51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 测试员的迷茫 读后感

看到一些帖子写到测试员出来乍到的迷茫,有的工作清闲,无事可做,想在闲暇学点东西又有心无力,还会有浮躁的心情,抑或是对工资不满,从而对工作失去兴趣。

追根溯源,其实找到原因并不难,工作清闲可能是因为公司的体制不够完善,但这并不代表咱们无事可做,51的邹老师告诉我们,要在工作中活的有尊严,就要认认真真把简单的事做的完美,如果最简单的事还会不时的出错,那即使有很多很杂很充实的工作,我们又如何保证把它做好?

当我们真正把这些简单的工作做的很完美,我们会发现,还是有很多东西要去充实的,至于工作后没有学习动力,这点大家可能会有同感,为什么不去找找原因?原因很简单的,工作了嘛,从学校走出来了,要展现自己所学的时刻到了,以为可以获得一种成就感,而现在的问题呢,没有成就感,工资不高,地位不高,兴趣也失去了,好像学习跟工作之间就产生一层断链,学习后看不到明显的效果。现实就是,那些皮毛的知识,真的只值这个工资,这个地位,如果想摆脱这种痛苦的局面,就要系统的,全面的,坚持不懈的补充自己的知识技能,因为学习的效果不是马上就能看到的,只有充实到一定程度——扎实的功底,灵活的运用,才是学有所成之时。

邹老师跟我们强调过很多次,在工作中,我们有几个老板?答案是两个,一个是发工资的老板,另一个是我们自己。少学了的东西,那是亏待了自己,趁现在还年轻,现在不搏何时搏?出来乍到,工资高低不重要,等你的所学完全胜任你的工作时,工资由你挑。是金子哪里都发光,不要幻想自己什么都没有的时候有好的机遇,然后自己能够从无到有,机遇总是给那些有准备的人的。

很多测试员迷茫过后,有转行的念头,莫非转行就不会遇到此类问题?问题不在于行业,而在于自身,很多人知道是自己的问题,可还是不愿意再花费时间、精力去完善自己,好像提前进入精力衰退期。工作的不如意,挫败感等的确使我们失去了一些活力,但是有没有想过,如果连续几年都如此疲惫,我们的这一生也就差不多定型了。所以,我们应该学会刺激自己,每每攻破一个小困难,都应该当作自己的成就感,莫要灰心,我们需要的就是坚持。

因为本人是初级中的初级,菜鸟中的菜鸟,就连发帖都是生平的第一次,这些只是我个人的感想,没有实践经验,可能写的有些空洞,请各位高手和新手见谅。俗话说,说的好不如做的好,我也希望一年后找到工作的自己,再回到这里看自己写的这篇帖子,看是否能应验。

评分

投缘 + 5
默默巫 + 8 原创内容

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6

推荐
问题不在于行业,而在于自身,很多人知道是自己的问题,可还是不愿意再花费时间、精力去完善自己,好像提前进入精力衰退期。工作的不如意,挫败感等的确使我们失去了一些活力,但是有没有想过,如果连续几年都如此疲惫,我们的这一生也就差不多定型了。所以,我们应该学会刺激自己,每每攻破一个小困难,都应该当作自己的成就感,莫要灰心,我们需要的就是坚持。

我喜欢这段话,自从工作后,就越发的感觉到自己所储备的知识太少,但是又懒得再重新抱起书本学习,没有什么学习的动力,我想从今天开始,我应该重新进入学习状态。。
回复 支持 3 反对 0

我觉得写的很好。。。怎么说呢,你现在应该还算是旁观者清。人要想成功,首先要克服自己的惰性

( ⊙o⊙ )哇

呵呵  不错 把我的想法怎么给说出来了呢 有时候是这么想的 但是想的还不够深刻 看着楼主这翻话 还真是大实话 你生平写贴子呀 我是生平第一次打这么多字给回贴!!!!

忽忽,生平一次发帖就有回复,感觉超好呵呵,燃起了我发帖的欲望哈哈,感谢各位的回复,希望能跟大家产生共鸣。。

楼主说得很正确,我现在就是没有工资在学习~~  

支持楼主,我也是刚刚入门还在学习阶段,对的,大家一定都要坚持哦,其实测试的职业还是很有前途和钱途的!坚持最重要!

回复 1# 的帖子

非转行就不会遇到此类问题?问题不在于行业,而在于自身,很多人知道是自己的问题,可还是不愿意再花费时间、精力去完善自己,好像提前进入精力衰退期
是的~ 问题不再行业,转行或是辞职根本不能解决任何问题,我们这一代人的承受能力是越来越差了,也越来越以自我为中心,自怨自艾,感受到了压力,知道自身存在问题,却还是无法动身解决,似乎身体被常年积累的惰性给压的无法起身了。
   今年的经济危机,让大家也看到了,有分工作是多么难得的一件事啊,人,或许只有吃过苦,才能学会珍惜,学会如何去拥有。工作一样,健康一样,家人一样,爱情一样。

你虽然自诩是新手,可是你让我看到了自己。痛彻的了解自己后才能成长。
谢谢

其实,写出来人该怎样活很容易,大家认清自己,痛彻心扉要改变自己也不难,难就在难在坚持,这虽是老生常谈,但谁又不是今天说了明天不算呢?
   我不知道大家如何激励自己,我到是有自己的方法跟大家分享,就是把自己逼上绝路,我真的这样做的,强迫自己接受一个事实:这条路走不通就不会有第二条路可以走的通。还有一点就是,不怕丢人的说,问问自己想不想过上好的生活,上层的生活,又多么想就要有多么的付出,否则,请不要想。强迫灌输这样的思想,真的会有用呢,希望对大家有帮助!

开心

连续签到: 1 天

这也是我的想法,特别是第二段

偶也是新人,过几个月可能就要开始找工作了,我现在对测试这个职业还是很期待的。尽管很多人都说还是转行去做开发吧,但我还是想做测试,我想总会有地方愿意给我机会让我去做测试吧。测试,这就是我现在的动力吧。

回复 10# 的帖子

呵呵,写的很好,可好多事情真的是说起来容易做起来来很难的。我现在虽然在做测试,以前也不是计算机专业的,所以对代码那些不懂,想这呀就头大啦,呵呵,迷茫的很感觉,就好像在浪费时间呢?见你帖子很多了

原帖由 wenfaliang 于 2009-2-13 16:21 发表
    楼主说得很正确,我现在就是没有工资在学习~~  

我也是,加油

测试

fighting

A ZA A ZA

关键还是一个惰性......

我也菜鸟,刚开始学测试方面的,希望毕业后可以找测试的工作。楼主说地很不错,希望大家都再接再厉,加油吧!

呵呵,不错。

看来楼主说出了大家的心声哈~