骤,然后在此基础上改代码的。