51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[讨论] 艰辛的成长过程

进公司3个多月了,应聘的时候是说让我做白盒测试的。第一个项目做的的确是接口测试,因为以前自己也编过代码,测试过程中给过开发不少改进的建议,大家合作都很开心,领导对我的工作也很肯定。领导说我很认真,很负责,技术也不错,也让我提前转正了。
   可后来公司新加了业务,需要测试负责这块。领导说我能力不错,第一个项目这块业务已经有领头的人了,也不希望让我跟着后面,希望我能担当新业务的测试负责人,说慢慢会招人。等了一个月也没见手下有新人来,招人确实很难,只好自己应付5个开发、n个需求。辛苦也无所谓,我依然尽自己最大的努力去做,可是矛盾依然不断。我给开发提bug,起初对方的回答是“你不懂,就是这样的,"。但是没办法在bug面前测试就应该坚持,最后我赢了开发。后来有些空值输入和特殊符号输入就报500的错误,开发说接口这边不管否则影响性能,这我也就放一马,因为放到应用层做也可以,接口文档上写明这些就可以了。然而,真要有问题时我还是应该坚持,尽管它不是400或500等,功能上的问题(甚至功能对不能实现)开发经理经常否认,找他们领导(也是需求)总是说自己不懂技术,动不动就把我们的领导拉上。今天考核部门领导说我这边问题最多,沟通有问题,其他测试很会做人和开发关系好。其实我自己也是有问题,太认真的我与遇到了遮遮掩掩的团队,是继续认真还是混混过.....
   老公说会有这种情况是因为公司管理上有问题,让我换大公司。可是我在测试方面的经验还是太少,面试的时候难免有不足,面试官总是说不是大公司就好,应该在一家公司带长点时间这样才能多学点。其实我也许在家公司多呆段时间,但现在想认真的工作好难。是不是只要忽悠才能算干得好。大家给点建议或分享经验,这种情况下我该怎么办?

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

我也面临和你相同的问题,主管也说我是测试部最爱的人,却是研发部最恨的人,你说这是杯具还是洗具??
我是想以后沟通时候,先掌握大局的关键因素,先改大的方面,等大的方面做好了,再测细节方面。
加油!

在对和开发的沟通问题上,我已经找到点方法了。有问题找需求,看需求怎么说,让需求去出头。没有需求的话,发邮件的时候说明系统有哪些不足,给领导抄送,领导都不管那也没办法。这样自己就不用直接和开发冲突了。毕竟在很多公司测试的地位太低,争取第三方支持,尽责任有不伤和气。

奋斗

连续签到: 1 天

做测试还是需要坚持的,当然也要注意方法,在职场上,做人往往比做事更重要

一个公司大的氛围是决定性的。在与开发的PK中,测试本身就是出于弱势地位,如果领导都认为测试该被开发人员和谐掉,在这样的公司做测试是会非常郁闷的。

但是话又说回来了,在沟通方法上是否有需要改进的地方?除个别人外,开发人员也是很重视质量的,如果你有充足的理由,再加上合适的沟通方式,我相信还是可以说服开发的,也是可以跟你们领导沟通的。我相信 大部分人还是讲道理的

恩,楼上说的很好。我也有同感。