51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[原创] 职业成长需要有计划的跳槽

对于频繁跳槽的理解,各人各公司认同感并不相同,不过我要说的是,频繁跳槽并不一定是坏事,有些公司的招聘者,尤其是国际性的大公司并不会对一个频繁跳槽的人抱有成见,相反,如果你的思路清晰,跳槽的轨迹是按你自己的职业发展计划来说的,反而更让人觉得有价值,进一家公司,一般业务不复杂的,一个月就能上手,对于业务复杂的,可能需要的时间多一些,不过完全熟悉你手头的工作,顶多也就是三五个月到顶,熟悉了手头的工作后,就进入了一个学习阶段了,在自己的工作中积累和学习、探索,一般几个月时间,工作就变得简单而重复了,这时就有两种选择:一种是工作一段时间,比如二三年,另一种则为跳槽开始做准备了。
     我们大家在成长的阶段,都或多或少的有一个目标或是期望达到的层次,比如我自己的过程便是如此:
     1.入行 在刚进入测试行业的时候,就对自动化和性能的工作有强烈的欲望,哪怕是沾点边也好,然后我就开始做些准备了,学习工具、别人的经验等,只有这样机会来了的时候才能抓住,在几个月后果然如愿,非专职的负责了这一块的工作,辅助专职人员打点杂。
     2.起步--第一次跳槽 几个月之后,对这些工作慢慢熟悉,不过离专职还是有点距离,这时便可以跳槽到一家新的公司,能让自己更大比例的接触到这些工作,并能使自己学习到新的知识和拿到更多的薪水,薪水也是很重要的因素,这样你就能更安心的工作和有经济来支持你必要的学习培训,这个阶段的周期视人而定,如果你有强烈的求知欲望和学习精神,可能一年后就能再次跳槽了,接下来的时间就要为下次跳槽做准备了。
     3.发展--第二次跳槽  一年或更多时间后,慢慢的应该会积累知识和经验到了一定的程度,这时应该就有二三年经验了,是选择再次跳槽的时候了,这时对工作的选择就会有两种方向了,一种是朝管理发展,对于这种你在第一次挑槽后就应该开始积累和学习管理经验,另一种是继续技术发展,这一种一般就会寻找专职的自动化、性能等职位,我就是朝这条路走的,下一步?我的还没有来到,不过这个时间会比第一次跳槽到第二次跳槽的时间长一些了,这个时候,技术仍是主旋律,而业务行业知识的积累就变得重要起来了,因为这是为下次跳槽做准备了。
     4.稳定--第三次跳槽   这时的选择不再是单纯的职位选择和薪水了,更重要的是选择一个行业发展了,因为从这次跳槽开始就进入了一个职业稳定阶段了,做行业专家、测试资深顾问或是mannager就要看你自己的规划和安排了。
     你要问稳定后再跳槽?这我就不知道了,我目前给自己还是规划到稳定阶段,呵呵,总之一句话,多次跳槽并不是对企业不忠诚、也不会产生对自己职业发展不利,相反,如果你能按自己的规划做个理智的、果然的跳槽,将会使你更成功,企业真正缺的才是这种人,而不是占个位置拿份薪水过日子的人。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

自己占个沙发,刚才闲下来回顾自己的工作历程,一时有感写下了这些话,认同也好不认同也罢,希望大家都交流下关于跳槽的看法。

我坐板凳

看了你的文章,自己也有些感悟!就是做什么事都不能茫然的去做,生活和工作都要有目标!
感谢你的分享!

可以交个朋友,MSN:sun_tomoon@hotmail.com

开心

连续签到: 1 天

说的有道理啊,最近处于迷茫中,现在有了方向了.

我的方向和楼主相同,可是还在第一阶段,而且暂时没有机会接触自动化和性能,只能好好自学去积累了。

适时的跳槽是必要的,但是每份工作只干一年到两年,然后跳槽,我估计很少大的公司敢要你。公司招聘的成本有身后也很贵的。

我曾经碰到过一个面试官,他说:如果一个人一份工作都没有干满一年,你是雇主,你敢雇佣吗?

同楼上的

我也想问下,一年就跳槽是否合适。也是否会让下一个雇主产生顾虑呢?楼主是否遇到过类似的问题?如果有遇到,是如何解决?如果应付过去的呢?

跳槽要看是什么工作

不赞同频繁跳槽,这要看你有能力去哪种层次的公司了,在中小公司可能会受到客观的因素影响和限制,在大公司有能力就会有很大的发展空间,应该是有助于自我的职业规划,所以还是稳定压倒一切吧

难过

跳槽要看自己的实际情况吧。不太同意太短时间之内的跳槽,比如一年时间。

我本人还是不大喜欢跳槽的,比较喜欢稳定。但是还是要看公司的发展计划和自己的发展计划是不是相差太远,如果是,我还是会选者跳槽的。

我是不大喜欢跳槽的比较喜欢稳定.不过有的时候还些想法,特别是不开心的时候,更多的时候觉得跳槽其实也是需要勇气的.

想加薪水就得跳槽

想加薪就得跳槽?这是千古不变的定律么?

至少过去和现在是~~~将来就不知道了

你的职业规划思路挺清晰的,我挺羡慕你的,可惜我所处的城市没有这样的环境。

开心

我跳了好多次了平均算起来一年一次,正在求稳

跳槽这个词对现在80后的我们在未来都是不可回避,甚至会频频遭遇和经历的词。我觉得首先你要想好自己的职业发展方向,当我们还比较年轻的时候,钱途不是问题,发展和前途才是关键。即使跳到的单位薪水比以前低了,只要这个方向更有发展,自己或者是学到些东西还是积累了很多经验,那么钱途和前途都将不是问题!最重要的是认清自己,给自己定位!

很多事都要有计划……

感觉和楼主前面的经历很相似
    我目前在做功能自动化和性能,在这第一家公司呆了2年,估计会继续呆下去!公司人员流动量大,当然相应的机会也多!
    如果接下来发展遇到瓶颈,比如技术上或是职位上(薪资)我会在合同到期时跳槽~~~
    选择的下一份工作应该和现在一样,走技术路线!!!