51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[其他] [我与客户不得不说的故事]囧字无声胜有声。

我所在的公司并不是一家IT公司,但是公司的OA系统,业务系统及ERP等都是自主研发的。说白了,就是在这个诺大的总公司的一楼有两个不大不小的写字间,信息部的同志们就在这里做着研发工作。而我的客户,就是二楼三楼四楼及全国各地的同事们了。
    公司的研发流程相当的畸形。由业务人员,比如说财务处的女会计,人事部的HR,他们找到需求中心提出需求。需求中心的一位负责人会整理,然后定期拿到研发处进行工作分配。
这个环节让我很纠结。业务人员对于需求是一定不完善的,有很多隐性需求没有提出,而且也有很多需求不明确,甚至还有些需求自相矛盾。需求中心的负责人这里也会有一些理解纰漏,理解错误等等等等。而开发能力有限,而且开发地极为不规范(比如说输入框就从来没有做任何处理,一个电话号码录入的输入框能输入200字符长度且内容不限制,天呐,杀了我吧),这样一个扭扭歪歪的东西经过测试找出一堆BUG后不断延期,总监眉头皱的不行,来了一句:只要能凑合用,就凑合吧,小毛病就不管了。
    最后咱亲爱的客户,也就是二楼三楼的三姑六婆九叔八舅们,用起来崩的不行,又把咱几个骂的不行。惆怅了。

说个前天开会的事的吧。
    有一个模块二期开发完成了,我已经测的大致差不多了,再跑几轮回归就上线。在一个阳光明媚的下午,总监说,需求中心关于这个模块正在开会,你也去听听吧。我囧,这个模块的二期都可以上线了,有关需求还在开会?!而且会议已经开始了才告诉我?
    我抱着笔记本屁颠屁颠的去了。结果进去里面烟火弥漫。。。。。桌子两边的人就差抄家伙上台了。。。。。。我干嘛抱着我的新本进去啊。。。。。囧。。。。。。。
然后听了一下,原来是二期开发的测试版客户看了一下,说大部分需求没有做到,并且一一列出了这些需求是哪些哪些。然后开发一愣,说,我不知道这需求啊。需求中心负责人说,我上回跟你说过了那个那个什么。。。。。。(省略一千字。。一千字。。那是多少东西啊。。囧)开发处的人一拍脑袋,哦,对,你说过一回(说过一回?。。。还是口头需求。。。这不是囧了,这是雷了)。然后针对这个需求我弱弱的说,关于这一模块,不是要和财务那边对接么,能做么。。。。。汗。。。。。冷了大概两秒钟的场。开发如释重负,对啊,这个我们没法做啊。
    这时候咱亲爱的财务处长发飚了,你都没有问我,你怎么知道能不能做呢?这个数据可以导入进去啊,我们把表导出然后给你们自己手动导入,不可以吗?我又汗了。。。。。你不就是要个计算器的功能么?(注:这个模块是收入提成计算功能)
    这个时候,这位亲爱的财务处长做了一件让整个会议事的人巨尴尬的事,她一下子跳起来扑到电脑前,展示如何导出收入表,只见她纤纤玉手一激动,在编号处输入了一个字母N,回车。
    系统。。。。崩掉了。。。。。。。。。。。。

评分

默默巫 + 20

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

::xxrk::: 感谢分享!

开心

连续签到: 1 天

顶一个.对开发,测试人员来说很有挑战性啊

果然很囧,很雷人啊

开心

连续签到: 1 天

结局很完美

现在很多公司都这样,看着眼熟,所以能找个更好的地方还是走吧。这种人你跟他着急也没辙。

你们公司全是悲剧。

项目都是跟着需求走,需求一变,咱们都要跟着忙乎了!

嗯,不错,谢谢分享……