51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] [我的2009记忆]婚假泸沽湖环湖游

奋斗

连续签到: 1 天

我们是属于健走族的,所以婚假选择了去泸沽湖环湖游。
    我喜欢那里的环境,喜欢那里的空气,喜欢那里的淳朴……
    在此又回忆一下这个美好时段,同大家分享一下,附上泸沽湖攻略--自由人实用指南。

线路:一、成都—西昌—泸沽湖 ­

1、晚上7:40分K9471从成都出发,第二天早上6:30到西昌,硬卧票价150元左右(铺位不同价格不同)。­

2、晚上9:55分有一趟列车从成都出发,第二天早上8:30到西昌,硬卧票价130元左右(铺位不同价格不同)。­

旺季时最好坐N9471次火车,这样时间充裕些,以免错过班车。如果确定回程日期,可以买返程车票。           3、出西昌火车站后在广场坐12路公交车到长途车站,大约要25分钟;也可乘出租车,10分钟即到汽车站,费用15元左右。到车站后买到泸沽湖的车票,有8:40和9:20两班,票价71元,大约需要7-8个小时到泸沽湖;或者坐西昌发往丽江的车,在泸沽湖镇下车,路程和所需时间一样,每天7:40发车。所有班车会在盐源县城吃午饭。­

二、成都—西昌—盐源—泸沽湖 ­

西昌到盐源的车比较多,但是盐源县到泸沽湖的好像也只有上午才有,在517上面看见一位老兄说的。 ­

三 、西昌—丽江­

西昌到丽江的客车要经过泸沽湖,可以跟司机说好在左所镇(属于四川盐源)或者大落水(属于丽江)下车 。这种情况只有在淡季可以,旺季的话,票都不怎么好买,买半程的可能性较少;当然可以买全程票,在这儿下,或许还可以免去泸沽湖门票。­

­

住宿:泸沽湖的客栈都比较有特色可以根据自己的行程计划安排住宿地点,每晚的住宿50元至500元(都是标间的价格,湖景房相对贵一些,非湖景房相对安静一些),在泸沽湖湖边共有18个自然村。 ­

个人推荐: 洛洼、五指洛、博树、尼塞、里格。前面三个村都在草海,洛洼既能看见草海,还能看见泸沽湖,我晚上在一遍遍蛙声中睡去,很享受。尼塞很安静,开发的很晚,摩梭建筑,民风也很古朴。里格比较漂亮,风景美,住宿也相对要高一点,正在开发中,希望不要像大落水那样商业化。另外,小落水和大嘴村听说都还可以,大落水呢主要接待团队。 ­

­

不能错过的活动:徒步,照相、吃烧烤、坐猪槽船,骑自行车环湖,参加摩挲篝火晚会,爬女神山。 ­

­

景点: ­

(1)草海:圣湖的湿地草海。它是泸沽湖的子湖泊,泸沽湖的水与它相连。一年四季,草海都各有特色。 ­

(2)走婚桥:也叫草海桥,一大特点;值得瞧瞧,有广角长焦的可以上对面山头上拍摄走婚桥的全景; ­

(3)王妃府、王妃岛:这两个地方我们都没有去,如果运气好遇到天气晴朗且风平浪静,在王妃岛对面湖面上可以看到一奇特景象,湖对面山的倒影形成一个活生生的菩萨像。听说是以为台湾游客发现这一奇观的,后来把对面的山命名为后龙山,与女神山遥相呼应; ­

(4)山南村、舍夸村、蒗放村:原始古朴的村庄,这几个村子都相当的大;蒗放村(属于丽江了),这儿的路不是很好,但是对于长期徒步的TX来说,小问题。途中会有很多狗,我很怕狗的,可是这一路发现,这些狗很友善的哦,不过我们也没有招惹它们的。蒗放码头很原始,保留湖边原有风格,想看原始风格的,这儿不能落下; ­

(5)三家村:有一个阿夏幽谷,门票45.00/人,好像是打折后的价格,这里是泸沽湖的源头之一,这个地方时拍摄美丽风景的又一个地方; ­

(6)思娜村:这个村子紧挨着就是大落水,村子相对比较小,不过也有他独自的特点。在这儿碰见一个上海跟团的游客,他如何的讲述旅游团的一些情况,他没有跟去爬女神山,留在了这儿的客栈休息,他喜欢我们这样自由的游湖,不受约束。 ­

(7)大落水:泸沽湖的商业气氛较重的地方,有些人或许也很喜欢这儿; ­

(8)里格: 里格岛,这里坐落了许多雅致的客栈和别有特色的酒吧,这里是时尚和古老的完美结合。从狮子山上看去里格岛实在像是镶在圣湖上的明珠,我说里格岛是泸沽湖的耳坠(新颖的说法)。 ­

(9)尼塞:著名的情人树和拉姆女神山,女神洞。女神山也叫狮子山,乘缆车上去顶部可以俯瞰泸沽湖全景和参观神秘的女神洞,我们爬山上去,缆车下来,记忆深刻啊! ­

(10)杨二车娜姆阿妈家及博物馆:泸沽湖及摩挲人的形象代言人杨二车娜姆的家及以她名字命名的摩梭人博物馆,里面存放了她本人及有关摩梭人的书籍及物品。这个名字在当地好像很喜欢用哈,我们住的一个客栈,我们发现他们的主屋上有一张08年发的奖状“杨二车获得……二等奖”“××小学”颁发。想起这些地名“哇”“夸”等字眼谐音翻译过来的,很有意思。 ­

(11)泸源崖:一个拍摄景点的好地方 ­

(12)纳西古寨:也就是大嘴村,纳西族人居住,这村子有点大。在我们准备坐船的时候,当地族人(全是女的,不过小男孩除外了)正在吃饭,吃饭的特点,估计不徒步的人很少看见她们古老而又真实的画面。另外这儿的船价相对比较便宜哈。 ­

(13)情人摊:格地酒店岔路口走小路既可以到,也是徒步回洛洼的近路。可以感受到最浪漫的意境; ­

(14)凹夸(wakua):我经常读错这字。情人滩东面就是凹垮码头,这里是我们梦想的仙境,非常的纯净而安宁,你甚至可以感到时间的停滞,可以听见自己的心跳,也可以什么都不想的坐着发呆; ­

(15)赵家湾:凹夸过去翻一个山头就进入赵家湾了,赵家湾面积相当的大,村民住的也很零散,找不着人问路,错过了到祭神台最近的路,也是通往女神湾的近路。一个村的名字,也是一个湾的名字。在这儿强调一下,要徒步的话,凹夸翻一小山遇见一个四岔路口的话,那就走上山的那条,是最近的,我们是绕山走的,远了不少,这段距离不好补水,在凹夸就应该装满你的水袋哈。 ­

(16)祭神台:凹夸通往这儿的山上看泸沽湖也很美,是因为能近距离的俯视泸沽湖,俯视这个美丽的赵家湾。 ­

(15)女神湾:正对面就是女神山,跟团的人是不会到这个地方的,大多在泸沽湖待一两天的TXM也不会找到这个拍摄格姆女神山全貌的地方。这个地方也很宁静。不过从女神湾上去的话,不管你是走公路还是小路,都还是有点累人的哈,顺时针环湖的话,就要走小路;逆时针环湖,就走大路,这样节省不少时间哦。我们在女神湾补充了两瓶水和吃了烧烤。 ­

(16)博瓦:先到小博瓦,翻一个山头是大博瓦,这儿的村庄都只有几户人家。安静的坐落在山脚下,由湖水清清地抚慰着…… ­

(18)洛洼:草海与湖交界的地方,还是一个拍摄日落最佳的地方,一定要去哦。 ­
    我们走过的景点如下图:­
    [localimg=400,261]1[/localimg]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

开心

2009年的记忆有爱情,有蜜月,有宝宝,完美!

恭喜啊,祝你们永远幸福甜蜜

开心

抱歉,从楼主的帖子里,我似乎没有看到爱情。
    我得承认我有些近视。

奋斗

完美 谢谢楼上的祝福
    这是我回来后就写的攻略,现在又回味了一下,还看了以前的照片, 巴适!
    对了,有朋友要去玩的话,最好背背包,不要用旅行箱哦,石子路,不好拉箱子。
    四季不一样的女儿国……

开心

抱歉,从楼主的帖子里,我似乎没有看到爱情。
    我得承认我有些近视。

奋斗

回复 5# 的帖子

我没有谈论我们的爱情
    一是我的文笔有些抱歉,再就是我回忆的是出去玩的快乐
    我很喜欢玩,包括单位的小活动,我都很喜欢。本来还想贴出单位玩的地方的,这样的话显得是冗长了

好幸福的帖子

帖子没写完吗?没看到故事主人公的故事情节呀!!
    呵呵

奋斗

看来我的帖子没有很多人想象中的那种浪漫哇!
    我思来想去,09年好像就只有这件事情让我很兴奋的,可惜这儿不能上PP

奋斗

看来我的帖子没有很多人想象中的那种浪漫哇!
    我思来想去,09年好像就只有这件事情让我很兴奋的,可惜这儿不能上PP

奋斗

上点故事情节

day0: 19号晚上从成都出发,乘坐列车19:20-次日6:40到西昌; ­
    day1:20号西昌-泸沽湖(71.00元/人),景区门票80.00元/人。 ­
          在洛洼上火铺客栈住宿,房间属于观景房(我喜欢  的 类 型,两面落地窗,小阳台上可以看见草海和泸沽湖),洛洼的治安很好,房间防盗很不好,可是我们睡得很安心也很舒服,距离洛洼码头也很近,3分钟就到了,不过这个村子本来就很小哈。 ­
          在洛洼还参观了思格的“火塘客栈”,还看见了他家的狗狗,^_^。思格一个很用心的摩挲小伙,最早我就比较喜欢他家客栈风格。只是他们的客栈需要预定哈,很受欢迎的。房价当然也要高一些了。
    ­
    day2:徒步经过洛洼村-五指洛村-博树村-扎窝落-喇嘛寺-草海桥(也就是走婚桥) ­
           洛洼到草海桥,桥头吃烧烤(湖鱼、摩梭小瓜、鸭蛋,牛蛙等等,后来发现徒步不适合吃烧烤,不过是一特色,就不管了),在桥上租摩梭族服装照相,在草海坐猪槽船(50.00元),其实在洛洼码头也有很多烧烤,一般是下午开始,后来发现这儿吃烧烤是比较实惠的。 ­

day3:洛洼坐杨鲁的便车到草海桥,开始第二天的徒步之行,草海桥-山南村(这个村子挺大)-舍夸村-蒗放村(该村已  经属于云南丽江了)-三家村(途中有个阿夏幽谷,泸沽湖水的源头之一,水很清很凉)-思娜村-大落水,到大落水感觉到商业文化太重,于是坐车去了里格(10.00/人),里格是比较好玩的地方,商业文化也没有那么浓,在这个地方照了很多PP。
    day4:徒步漏掉了大落水到里格的路,决定重新来过,于是从吃了早餐后里格l逆时针出发回到大落水,这段徒步路线上只有几个风景点可以拍照,中间经过小渔坝,大渔坝。总体对于徒步来说不是很好的路线,骑车游湖的话,这段路程也不好走,石子路,坡度较大。公路距离湖边也比较远,一路被松树遮挡。 ­
        走到大落水后坐车到里格,退房。中午在里格村后山用餐,还吃了生命力旺盛的火龙果,继续小落水——尼塞——女神山(当地人称为狮子山),杨二车拉姆阿妈家还有这样的广告“不上女神山,妄来泸沽湖”。 ­
        不过我们爬狮子山的行程一直有计划的,详细说一下我们登上女神山的经历。本来准备第二天爬山的,今天的天气很好,适合风景照,于是决定今天爬山,下午3:00才出发,水当然也准备了不少。我们之前在看其他攻略时候有位老兄轻描淡写地说,索道旁边有一小道可以上山,用时2小时。我低估了这个路,还以为是像峨眉山上的道道一样呢!后来发现其实一开始上山就没有路,可能是沙石路风化的原因吧。开始还边爬山边拍PP,兴致高昂,景色确实很不错,不同的高度不同的角度,^_^。可是爬了一个小时以后,发现路很陡,有50°左右哦,这路就没有人经常走,估计是定期索道保养的时候,维修师傅才走这条,手脚并用的继续爬山,回头看才发现上面的路周围不像下面有很多树,肯定是修索道时砍掉的,往下看,心里发毛,脚打闪闪,稍不注意就会滚下去的,这个时段PP也不能照了,专心爬山吧,没有退路了,时而看见索道上有游客,心里在嘀咕着,按照预计,不知道17:30能不能到山顶,当时是想还直接走下来的,可是这个样子,下来是更困难的,我心里发毛哈,万一没有游客,缆车关了,我们不只能在山上过夜了……,后来发现这个担心是多余的,因为山上有工作人员的。在努力了2个半小时左右后,终于看见山上面的缆车转盘了,里面的一个工作人员也看见我们了,心里踏实了,索性在下面的大岩石堆边休息一下,庆祝成功登顶,来了两张。^_^,我才发现,我爬山和徒步还可以哈,有潜质,暗自庆幸了一下。我们问了一下工作人员,怎么上去,因为还是没有看见路,他看见我们徒步上去的吧,很高估我们哎,指了一条进入他们工作区域的路,什么嘛,最后还弄成攀岩了,幸好高度不高,终于成功了。上去拍PP的时候,脚还在抖动着,背也是湾起的,为什么上这儿,是因为这儿能看见泸沽湖的全景,还很幸运的看见两只猴子。 ­

day5:尼塞-杨二车拉姆博物馆(三十元门票/人)-小落水-杨二车拉姆阿妈家-泸源崖-纳西自然村(又叫纳西古寨,也就是大嘴村)-达祖码头-坐猪槽船由大嘴到尼塞(60.00/两人)(顺便说一下,看见有汽艇,但是淘汰在岸边了,这个玩意在猪槽船的地盘很煞风景) ­
          在女神湾客栈住宿,头一天强度太大了,在尼塞玩了一个上午,休整。中午才继续徒步之旅路段的景色那是相当的漂亮,有机会还是自己去看看吧。 ­

day6:由女神湾老板开车送我们到达祖码头,出发-情人摊-木夸村--凹夸-赵家湾-土司府庄园-祭神台(路上的行人实在是太少了,没问路的,结果错过了走凹夸-祭神台的近路)-下女神湾,小路上山(途中摘了四个没有太熟的高山苹果,还是把它吃掉了)-小博瓦-大博瓦-洛洼。泸沽湖一圈徒步结束。 ­

day7:在洛洼小憩了小半天,租自行车,从洛洼-五指洛-博树-扎窝落-喇嘛寺草海桥-山南村-舍夸村(草海对面的洛洼村,小路进去来回20分钟,小路颠簸,骑车很小心,担心车胎被弄破)-返回草海桥-末代王妃府(没有进去,好像要10元门票)-左所镇(很小的地方,Y字型,自行车10分钟就可以从头骑到镇尾)买西瓜-格萨部落-泸沽湖假日酒店-凹夸,与day6交叉后返回洛洼。 ­

day8:泸沽湖返回西昌,在西昌月城广场周边游走了一番,返回火车站坐21:05到成都的火车。 ­

day9:28号从凌晨三点到下午四点火车在峨边停留,由于大暴雨天气,山体塌方,直到晚上19点左右才到家。 ­

整个旅游假期线路就是这样,总体来说一路上都还是比较顺利、开心的。喜欢泸沽湖的空气,喜欢泸沽湖的水,喜欢泸沽湖的环境…….。

奋斗

管理员,麻烦你把我相同的帖子删除一下,谢谢

奋斗

锻炼身体是我的首要目标 ,希望同意此观点的朋友支持一下(所以婚假选择徒步游,地震前还去过川西很多地方,怀念~~)
    我坚持走路上班每天40分钟(走路边最好按杨老师的拍手法),坚持每天至少练习半小时瑜伽;
    圣诞单位组织去泡脚的时候,我发现冬天每天晚上泡脚时揉揉脚也是不错的锻炼哦(按照5步按摩法,每只脚搓3-5个回合就很好了)
    TXM希望在工作和学习之余,千万别忘了锻炼身体

路过

呵呵 很好  旅行结婚  有境界   

我也很喜欢玩  将来有经济基础了  我一定要好好的玩遍中国

哈哈 偶一直想去那个女儿国

新年快乐

奋斗

所有的日子,所有的2009的日子,都将成为过去了!不要挽留,不要回头,让一切都随风而逝。最最有希望的2010年正迎接着我们!计划新一年的旅程,祝大家新年新气象,51testing一路依然有我的幸福陪伴

奋斗

这段时间还关注《百科全说》关于健康之类的节目,不晓得本站有哪些朋友也跟我一样,每天晚上像疯子一样,挺好玩是,不过我强调一下,真的健康很重要,前车之鉴哦