51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【十年】我这十年_主管相处篇

一、        前言:

“十年”,“2014”,这两个关键字对我来说太有意义了:2004年大学毕业,2014年刚好满十年;2004年进入现在的公司,2014年刚好满十年。看到编辑的邀稿Mail顿时有一种恍如隔世的错觉:真的吗,都十年了哎。在这十年我从一个懵懵懂懂的女孩变成了一位5岁可爱小女孩的妈妈;由一个什么事都要请教了主管的菜鸟,变成了一个需要给别人安排工作,为别人解决问题,为别人规划职业生涯的主管;由一个在南京这个城市举目无亲的“无产阶级”变成了有车有房的“有产阶级”。还清除的记得2000年刚进入大学的第一篇日记:“看着繁华都市的路上骑着自行车上班的人们,真的非常羡慕,我什么时候可以像他们一样融入这个城市呢”。呵呵想起了陶喆的一首歌:“小镇姑娘”,没错!我就是那个小镇姑娘。对于这一切真的很感恩。OK,既然要梳理这不平凡的十年,对于工作,虽然我一直没有跳槽,一直在同一家公司工作但是我也前后经历了5任主管,每任主管各个个性鲜明,现在回想每位主管,对我的成长都有很重要的意义。佛家说,每人皆可为佛。非常认同,即使他的本意并不是帮助你,但是在与他交手甚至斗争的时候,你会惊奇的发现因为他的伤害,你反而变得越来越强大。好的,那我就从两个方面来总结我这十年:我这十年遇到4位主管,以及我的内心以及能力的变化。

二、        小兔兔阶段
1.        良师型主管(贵人型主管)
年龄越大越相信一种说法:“我们虽然都是人类,但不一定是同类。”非常非常幸运:我遇到的第一位主管,是我的同类^_^:都不善言辞,都喜欢实干,都不喜欢虚头巴脑的东东。刚进公司的情景还历历在目:起薪在2004年真的不算低,3K+的工资,让我非常知足,同时非常安逸。所以,不可避免的,我在工作的时候偷打游戏,被主管发现;也会与刚进公司的一些年龄相仿的女孩在工作时间长时间聊天,被主管发现……
因为主管是一个非常Nice的人,没有任何距离感,所以我也没被大声斥责,虽然有一些些害怕,但是很快,就把这个一点点害怕的情绪丢到脑后,继续非常开心的过着我的小日子。
在很多同学在找不到工作的时候,我觉得非常知足,开心,仿佛一切都按照我的想法在进展着……
没过多久,主管找我谈话了,这一次谈话让我突然有很大的危机感。这些话语,虽然已经过了近10年,我还清晰的记着,他并没有骂我,只是从我的角度帮我分析“你是不是觉得现在的日子过得很爽,工资还可以,工作量也不大。我们现在设想一下:你进公司也1个多月了,也就是说你已经有1个月的工资经验了,如果你现在再回到人才市场找工作,你与没工作经验的学生相比,有什么优势,你到底比他们能力强到哪呢”
真的,这次谈话对我影响很大,是的,我在这个城市无亲无故,我拼什么才能在这个城市,立足呢,除了自己,没有任何可依靠的资源。
从此以后我不再有空就想着聊天或者玩游戏,而是多思考如何更好的完成主管给我的每个任务。在工作不是很满的情况下,主管会让我和软件开发工程师一起参加由他亲自教授的有关通讯协议的课程,也会让我学习有关外场测试的课程。
在我都很好的完成了这些课程后,又让我开始慢慢接触代码,因为他希望我可以慢慢学习所谓的“白盒测试”。我的这个主管同时兼任软件开发的主管,是技术发烧友,非常热衷于学习技术。如果我每完成一个课程,他都非常真诚的鼓励我,然后给我下一个任务,下一个挑战。
且从入职后半年他就开始让我带一个小团队,在让我学知识的同时,也叮嘱我,一定要多看看管理的书,全面提高自己的能力。
回想那段日子,真的是我的黄金时期,有人规划我的职业生涯,每一个阶段都可以学到很多新知识新技术。很多人也许会说:你可真幸运,没错,这两年我真的很幸运,但是“好日子”终结在主管调回总部的日子。
他现在已经是中心级主管,每次来南京出差,我总要找他谈一次,谈我目前的工作,目前我的职业规划,以及我对我的下属的职业规划。他总是很认真的倾听,很真诚的为我分析,教我如何处理目前的困难。虽然他只做了我2年的主管,但是在我心目中他是我的永远的主管以及良师。
在这个复杂浮躁充满竞争的社会,还能遇到一个这样的主管,真的非常非常幸运和感恩。

2.        我的成长
非常幸运遇到一个如此大力扶植我的主管,这两年为我打下非常扎实的基础,在技术上,有了很大的长进,同时也让我在职场上养成很好的习惯,总希望自己做的每件事都不会让主管失望,所以我总会比其他同事认真一些,努力一些。
但是万事都有两面,遇到一个如此负责的主管,是我的幸运,但是也让我有一个错误的认识:以为主管就应该这样,我只需按照他的指示工作,学习就可以了,不需要自己规划什么就可以获得很多知识和经验。这个觉悟是我经历了5任性格迥异的主管悟到的。
我只能说:像这样负责任的主管在职场上,真的是可遇不可求。

三、        小兔兔变异阶段
1.        现实型主管(让我回到现实的主管)
良师主管走了,虽然他将我特地引荐给现实型主管,但是从与这个主管的会面过程,让我有一个很深的体会:他对我呈现出很不友好的态度,对于良师主管的特意引荐也不是很赞同。
刚开始我还是按照之前的思路在工作,自学了一个新的通讯协议,在与主管开会时,特意着重向主管报告了,没想到现实型主管没一点鼓励的话语,只是冷冷的说:我觉得你没必要学习这个东西,这个让软件工程师学习,然后告诉你们在执行时是什么现象就可以了。
真的很委屈,我们为什么这样较真,不是还是为了软件的品质吗,我们也没必要这样在软件测试内部给自己这样大的压力去发现bug。

现实型主管对我以及我们的团队的改观还是一个事件:一个很重要的项目,在交付给客户时,客户对软件的品质赞不绝口,客户的测试部门对于我们测试过的软件几乎无法发现任何软件的bug,无论是大bug还是小bug都无法发现。且同时我们总部也有项目与这个客户合作,且此项目的软件品质被客户骂的很惨。我明显感觉,现实型主管从这个项目以后,对我的态度真的好很多,每次开会时都会认真听取我的意见,不会再像之前一样一边倒,只能软件开发的意见。
他带了我3年,在他离开南京回总部前,他和软件开发部门一起用餐,他特意嘱咐软件开发的一个主管把我也叫上,在此酒席上,他问我,是不是对他很生气,他确实觉得之前的主管对我太好,他担心会让我错误的意识到有某些特权,所以他才特意对我严厉些,实际上他对于我的工作很认可。因为工作的其它原因,在此酒席上他痛哭流涕,一点也不像那个平时强势霸道的主管。所以越是表面强势的人,实际上内心都是很脆弱的。

虽然在他带我3年多的时间,我经历了委屈,彷徨,但是很重要的是:我已经不是那个唯主管命令是从的小白兔了,我虽然不会与主管发生正面冲突,但是我也不会完全按照他的想法去执行,因为我觉得他的想法是错误的。现在回想,真的很感谢这位主管,他让我明白,即使工作上你的成绩真的不错,也没有理由要求主管一定当下就认可你的成绩。而且即使当时主管不理解你为什么这样较真,但是最终会给你公平的评价,不要太在意短时间的主管和同事的评价,要坚持自己的想法。

四、        斗争阶段
1.        胡闹型主管
等了5年,终于等到了,只属于测试部门的主管,我当时很高兴,因为不再与软件部门是同一个主管,应该会更专业,我应该可以从他身上学到更多东西。但是……这个主管是我遇到的最奇葩的主管,所以上天总是会与你开玩笑,在你充满了希望,充满了幻想,他总是像个孩子一样,让你一场空。
这个主管也是总部派过来的,是一位未婚男士,虽然年龄比较大,但是心智年龄还是未成年。他在他的主管不在公司的时候,总是找测试人员聊天,属于一整天的聊天的那种,且聊天的内容与工作没一丁点的关系,刚开始时常找我聊天,我刚开始还应付着,但是几次之后,我会以工作忙为理由,拒绝聊天。他就开始找其他同事聊天。我们的测试部门,女生占很大的比率,且未婚的年轻女性又占很大的比率,慢慢的他的绯闻不绝于耳。行政的人员,会时不时跑过来问:听说你们主管与你们的一个什么小女生好了。
唉,我也因为此事找了这个主管的上级聊过,希望他能注意自己的行为。也许是太冲动了,之后他在一段时间是有所收敛,但是显然对我的告状,很是不满。他又自己瞒着公司成立一个“小组”将那个他最喜欢的女生任命为“小组长”。主要的工作就是监督我的团队的工作品质。两年,整整胡闹了两年,终于上层决定把他裁掉了。
这两年,我甚至比现实型主管那个阶段还要痛苦,看着团队乌烟瘴气的氛围,却无能为力。当时我认为他已经无药可救,觉得无法与他进行沟通,所以经常与他吵架。现在想想我真的不应该经常与他吵架,也不应该直接越级告状,我应该先尝试与他本人沟通。即使沟通不行,越级上报也没有明显的效果,我就应该告诉自己平静一些,把心思用到提高工作能力上,不应该老是盯着他建立的“小组”存在的问题,现在想想,这真的耗费了我太多时间,这两年,我的专业能力几乎没有得到很大的提高。
现在反思:对于不值得的人,真的不值得花费很多时间与他们周旋,不应该追求所谓的公平,还是应该静下心来,好好的做自己的事情。如果这个团队一直处理乌烟瘴气的状态,且以我的能力已经无法改变,应该立刻离职。想起一句话真的太适合当时的状况了:“改变能改变的,接受不能改变的”
呵呵想起这两年的成长,竟然都是现在反思。

五、        云淡风轻阶段
1.        阴险型主管
这位主管在带我之前,已经在总部做测试部门主管有一段时间了,他做我的主管也是同时兼任总部和南京分部两个地方的主管。阴险的定义,我百度了一下:表面和善,暗地不怀好意。这句话来定义他真是太好不过了。
他表面上是永远的好好先生,永远不会与别人发生冲突,但是实际上他会在特定时间暗暗的进行报复。。他一找我谈话基本上都是在不诚恳的大肆表扬,我并没有很高兴,是因为当我看透他这点时,真的觉得有点害怕他。因为我不知道他对我说的话,到底是什么样的目的。
第一次与“好好先生”发生很强烈的冲突是因为他的工作分配,我们要承担90%的测试任务,其他的人员只需要审核我们的工作即可。我强烈反对这样的工作分配。因为我们的人员占测试部门的所有人员的比率不足40%。
自从我与他发生强烈冲突后,反而轻松了,我只要把自己的工作做的更好,把我们的团队带好,其他的就不再考虑了,如果实在做不下去,大不了我就离职。这样想了之后,我就静心研究如何提高工作效率,不再关注其他团队的问题,反而学到了很多。

在此期间我向公司提出请培训机构的老师给我们上课的申请,对于一个非常讲求Cost的公司,这是非常不容易的事。而我们的主管属于不闻不问型,他只是意味深长的对我说:这是件非常不容易的事。但是我没有知难而退,就一级一级的申请,一级一级的写报告,一个主管一个主管的解释。最后公司竟然同意了我的申请,前后一共培训了3次,每次都花了好几万。但是对于我而言真的意义非凡。我真正的进入了脚本的世界,也学习了几个目前流行的工具,且对于我们的目前测试项目都进行了实践。这阶段对于我来说是一个飞越:我既然没办法改变当前的状态,就去关注那些我可以改变的东西。即使目前的主管不是我的“同类”,但是我找到了一种和他可以勉强相处的方式。且对于培训的内容,我现在已经可以举一反三,对于我们在工作上会用到,但是没被老师培训过得工具,我可以按照自己总结的学习方法,自己研究成功,并运用到实际工作中。

七、        总结
看似十年已经总结完毕,但是总觉得还有很多东西没说,总的来说日子过得很不错,虽然跌跌撞撞,但是我还在努力的工作着,还在每天充满热情的学习着,想起了牛奶咖啡的一首歌曲:“明天,你好”:“长大以后我只能奔跑,一边失去,一边在寻找,明天你好,声音很渺小,却告诉我:勇敢是什么”
是的,我已经知道了我需要寻找的是什么,也知道了勇敢是什么,所以我相信,我的下一个十年会更精彩!!

作者简介:某终端开发公司系统部测试课的课长,已经从事终端软件测试10年,从事软件
测试团队管理工作8年,致力于研究自动化与手动测试结合进而产生高效率工作
的方法。

明天,你好”:“长大以后我只能奔跑,一边失去,一边在寻找,明天你好,声音很渺小,却告诉我:勇敢是什么”

连续签到: 1 天

楼主的成长和文笔都不错,楼主的大号呢

我的大号是:妞妞2009呀:我家女儿的小名加出生年份

呵呵,一路奔跑,一路成长……

奋斗

连续签到: 1 天

牛啊牛 扭啊扭 妞妞牛扭~

楼上的好忙啊

非常感谢楼主这样的分享, 对目前只工作了一年的我来说受益匪浅.    也希望楼主的下一个十年更加精彩.

非常乐于分享,感谢楼上的祝福

跟楼主有相同的经历,感慨10年,从不成熟到成熟。

回复 10# marysnow
    从不成熟到成熟是一个非常纠结的过程,经历了很多才会明白,这个世上有很多很多值得追求的东西,同时也有很多只值得一笑而过的事情,到底如何分辨,就要看每个人的智慧了