51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

看了对面试绝对有好处

先自我介绍一下个人的面试经历,我统计了一下,一共有11家,据柯鑫说和前面哪期的某位学长有的一拼。
我怎么会有这么多面试呢?据李波老师分析,可能我的简历写的比较成功。
至于怎么写简历那个好像第四册书上有的,而且李老师上课讲的也不少,我觉得课上讲的一些注意点在写简历的时候要尽量体现。

说了可能你不相信,一开始去面试的8家,他们每次给我说的就是“如果我们决定录用您的话,我们会在一两周内通知您”,让我郁闷的是我一次都没等到。你说都去了8家面试了,却没中一家,这说明我面试存在问题。我认识到了问题的严重,决定进行总结。我周围认识的朋友做销售的比较多,然后我就问他们我可能存在的问题。他们对我的建议是,面试其实就是推销自己,在推销过程中要注意方式和方法。在培训中心,我请教了李波老师和柯鑫,另外还和其他同学针对面试中可能出现的问题进行讨论。还有一点就是在论坛上找关于面试的一些帖子,在次要感谢大姐,她的那篇帖子对我的帮助也很大。
以下几点是我在面试中出现的BUG及我自己对这些BUG的认识,给大家提供案例:
1、我觉得前3次我不是很认真,比较随意,没有抱着我要成功这种思想(试试的态度不是很利于被面试者),心态就不是很好,就是所谓的出发点不明确
2、准备不充分。我的这个准备不充分包括两个方面:第一点是对要去面试的公司只是机械的了解这个公司是做什么的,而没有充分准备与这个公司业务方面有关的基础知识,比如说这家公司侧重网络协议和网络设备这方面,你是否准备(我没)
3、脑子里知道的,却无法表达出来,或者是你说出的话与你所要表达的意思有出入,我觉得这是一个致命的BUG。我分析了一下原因,可能是在回答问题的时候有意或无意识的背诵书上的内容,给人的感觉是不是被面试者自己说的,而且在背诵时你也不可能对每个内容都是烂熟(牛人除外)。我觉得对方问你问题有的时候主要看的是你回答问题或者是解决问题的思路,而不是机械的背诵,再说就算你背诵的是对的,但对方可能对这问题有其他看法,你说是不?
4、沟通问题。不管是在培训班还以前的学习或者生活,我感觉自己与他人交流不存在障碍,这个估计博为峰的老师和7期同学有这个感觉。我就纳闷了,后来问了李波老师,他给我提的建议是,可能我在面试时在沟通方面存在问题。我仔细一想还真是。在这个地方,我想问你一个问题:你在面试的时候是否出现过冷场(场景:他/她看着你,你看着他/她---描述:尴尬)?如果出现过的话,那你是怎么解决的?你的想法是什么?说实话,其实这个问题我到现在也没有一个彻底有效的解决办法。我觉得这与个人的现场发挥有关。
5、回答问题的技巧。当你在回答一个问题的时候,你一定要弄清楚对方问你的这个问题,如果你发现不怎么容易回答,那么你可以再问一下对方是从哪个角度来问这个问题的,这个时候一般他会对这个问题进行详细描述或解释,通常会举个例子,这个时候你一定要仔细,让后从对方的话中找准一个自己熟悉的切入点。还有一个感受是,你在回答问题时不要对方问了你什么你就脱口而出,特别是一些对问题的解决。这个我自己有个小窍门,我总是这么回答“对这个问题我觉得主要从以下几个方面来解决”,当然究竟具体有几个方面还是要看你自己发挥,如果你觉得只能讲两个方面,你可以这么回答“这就是我对这个问题的主要看法”,这样就会给别人一个感觉,你的思路是清晰的。
6、在面试中态度一定要陈恳,不会没关系,你要表现出你的学习能力很强。因为你要做好测试就必须多学、多思考。

如果你想自己投简历的话,我也有点经历和感想哦。我在网上头了2次简历,每次都投了12份,第一次我投了一份回音没,但是第二次居然12家都回了,我说了你可能不相信,虽然有点夸张,但事实就是这样。有一天我连续接到了6家要我去面试的电话,搞得我有几天手机都是到下午4点后才开。说了那么多废话,你肯定要问我“你的简历就就牛成这样?”,其实我的简历和一般培训学员的简历都是一个模版,但是我在第二次投的时候修改了一个东西并且在简历中增加了一句“恶心”的话。修改了什么呢?E-Mail的标题是“****应聘软件测试工程师简历”,这样一改,人家看了一幕了然,而且又是招的软件测试工程师,那么你的简历就在第一次竞争中生存下来了;增加了哪句“恶心”的话呢?----我在简历的最上面写的是“请您给我一次机会,也给您自己一次机会”。后来我跟海龙老师讲了,他笑着说“人家负责招聘的人看了你写的这句话多少会有这种想法’我到要看看这个人凭什么这么牛‘”。我感受是:简历要给人耳目一新的感觉,还要给人留下深刻印象。简历是起的时敲门砖的作用,你想啊,人家都想见识你了,面试不就来了,你觉得呢。
还有一个注意点,如果你自己感觉是新手的话,看人家招聘信息的时候要注意人家招几个,及所需要具备的条件(大概差不多就行了)。

虽然很多次面试我都是失败了,但谁让失败是成功他妈呢。面试失败了,不要灰心,要及时自我调整,要对自己要有信心。而且多次面试多次失败对你的心理抗打击能力也是一种锻炼。我失败了很多次,但我从来没放弃,而且这么多次的失败让我成熟了不少,让我的心态变得比较平稳。就像我拿到OFFER时,我只是深深地舒了一口气,我知道因为更多的挑战在后面。

希望还在面试或以后要面试的同学看了能有点收获。
好久没写感想之类的文章了,想到哪就说哪,欢迎大家指点。

看了不回不厚道哦!!!

呵呵

大家共勉~

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

不错啊,能认识到自己的问题然后去面对,这是成功的关键!!!看来工作有着落了,恭喜恭喜!!!另外,新年到了,祝你在新的一年中,事事顺心,事业有成!!

向张周和大姐学习!

恭喜,上班了也要常回家看看,有什么消息通知老师一声,不管是好消息,还是坏消息

感谢提供这么好的经验,希望大家都能够这样用心的去做事,不管是面试,还是今后的工作

这样做的好处是理清自己的思路,提高了思维能力和解决问题的能力,同时还帮助了大家

连续签到: 1 天

感谢七期的师兄分享这么多经验~~~~小弟收益非浅~~~~~

大家共勉,祝大家都能成功

借鉴了不少经验~HOHO~

勇气可嘉~

偶发现以前偶面试的时候..
    有了楼主说的一个问题.
    场景:他/她看着你,你看着他/她---描述:尴尬

唉...难怪..

看来要加油了.

最近我也有在面试,而且也有很多家
    面试的失败次数是有点让人灰心,我要抗住啊
    抗不住就回来多看看帖子

支持 ,写得很好加油 !!好运

看了以后受益多多

顶,,让小弟受益非浅!

对于自己写的这个我每次看了都会有不同的感受。最近我们项目组出去招聘的人回去和我们讲的最多的就是面试者连最基本的都不知道,闹了不少笑话。所以我给的建议是面试准备要充分,心态要正常,对答要沉着,思路要清晰。
    ^_^

开眼了

感谢楼上师兄的经验之谈
    特别是  “人家负责招聘的人看了你写的这句话多少会有这种想法’我到要看看这个人凭什么这么牛‘”

支持 ,写得很好

很好的经验之谈,可以让我们借鉴.

写这么多经验阿 顶一下。

呵呵,LZ说得真不错哦!
    特别是作为没有经验的毕业生,你的年龄既是你的劣势,也是你的优势!
    年龄小,你就比别人有更多的时间去成长,那你的价值就在于你的潜力有多少,值不值得公司去投入。
    简历是你给公司的第一印象,面试是你展示自己才华的最好机会。