51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

关于如何做好QA工作的一些心得

看过许多同行兄弟姐妹的工作感受,反映了一些从事QA工作过程中的困惑,心里也很有同感。之前做过几年的测试工作,到了新的公司开始做QA工作,虽说测试工作也是属于质量工作范畴,但是真正干起来才发现,还是有很大的不同的,尤其是思想方法和工作方法上。所以也是边学边干,这边和大家分享一点心得。
1、调整好自己的心态。
尊重开发人员、产品经理、项目经理等项目组内同事,不要把自己定位为监工,要把自己定位为服务员。如果你真的是从心里想帮助大家把事情做好,而不是教训别人,大家会感受到的。很多时候,调整好自己的心态才是难点。
2、有的放矢
不要盲目的发表意见,要做到有理有据,这也是避免项目组内成员产生争执和不理解的前提。在提出意见和建议前,最好做一下调查,收集一些资料和数据,或者和大家深入的聊一聊,开一些交流会,座谈会,收集到一线开发人员的真实感受,不要自己一觉得有问题就冲出来,这样肯定会被别人反感,也会降低大家对QA的认同和信任感。
3、数据说话
质量工作相对务虚不假,之前做测试好歹还有很多的bug摆在那里,刚开始做QA工作确实觉得虚了很多。自己的产出在哪里?后来发现,其实还是可以有很多的,呵呵。你可以给相关人员进行培训(质量知识、软件工程知识、产品开发知识、质量制度和规范等等),会议记录和培训资料算是你的产出的一部分。另外,对于项目过程中产生的问题,变更等,要有记录,一定周期内作出分析和报告,比如,变更发生率,项目延期的原因分布,与计划的不符合程度等等。进一步提出改进建议,有了这些数据支持,你提出建议也就更有说服力。
4、沟通再沟通
其实很多问题都是发生在沟通上,我觉得沟通好了,起码可以解决70%的问题。
多为大家提供交流和沟通的机会,比如,发起一个交流会,让组内同事互相培训,形成一个良好的内部学习交流气氛。另外,什么也比不过面对面的沟通,抛弃聊天工具和email吧,走过去,和你的同事一起好好聊聊,吃饭的时候,坐车的时候,你会发现很多深入的问题的,呵呵。
5、循序渐进
规范制定好了,不要一下子就想完全推行到底。毕竟要改变别人已有的习惯,是会让别人不舒服的,呵呵。所以要循序渐进,分期分批,一点点来,习惯慢慢的就被改变了,这样大家就不会太抵触。而且,在分期分批推行规范的过程中,别忘了不断收集反馈意见,不断改进和修正规范,规范可不是qa说是什么就是什么的,一定要收集大家的意见,达成共识,这样才有被大家执行的基础。
6、展示自己
QA工作务虚,但是可以落到实处,是有很多实际工作要做的,比如文档编写,规范起草。培训、评审、跟进问题。这些工作的成果如何体现,效果如何,可以通过一些问卷调查,来收集大家的反馈,举个例子,如果推行产品开发流程规范前大家对流程的满意度是50%,推行规范两个月以后,满意度成了90%,你说这是谁的功劳呢?呵呵,这也是数据说话的一个方面,也是QA工作成绩的展现。
说了这么多,其实我做QA工作也只有3个月,还有很多的不足,希望能和大家多多的交流,如果自己的一点心得,能够给大家一些帮助或启发,就深感欣慰了,呵呵。
欢迎拍砖!

谢谢楼主,写的不错! 请问一下,现在有公司设置了SQA DEV的职位,不知道是什么意思?

是development?

工作才这么长时间,写得很不错!

受益非浅,谢谢lile 朋友。

谢谢各位,一点心得,还请各位继续指点。
说实话,不是很清楚SQA DEV职位的具体含义,呵呵,见笑。各公司情况不同,也许是有的公司已经有人在做这些事情,但是不是叫这个职称吧。

谢谢楼主

真是羡慕,才工作这么长时间就对QA工作了解得这么深刻!

什么是规范.可以说点吗?

学习学习

写的不错,向你学习!

有前途

继续努力

讲的不错,很好,支持!

像楼主学习!
我一直也是觉得做QA的好像很难找到工作的成就感!
项目进行的顺利是项目组的努力工作,不顺利也是由一些其他原因造成,似乎都跟QA没啥关系。sdlkfj7
搞得我现在不知道工作的意义了!我只做了半年QA,不过看起来比楼主差多了,还要请楼主多多指教!:)

回复 #14 winter0220 的帖子

毕业才开始做QA,感觉很茫然啊

我刚开始做QA,好好学习学习

开心

连续签到: 1 天

值得学习!

我一直也是觉得做QA的好像很难找到工作的成就感!
    项目进行的顺利是项目组的努力工作,不顺利也是由一些其他原因造成,似乎都跟QA没啥关系。

我也有同感~~ 一直都没有找到方向~~
    lz写的很好~~我记下来了~

公司就只有个QA部门,没测试部门的,
    说是QA,实际上就是做测试的
    可能公司小,没把这些东西分的这么细

心态很重要,否则容易引起争议和冲突,改变别人之前先说服自己,有理有据的去改变,心平气和的去说服。