51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

楼主: TestTest

[讨论] 招一个人怎么这么难。感慨

好!!!!!!!!!!

前几天去面试,当然没有成功
却记住了面试官的一句话,你想做软件测试,却连最基本的概念都不知道
回来我想了很多,是呀,虽然我没进这一行,但我可以上网去关注这方面呀
一无所知的去,这样怎么能成功了
感谢这次面试,让我明白了不能打没准备的战

原帖由 我要的幸福 于 2006-6-19 18:21 发表
却记住了面试官的一句话,你想做软件测试,却连最基本的概念都不知道
回来我想了很多,是呀,虽然我没进这一行,但我可以上网去关注这方面呀
感谢 ...

严重同意楼上这位的说发啊,我这几天也在面试虽说做软件测试也有一年多了,但是还是一次次在面试面前倒下.
只有在面试的过程中才发现自己不足的地方然后回来赶紧补上,sdlkfj3sdlkfj4

原帖由 我要的幸福 于 2006-6-19 18:21 发表
感谢 ...

做了一年多,但规范,标准不规范的话,你很定很多概念都不很清晰,很多的测试方法和类别更不可能熟悉了。面试很定过不了啊 ,出去的时候还是找本理论的书籍好好看看~

恩,这几天一直在看书,看那本黄色封面的软件测试,也越来越喜欢这个行业
也许对于我们这些没经验的人来说工作会很难找,但我一定会坚持自己的梦想,即使走的很慢,很艰难,但我相信一定会走的很远

原帖由 2867901 于 2006-6-19 11:40 发表
现在找测试的工作其实挺难的,本来我自己想做测试的工作,但现在我所在的公司招了我进来叫我做开发,然后再做测试.各位同仁觉得这样好不好?本人正郁闷....

很不错的机会,先做开发的话,对于未来作测试是有好处的

楼上的两位面试失败的朋友,面试中发现自己不懂的问题,有一个很不错的提高方法,就是在论坛多看帖子,多会帖子,尤其是后者效果更好

我想去上海

想在十一去上海转转,不知道那边的测试员有什么要求?我马上毕业,现在在一家公司实习,做软件测试。

招聘人才难,招聘到一个特合适的人才更难.................

测试用例:是指为实施测试而向被测试的系统提供的输入数据,操作或各种环境设置以及期望结果的一个特定的集合.
不过我真的不喜欢背概念,按我自己的理解:测试用例就是为向被测试软件输入的一组具有代表性的数据,行为操作,以及判断其是否达到需求目的的操作集合.
不知道我这个喜欢自行理解记忆的方法和理解方向对不对,从小见大吧,这里只就测试用例举个例子,斑竹们多指点

顺便说说自己会的一些皮毛吧,斑竹大人们看哪里还有欠缺热,不要吝惜指点哦:)
windows测试环境搭建:
            vmware使用/ DNS/DHCP/OSI模型/TCP IP/AD/
            日常使用,安装卸载,网络应用等方面就不写了
C语言:
           基本的算法,流程图/运算符表达式/条件语句 循环语句/函数嵌套/作用域 生存期/数组/指针/字符数组 字符指针/结构体数组 结构提链表/冒泡 选择 插入排序/栈 队列
用户界面:
           主要以vb为基础一些简单的应用,动态数组/控件/事件/vbs
           主要还是以用户为核心的界面元素设计
操作系统:
            win32 API编程:GDI图形管理和设备管理/进程 线程管理/图标光标 对话框子控件 键盘鼠标回调处理/存储器管理/DLL和常见内存错误/制作安装包
测试用例:
            等价类/因果图/故障模型/功能测试用例编写/界面测试用例编写/设计文档/安装测试/兼容性易用性测试/状态图法/测试大纲法/自动化测试工具(仅了解)
测试计划:
            还在研究,不敢造次
大哥,大哥大,大大哥大们给点建议,小弟洗耳恭听

晕了,为什么在 51Testing软件测试沙龙 和 软件测试新手上路 看完帖子连回复的文本框都没有啊.....汗........

搞定了,太长时间看帖子没动静被自动t下来了

原帖由 花非花 于 2006-6-23 09:57 发表
想在十一去上海转转,不知道那边的测试员有什么要求?我马上毕业,现在在一家公司实习,做软件测试。

看具体的公司和职位而定

给个机会试试才行

以前从来没做过测试,只知道软件开发过程,懂得编程相关知识。
面试的时候我就直接说,我对测试啥都不懂,可老板还是给了offer,现在照样做得很好(自已感觉)。
有些人,不是单看面试的简单侃几句就能看出能力的。。。

我觉得招人不一定要有经验,但是一定要聪明,好培养.要求太高工资又不高,肯定不好招的.

大家也给应届生一些机会嘛,其实他们中的很多人缺少的就是经验而已。。其他理论知识很多都还是比较系统全面的

很多公司招聘的信息就像一些人写的简历一样不务实,比如说要求这要求那,实际上用得到吗?有的人写的简历也是懂这懂那,真的全懂吗?所以说找到合适的就行了,要结合实际,不要好高务远,优秀的人多的去了,就一定适合干测试吗,或许某个人不优秀,但却能把测试干得很好,个人觉得兴趣最重要.

原帖由 pierre0505 于 2006-3-29 23:03 发表
其实做测试真的比做开发还要压力大,软件的质量就控制在你的手上,一旦出现什么大的问题,一般都会测试逃脱不了干系,又苦又累的活

国内很多人都分不清楚QA和QC啊...

看完了全部的帖子,也发表一下意见:

做测试,只要有了 1.责任心,2.良好的沟通能力  这2点素质就可以把测试工作做好。
而且我认为第一点最重要,如果没有责任心,日语1级英语8级也没用,再牛也没有用。
测试人员不仅仅是去验证、确认软件,更多的时候是要沟通和协调。
另外,良好的文档写作能力、理论达到的层次能帮助测试人员在职业道路上走的更高。

我是一个新手,刚从学校毕业,没有经验,感觉做测试要考虑的东西很多,对一个人思维的创造性和缜密性要求很高。以前对测试的认识很肤浅,真正做了才知道隔行如隔墙。也很感谢我现在的公司给了我这个机会,如楼上说的有些单位还是乐意召毕业生的,关键是看自己对这个是不是真的有兴趣,如果只是为了混口饭吃,不如转行做其他的东东。