51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 关于薪资保密

薪资保密是现在公司不成文的规定。
听说有的公司还把这条列到了员工守则,如打听同事薪资者,立即走人。

那现在就出现一个问题--------你对公司付出的多,并且承担了更多的责任,却比同事拿到的工资低!
这样的例子我想不用多举了,身边就有。

这样的结果发生后,可能更让你郁闷!
因为薪资保密,你所知道的情况-------做相同、相似,或比你职位低的同事工资比你高,这个事实是摆不到桌面上的。
如果你提出了,上司还可能问你,你从哪里得到的资料,这是违反公司规定的!!!

我这里就想问下,如果这种事情真发生在你身上,你会怎么选择,会怎么去维护自己的利益!
当然,说什么先提高自己的实力,水平,往后再寻求更好发展的之类的话,就不用说了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

跟公司提出加薪,不要说跟别人比较觉得自己薪水少,就说自己觉得工资少

提出加薪的时机也要选择合适

我首先怀疑的就是这条规定的合理性。
这条规定完全是在偏袒公司一方,对个人员工没任何好处。

另外现在的合同基本是一年一签。
你刚到公司不到几个月就提加薪,除非你是做业绩的,有具体数字撑腰,那老板要留住“财源”,自然要留你。
可是象做技术的,尤其是测试!
你的工作价值不能直接体现!!你凭什么要求公司给你加薪

:)世界上本来就没有公平的事情,而且工资本身就是一个综合能力的体现,在有些公司里,公司的某些高层管理人员就有可能拿得没有研发人员高,而且你进到公司之前你也一定是和HR谈过薪资的,那你至当时是同意的。网上曾经说过在中兴通讯有一个资历很老的员工,它是一个做后勤的,他一个月的薪水是8000这个工资即使是进中兴两年的研究生也不如他,但是它是在中兴很小的时候就和他在一起了,他做贡献的时候,可能你并不知道呢?有些公司里有些人员本身可能没有什么特别的地方,但是他的背景可以很深,我见过一个库管,很普通的人,一个月工资4000多,但是它的哥哥是电信的高层,从他哥哥手里每年都能得到比较多的单子。那公司就愿意养这样的人。
在你要求加薪的之前先问问自己,各公司付出了多少。干一样的活什么都不代表。在你觉得你和旁边的人干一样的活而郁闷的时候,你怎么知道你旁边的人不是在郁闷,就你这样的情况,和更她一起干活,工资也才差那么一点

郁闷

连续签到: 1 天

楼上的,说的不错

在我看来!你进公司提了什么要求?如果你提的要求都满足了,就不要说跟别人比的事。因为在进公司之前你对自己的认识不清楚才是直接导致你的工资水平。你也说了 一年一签,一年后,充分认识你的水平和工资水平再来提吧。当然如果你的工资并没有满足你来公司前提的要求,你可以考虑在适当时候提加薪,毕竟我们选择公司时,一部分也是因为它前面答应你的工资。

楼主说得没错啊
    你凭什么要求公司给你加薪?
    如果有
    那就理直气壮的提出来
    如果不想提
    那就只好认啦

你要说服老板,你值得他为你加薪,好好表现自己一下吧.

建议大家不要追求公平,否则是自寻烦恼,因为人世间没有绝对的公平

在考虑公平的时候,每个人都回列出一个等式:

自己的回报/自己的贡献=别人的回报/别人的贡献

如果这个等式不等,就会认为不公平,其实每个人都会主观的夸大自己的贡献和别人的回报,同时主观的降低别人的贡献和自己的回报,因此从主观性来讲,个体就很难体会到公平,更多的时候认为不公平

另一方面,企业的管理者也不可能做到绝对公平

因此,同意前面一些坛友的意见,自己觉得不公平,干出成绩再找老板加薪;平时少想这些是否公平的问题,做自己能够做好的事情

现实就是那样,没办法!不公平的事情落在了自己的身上才更深刻的体会到不公平。我也曾为这样的事情闹过矛盾,真的好烦!后来也想通了,忍一下吧!

我觉得似乎没有什么必要,只要是关系好的同事还是会说的!

:p

To bobli:

您说的的确对的,但无论什么事情我觉得应该有个度,如果极度的不公平,我想我肯定会走的,就想我现在一样!呵呵

怎么说呢?我今年在我们部门是最忙得一个人,做了两个大项目一个小项目,但是恰恰这两个项目是铺垫的,没想着挣钱,所以奖金什么的一律没有,就是没有成绩,但是有什么办法?

公平?什么叫公平?

还想问下

这里有很多战友肯定是面试过人,招新人的。
    就你们所知道的,当一个人自己要求的薪资低于你们所想给的他的工资时(前提是这个人你们肯定是想招了), 比如这个人自己要求是2500,可在你们公司同等资历的拿的是3000。那你们公司是按什么标准给他工资呢?   2500? 3000?
    我想没哪个公司在上述情况给3000吧。

另外说一个信息,是一个公司的经理给我说的。他所在的公司规模中等偏上吧。
    他说,上海市是有文件规定的,“对于新人在试用期转正后,可以按其表现,给于加薪,加薪幅度是A等,加30%,B等+XXX,C等不加”
    这个规定具体内容我记不清楚了,不过肯定是有!
    这个规定是可笑的,可笑在“可以按其表现,给于加薪”,“C等可以不加”。  也就是说,加不加,加多少,完全是企业说了算!
    可就是这个可笑的规定,又有几个人知道呢?!!
    可就是这个可笑的规定,又有几个公司的HR或部门经理高书自己的员工了

很多公司对于薪资保密都只是一纸空文,员工私下都比较了解的。不过,最忌讳的就是在跟老板提出加薪时说某某的待遇比我高,我做的却比他多,我也要求加薪这样的愚蠢的话。

看来老板是要面子的

你提加薪的时候说, 某某待遇比我高,做的比我少,所以我也要求加薪!------ 呵呵 ,天啊,你说的可能是天底下最最诚实的话了。
    可是最诚实的话下,老板会想,这个员工怀疑我了。如果承认他说的是对的,那不是说我这个老板没当好。所以坚决不能承认,打死也不能承认!

原帖由 义薄云天 于 2006-1-11 08:39 发表
    To bobli:

您说的的确对的,但无论什么事情我觉得应该有个度,如果极度的不公平,我想我肯定会走的,就想我现在一样!呵呵

极度的不公平,我也建议您不要急着走,不要为了离开而离开,否则极有可能为了离开一个火坑而进入另一个火坑,建议您找到工作再走

如果难以忍受,确实呆不下去,最好也有大于月薪6倍的现金或储蓄,这样您才不会因为经济的压力,接受另外一个难以忍受的工作

原帖由 qingtian 于 2006-1-11 14:20 发表
    怎么说呢?我今年在我们部门是最忙得一个人,做了两个大项目一个小项目,但是恰恰这两个项目是铺垫的,没想着挣钱,所以奖金什么的一律没有,就是没有成绩,但是有什么办法?

公平?什么叫公平?

忙完之后,能力有没有提升?经验有没有丰富?或者工作效率有没有提高?如果有的话,长远来看也是公平的,因为能力提升、经验丰富和工作效率的提高会为您带来将来的回报;如果您把能力提升、经验丰富和效率提高当作回报,短期也是公平的。

如果忙完之后连上面这三点都没做到,说明公司领导的决策有问题,确实该考虑离开了;怎么离开参考上面一条回复

其实说这些,是希望大家心态平和一些、积极一些,这样的心态有利于干好现在的工作,有利于未来找到好的工作

原帖由 我心何在 于 2006-1-11 16:13 发表
    这里有很多战友肯定是面试过人,招新人的。
    就你们所知道的,当一个人自己要求的薪资低于你们所想给的他的工资时(前提是这个人你们肯定是想招了), 比如这个人自己要求是2500,可在你们公司同等资历的拿的是30 ...

对于第一个问题,视公司而定,一个HRM比较规范的公司,考虑公司的稳定和发展,给3000元的可能性比较大;反之,给您2500的可能性就比较大了。

第二个问题,建议换位思考一下,否则您进入那家公司都回郁闷的,因为基本上每个公司都是这样的