51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 针对性格害羞,表达能力不强,与缺少自信的一些看法

今天我收到了一封特殊的邮件,寄件人是我的一个读者,也是我非常要好的朋友,在邮件中,她向我表达了这样一些观点,现在的她比较腼腆,缺少语言表达能力,性格过于内向,然后我觉得,她其实还是有一点缺少自信,我觉得可能很多软件测试新手一样有这种顾虑,我在给她回信的同时也总结了一下我的一些经验心得,下面我就截取我的回信中的一些看法与大家分享

首先,关于内向这个事,你觉得内向的性格造成了你的表达能力的缺失,我觉得这是不成立的,是一个伪命题,什么叫表达能力,表达能力真正的应该是可以把一件事情清除明吧的阐述出来,让别人明白自己的意图,能够去影响到别人的认识,这才是表达能力,而不是光能说,你仔细想想,其实很多外向的人别看他说话一句接一句的,但真正有营养的,在哪里?很多话可能他自己都没有经过大脑,而为什么有的内向人平时没有什么话,但关键的一句话就能发人深省,这种话也被人们称为金玉良言,这就是因为,内向的人在说话的之前,他的每一个字都是经过大脑的,话语中的糟粕已经过滤了出去,所以,说的话都能到点子上,就你目前的情况,你缺少的并不是表达能力,也不是书写能力(这个我就简单说一下,你写的这封信条理很清晰,语句也非常通顺,可见你的书写能力没有你想象中那么不堪),你是对于表达能力的理解有了偏差,能说不等于能表达,一万句废话也比不上一句真理,如果你希望再进一步让自己的表达能力得到提高,我推荐给你我的一个做法:
多听,少说,多思考
在开会也好,在和人交流也好,别人给你反馈出的信息,里面有杂质,也有精华,那么在你听别人说的时候,你要做的事首先接受到别人传来的信息,然后在头脑中要对这些信息进行过滤,分析出那些事重点,那些是无用的,然后在心里留下一个记录,轮到你表达的时候,因为你已经充分理解别人的意图,心里也已经做好了全面的准备,那么剩下的就非常简单,用语言把你对于问题的看法说出来即可,这里不需要什么华丽的辞藻,平实的表达,要表达出真情实感即可,让自己的话少而精,这个刚开始的话可能会非常困难,还是那句话贵在坚持,只要你坚持下去,你就会发现你的头脑越来越快,筛选信息的能力越来越强,然后直接的体现就是你能表达的内容越来越多,你的话也会越来越多,但是这种多实在保证了质量的前提下,也就是说,最终的结果就是你的话既有量又有质,这也许就是你希望中的表达能力。
      那么害羞的话应该怎么去解决呢?我对于害羞的见解是这样的,缺乏自信导致没有勇气,没有勇气使人害羞,可见问题的根源在自信上,但是解决自信这个问题,又不是一朝一夕能做到的,所以的话我的做法,是先解决害羞这个问题,在解决勇气,最后解决自信,关于害羞的话,你的程度我觉得比我轻微的多,你跟别人说话会脸红,这很正常啊,证明你是一个感情很细腻的女生,这是你的优点,没必要改变,但是如果要是因想到你的正常交流,你就得适当的调整一下,如果你害羞的对象是男生,你就在心里想:“我又不是要去追他,害羞什么,真是的,愚昧”,要是女生,那你就想:“我又不喜欢女生,害羞什么,愚昧死了”,通过这种自嘲,你就会发现,唉,害羞什么的,太愚昧了。然后你说你上台讲话,说话都带颤音,这个太正常了,我有的时候上去演讲什么的腿都哆嗦,我说话也带颤音,哈哈,没事,这个就是多练练就好了。
       害羞这个事情解决了,接下来勇气的问题就更好解决了,你想,你都好意思和别人说话了,这不就是勇气的体现么,当你觉得这不是难事,你愿意跟这个聊两句,跟那个聊两句,不在乎能不能聊的好,还是坏,你的心里就想,聊得好久聊,聊得不好就不聊,无所谓,那么你的勇气就拉来了,什么是勇气,这就是勇气,你敢去尝试一切事物,不惧怕失败,那么这就是勇气,真的,失败没你想象中那么可怕,最简单的,你演讲演砸了,底下人都笑话你,那又能怎么地,你敢站在前头你就比他们强太多了,还有当时你难堪,你还能因为这点小事难堪一辈子么?过个一个星期,烟消云散,该吃吃,该喝喝,哈哈,对不。
      不害羞了,也有勇气了,自信??自信这不就来了么,不惧怕失败,就没有什么能打败你了,对不,对于你来说,就没有你做不了的事,可能你遇到不会的事,那又怎么了,我不会,你教我,教会了我我不就会了么,对吧,用你的勇气,对别人说出这话把,你的自信就一切OK了。

以上就是我在回信中的一些看法,可能有点断章取义,还请大家多多谅解,也希望大家能拥有的表达看法

评分

愚人 + 6

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

擦汗
    1 小时前

连续签到: 2 天

今天我收到了一封特殊的邮件,寄件人是我的一个读者,也是我非常要好的朋友,在邮件中,她向我表达了这样一 ...
    440058702 发表于 2013-12-21 18:32

蛮不错,支持下~~

不错,可以实践一下

连续签到: 1 天

嗯,感觉你的分析能力好强啊!把东西都拆的很细,看似很难得问题,在你的分析下好像瞬间就变得简单了,这个我需要好好学习一下,给你一个大大的赞!

开心

在我人生黑暗的时期 我不愿和任何人说话 当然上学的时候也没有什么关系

我的同桌给了我很大的支持 他总说我不自信 结果我改了 现在有点自大+自负了

所以作为好朋友的你 多多开导开导吧

楼主是我学习的榜样

赞一个!

又看到你了

赞,我就是这类人

慵懒

赞一个

开心

不错,支持一下!!

回复 2# lsekfe

呃呃,谢谢您最我拙作的认可

回复 4# 林夕丫头

呃呃,感谢你这一如既往的支持

回复 5# 赵佳乐SMILE

谨遵前辈教诲

开心

回复 14# 440058702

前辈 不敢当 你比较厉害 能写这么多文章

回复 15# 赵佳乐SMILE

呃呃,前辈,别闹,我可是看着你的文章长大的,

不错,跟她的情况有点相似,很有启发。。。

无聊

俺也是一笑就脸红的娃,有时候与别人交谈也会脸红,难道是因为我的感情比较细腻

我也是一笑就脸红,有时跟领导讲话也会脸红,挺尴尬的,看了楼主的信,以后就自嘲一下,看有没有帮助。

回复 19# 静雪-张

呃呃,其实还有一个小方法,就是在和人交流的时候,眼睛不要直勾勾的盯着对方的眼神,也不要四处游离自己的眼神,你可以选择再和对方说话的时候,眼神停留在对方的鼻尖,或者额头,这样对方既觉得你在注视着他,也不过过于唐突