51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] [我的2009记忆]为了忘却的记念——毕业三年半

开心

连续签到: 1 天

自从离开学校之后,一直穿梭于熙熙攘攘的人群里,奔波在忙忙碌碌的生活中,还没有总结过,今天借此宝地,也把自己这几年来的经历梳理一下:

一 开篇序章

我学的专业是环境类的,报考的原因很简单,我的性格比较内向,不太善于玩人情世故,又想着要做对人类有贡献的事情,所以就选择了这个专业,毕业后可以去荒无人烟的沙漠上植树种草,造福后人。哈哈,那个时候真是单纯啊!
      谁知和我想像的应该说是有些相反,我们这个专业和植树种草基本上关系不大,而且一般都是在城市里,不会去荒无人烟的大沙漠、大戈壁。
      于是我很害怕毕业,一方面不能完成自己造福人类的理想,一方面也担心因为自己的软肋而找不到工作,更不敢去面对毕业即失业的可怕现实!

二 毕业之初

不过,还好,因为带我做毕业设计的导师推荐,我和班里的其他三位MM一起去了一家私人企业,做环保方案的设计。
      因为工作的关系,需要经常和政府某个部门(在此隐去,见谅!)联谊,以使公司的方案能够顺利通过专家的评审。公司男性资源不多,而喝酒应该是男性的长项,而我的量也确实不怎么样,于是在美女老板的建议下,我一直都在练自己的酒量,呵呵。不过效果一般。
      那帮专家们的行为我是很看不惯的,老是喜欢拉着公司女孩的手,搭着肩,搂着腰,谈心。不会有反抗,因为他们是行业游戏规则的制订者,拍板人。
      期间一是比较内向,二是看不惯这些东西,于是一直打算离开。
      也许老板也发现了,于是在工作半年后,告诉我,跟我一起进公司的其她几位MM都已经迈出了第二步,而我连第一步尚未迈出,于是被FIRE了。
      (请相信,老板决不是傻瓜,你心里想的什么,只要她想知道,随时都可以。)
      没有后悔,也不会遗憾,因为我知道这不是我想要的。
      只是我到现在还没有理解她所谓的“第一步”、“第二步”到底是指什么,如果有谁知道,也请告诉我,先谢谢了,呵呵!

三 挑战自我

结束了第一份工作之后,为了克服自己的内向,我决定向最锻炼人的销售(当时我个人认为:销售应该是最能锻炼人的工作,现在应该也是吧)发起挑战。
      于是马不停蹄,在网上连发了多封简历,只要是与销售相关的都投。回音寥寥,因为没有销售经验,很多公司又不愿意给菜鸟学习的机会,所以第一次挑战便这样无疾而终了。

四 二次充电

也许我真的做不了销售,于是又转向了技术。因为之前有在学校参加过计算机方面的等级考试,所以在朋友的建议下,我决定向网络方面发展。但是又是因为没有经验,再次被拒之门外。
      为了巩固自己在网络方面的知识,也是为了获得毕业推荐的机会,于是选择了二次陪训。在做第一份工作的时候,也曾经了解过这方面的陪训,不过北大青鸟的费用确实太高,又不愿意向家里要,都毕业了,哪能再向家里要呢(其实家里也是拿不出来这笔费用的)。于是选择了一家比较小的机构(花去了半年工作积蓄中的大部分),机构小没关系,有没有证书没关系,即使讲课的老师没有经验也没关系,感觉花钱来做这个陪训有点冤也没有关系,我心里只想着:只要学完后能通过他们找到工作就是OK的,因为他们能帮我推荐工作。
      (其实毕业的推荐的话,可以信,但是不能全信,即使签了所谓的推荐就业协议。)
      他们推荐的公司甚至不知道别人具体的要求就通知我过去面试,有好几次都是这样的。不过也是一个不错的去处,只是感觉待遇不高,没去!校长也有意想留我在学校做陪训老师,(我也很想留下,因为有个MM老师,很漂亮哦),但个人感觉待遇偏低了,所以还是选择了离开!

五 徒步十公里,迎来希望

找工作上的失败,让我想要出去走走,也没太注意,先坐车到重庆大学,然后就沿着道路一直走,后来沿着嘉陵江一直走,心里一直在思索一个问题,我想要做什么,我能做什么?是我的要求太高了,还是自己的能力太低了?感觉真的很失败。但没有想着要去和汽车比比谁更结实,也没有想过要跳到江里去喝点水,只是在思索着下一步该怎么办,去什么地方。
      正当极度心灰意冷时,谁知柳暗花明又一村,一个电话带给了我极度的惊喜,通知我去面试,是一个网络编辑的工作,主要是写IT方面的图书。原来从大喜到大悲,只有一个电话的距离,哈哈!不管面试成功与否,总之,它带给了我新的希望。
      不过,我的问题依然如故。
      虽然没有想通我能做什么,但我知道了我想要什么:挣钱,挣很多的钱,呵呵,其实还是有些幼稚的,别笑我!

六 再一次挑战

还是因为待遇的关系,没有去这家给了我希望的公司。
      既然想要挣钱,那么什么行业最能挣,答案好像还是销售,于是又第二次向销售发起了挑战。
      投了大量简历,打了N多电话,最后一个老乡开办的公司终于肯接受我这个毫无销售经验的小白,很感激那位老乡。
      想要和有经验的人学习,但其实不太容易,有些人说是有经验,能说会道,但不一定就是高手;有些人真的是高手,但总喜欢留一手,即使天天在一起,你也学不到他的任何东西;…… 并非学的人无心,只是教的人有意。做了两个月,没做成一个单,于是放弃了,默默地离开。
      (挣钱最多的是销售,最穷的也是销售。个人认为并不是所有人都适合做销售跑业务,对于那些想要在销售中锻炼自己的人,最好还是谨慎一些比较好。)
      这次失败,也让我看清了自己的能力,看来销售这行确实不太适合自己。

七 初识测试,毅然南下

中间又断断续续地做了其它方面的工作,因为长期处于失业或半失业状态,这段时间是最艰难的,最穷的时候所有的积蓄只有几块钱,口袋里只有一枚用来坐车的硬币。来自亲人和朋友的鼓励,使我一直支撑着自己。
      我有同学也有朋友,但我坚持认为:只有那些曾经在最困难时能全心全力帮助我们的人,才能算做是真正的朋友。感谢他们!
      直到后来去面试的一份数据录入的工作时,这种状态终于得到了改变。也是我人生的一次契机。能找到这份工作,一方面得益于自己学习过五笔,一方面也是在面试后打的几次询问是否被面试上的电话。终于找到了一份收入稳定的工作,感到很开心!
      (在此也提醒那些应聘者,当你真的想去那家公司时,面试完后,不妨要多打几次询问的电话,也许真的就能如愿哦!)
      应该要感谢那位面试我的MM,同时感谢同意聘用我的经理。
      开心之后还有伤感,想我一个本科毕业的,竟然在做这种毫无科技含量的东西,而且还差点没机会做,呵呵!

数据录入,虽然收入稳定,但里边还是以女性为主(三十多个女孩,只我一个男的),受不了众人异样的目光,也不愿长期从事这种可以说是没有任何科技含量的工作,所以我的目的很简单,坚持下去,攒够生活费,然后离开。
      听朋友说软件测试是个新兴行业,而且入门也比较容易,于是便确定了我的下一站:软件测试。但是重庆在测试方面的书确实太少了,跑遍了主城九区所有的大小书店,也只找到了三本,买了两本来看,因为这两本比较厚,另外一本是利用周末时间在书店看完的。对软件测试有了一个整体和认识,学好理论,主要是方便以后找工作。
      攒足了生活费,我选择了离开(虽然舍不得那么多美女,不过还是毅然选择了南下)。

这三本书是:软件测试技术实践教程,软件评测师教程,软件测试工程师面试指导(书店看完)。

八 初到深圳

以前听别人说深圳遍地是黄金,我还真的以为要挖金子来了,呵呵。深圳发展得确实很好,但却没有我的肉眼能发现的。既然找不到黄金,于是还是老老实实地找工作吧。
      网上投了数百份简历,全部是测试方向的,得到面试机会数次,结果发现:简历和面试比大概是一百比一。
      就这样过了两个多月,没有预期的等待是最难熬的,就在即将失去耐心的时候,上帝为我打开了一扇窗。我的机会来了。
      从此刻起,我正式加入软件测试的大军,并成为其中的一员。虽然很艰辛,但我会努力。
      在此要感谢面试我并给予我机会的朋友们。谢谢你们!

九 测试起步

因为是第一次真正地做测试,所以我给自己订的计划是:只要不在试用期走人,就算是胜利。
      工作时,我把自己定位在完全是一只菜鸟的水平上,不懂就问,因为我清楚:在技术方面的事情,不懂没有关系,没有人会嘲笑你,但是不懂装懂,就是自找麻烦了,还要当心会死得比较不太好看。还有一个想法是,如果被我问烦了,大不了被炒鱿鱼呗,还能咋地!

因为测试环境是由开发人员进行维护,所以测试起来会比较麻烦,不过我一个新手也不好有什么微词。所以我和开发人员说得最多的可能是:

XX,麻烦你把服务器开一下。

XX,服务器停了,请帮忙看看是怎么回事?

XX,麻烦帮我在数据库里删点数据。

……

开发人员的耐心,也着实让我佩服,呵呵。
      开发人员对着一堆字符有时也是很寂寞的,没准他们还正在期待着有人去和他们沟通哦!哈哈!和开发人员一起测试,有时效率还会更高!

十 继续向前,明天会更好

不知不觉间,2009年已然轻轻地走了,在知识和经验增长的同时,也不得不感叹自己又老了一岁的现实。
      从毕业到现在,终于在软件测试里找回了自己,哈哈。
      希望在接下来的时间里,能够在软件测试的领域里越走越远,越走越好!
      希望中国人软件测试行业能够越来越被重视,越来越强大!
      希望在2010结束长久以来的单身生涯!
      希望在2010年,所有人都能梦想成真!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

开心

明天会更好,加油

继续向前,明天会更好

楼主的经历真不一般,我想在这个过程你学会了很多吧!
    加油!祝你2010年许的愿一一实现!

一口气看完了,不过不是很仔细,lz的经历够写本连载小说的,呵呵!祝福,加油!

我在这里回答楼主的2个问题  个人觉得

第一步:喝酒后睡觉觉
    第二步:做了小三三(也许是小四四 小五五等)

不知道是不是的

开心

回复 2# 的帖子

Thank you!

开心

回复 6# 的帖子

这位仁兄可能太过偏激了吧

也希望这不是事实,呵呵!

悲剧——喜剧

强  你的经历很坎KE  我很向往 榜样