51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 两个QTP的问题,这样答对吗?

晕死,今天去深圳大展面试QTP自动化测试,结果面试官却聊其他乱七八糟的东西一大堆,QTP就问到两个问题,1是录制回放后会不会修改脚本以增加灵活性?我答:会,可遵照描述型编程方法的宗旨。2是有时录制不到对象的时候怎么办?我答:可以手动添加对象,或者虚拟对象。我觉得这样回答没什么问题啊。结果他结束后跟HR说我QTP这边水平还差点。晕,我还嫌他的问题问得太浅显呢,而且怎么可以根据这两个问题就判断我水平差呢?如果是实际工作经验不足,干脆就别叫我来啊,毕竟是你们主动找我的,叫我来不过是为了看我得水平而已。
另外,大展是间比较大型的外包,但其实每个项目可能就1,2个自动化测试,我就奇怪,这个QTP那么热,看现在大家都在研究,但其实职位却怎么那么少啊?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

个人认为描述性编程主要解决对象识别的问题。脚本的灵活性应该指容错机制,异常处理,可移植性等方面。

你都没理解他提问的含义,或者你理解的程度太浅。

这种问题,往往只是个引子。

经验丰富的人,可能就会很有感受的侃侃而谈,讲到这问题会有哪些情况,各种情况该如何如何处理。

要由他的引子出发,自己充分发挥,主动讲出自己各种经验和见解,讲出自己的整套观点,占据主动权。
不能他问一句你答一句,这样显得你没水平。即使你都答对了,他也觉得你答得太简单了,可能只是纸上谈兵(毕竟现在网上信息很多,各种文章各种问题都有现成的解答)。
关键是他没看出你有什么实际经验和见解,而实际经验和见解他们是很看中的,这才能看出一个人的水平。

他们估计也面试了不少人了,自然会有对比的,水平高低可能很容易就看出来了!

1、Q:录制回放后会不会修改脚本以增加灵活性?
A:会
Q:会怎么做?
A:根据具体需求来做,可以将QTP当作开发自动化脚本的工具,编写自动化脚本实质就是一个开发的过程,既然是开发,不就是要有具体的需求么?
如果他再问具体情况怎么处理,就可以见招拆招,不用被动的回答一个很笼统且内容宽泛的问题。
而LZ回答“可遵照描述型编程方法的宗旨”肯定是不对的,那只说明一个问题,就是你根本没理解透对象库,这个话题讨论了很多次了,这里就不多废口水了。
LS回答容错机制,异常处理,可移植性倒是可以的,当然还有很重要的两点补充下,参数化后使用数据驱动和调整程序结构。

2、Q:是有时录制不到对象的时候怎么办?
A: 先检查对象是否能识别,若能识别则用Step Generator添加步骤,若不能识别则使用通常对象不能识别的办法解决
Q: 通常是如何解决?
A: 请参见下帖
http://bbs.51testing.com/viewthr ... hlight=%CA%B6%B1%F0

谢谢几位,不过我还是倾向简短的回答,毕竟他问的问题并不是为什么,比如他问有没有试过录制不到对象的。我觉得我不但回答了有,还讲了一些解决的思路,如果真的想继续下去,那是面试官需要问些他想知道的方面了吧。
不过我承认我的QTP水平是不行的,呵呵,刚学,
另外还请哪位解答一下,为什么自动化测试的职位那么少?因为我了解的很多公司都是少量的,我是很想往这方面发展的。感觉职位需求真不多啊,

为什么职位不多?
1、自动化测试的发展还不够成熟呗!主要还得依赖手工测试!
2、适合自动化测试的项目和产品不多,普遍版本变动大变动频繁,导致自动化脚本维护量太大,不适合自动化。

1、Q:录制回放后会不会修改脚本以增加灵活性?
    人家问的是灵活性!什么是灵活性? 我觉得就是让这脚本更灵活,更多的发挥用处!
    所以要对脚本做参数化,要将录制后的脚本封装成可复用的Action或函数。
    然后进一步讲讲自己是怎么开发和组织测试脚本的,录制以后脚本怎么处理的。这个可以看出你的QTP技术水平吧。

2、Q:是有时录制不到对象的时候怎么办?
    这个要结合自己的实际经验来讲了,单单回答题目本身是不够的。
    讲一讲自己遇到过的哪些情况对象录制不到,你都是如何处理的。
   他可以从你的回答中看出你的实践经验丰不丰富,实际处理能力如何。

原帖由 yabest 于 2007-11-30 00:12 发表
你都没理解他提问的含义,或者你理解的程度太浅。

这种问题,往往只是个引子。

经验丰富的人,可能就会很有感受的侃侃而谈,讲到这问题会有哪些情况,各种情况该如何如何处理。

要由他的引子出发,自己充分 ...

LZ,可以优先考虑yabest兄的方法,毕竟面试是需要推销自己的,有卖弄的机会当然要大侃特侃,偶的回答方式只比较适合暂时没想到啥内容可侃的情况下进行~

不错,yabest同学面试经验丰富。面试过程的确是一个推销自己的过程,还是有很多技巧的。做市场的这方面本领就比做研发的强多了。

自己的水平不行就不要怨别人.

做外包也没啥意思,看不到前景.

原帖由 yabest 于 2007-11-30 10:26 发表
为什么职位不多?
1、自动化测试的发展还不够成熟呗!主要还得依赖手工测试!
2、适合自动化测试的项目和产品不多,普遍版本变动大变动频繁,导致自动化脚本维护量太大,不适合自动化。

我的意思是自动化的现状如此,但为什么在这个论坛这么热?QTP和LR可是最热的两个技术论坛,感觉好象很多人在做一样。
另外在51TESTING主页上也是很多自动化测试的文章,感觉好象已经到了自动化测试的春天了。

原帖由 pbulic 于 2007-11-30 11:17 发表
自己的水平不行就不要怨别人.

做外包也没啥意思,看不到前景.

水平不行是我自己给自己的定位,但关键是别人面试的时候没有涉及到深度啊,是一种输得不甘心的感觉,你知道吗。毕竟他问的是会不会和有没有。那我给出答案之后也有附带的说明啊,而且怎么可以反过来说我水平不行呢?体现不了啊。
如果是经验不足,我的简历已经说得很清楚了,不符合就别约我了啊
做外包确实不是长久之计,但作为今年才进入测试行业的我来说(去年有在北大青鸟培训),感觉去外包感觉个1,2年还是可以的。这样的想法OK吗?

原帖由 gwell 于 2007-11-30 11:31 发表

水平不行是我自己给自己的定位,但关键是别人面试的时候没有涉及到深度啊,是一种输得不甘心的感觉,你知道吗。毕竟他问的是会不会和有没有。那我给出答案之后也有附带的说明啊,而且怎么可以反过来说我水平不行 ...

问题就在你的附带说明。。。我在4楼就指出过了
别气馁,继续学吧~

小技巧:有空就多上论坛来逛逛,别人提的问题你会的就帮别人解答下,特别是调试代码等问题,自己做一遍就会收获不少经验,这需要积累;而自己不会的就可以关注楼下是如何解决的,弥补知识漏洞

hsjzfling能否解答一下我11楼的疑问?谢谢

呵呵,有时候被拒绝时好事啊LZ,这要让自己从中更清楚定位自己

原帖由 gwell 于 2007-11-30 11:26 发表

我的意思是自动化的现状如此,但为什么在这个论坛这么热?QTP和LR可是最热的两个技术论坛,感觉好象很多人在做一样。
另外在51TESTING主页上也是很多自动化测试的文章,感觉好象已经到了自动化测试的春天了。

这个论坛热吗? 国内全部做自动化的人都汇到这里,QTP版每天的更新的帖子也才十几、二十几个贴而已。
而除了51这个论坛,再也找不到别的自动化论坛有人气了,经常是每天更新的帖子只有3、5个!

所以,国内的自动化现状,还是很初级的。

原帖由 yabest 于 2007-11-30 14:53 发表

这个论坛热吗? 国内全部做自动化的人都汇到这里,QTP版每天的更新的帖子也才十几、二十几个贴而已。
而除了51这个论坛,再也找不到别的自动化论坛有人气了,经常是每天更新的帖子只有3、5个!

所以,国内 ...

那这样说国内全部做系统测试,设计测试用例的人都汇到这里,那人数要比QTP,LR要多得多吧?那为什么那几个子论坛都没有QTP,LR那么多的回贴量呢?

原帖由 gwell 于 2007-11-29 21:05 发表
晕死,今天去深圳大展面试QTP自动化测试,结果面试官却聊其他乱七八糟的东西一大堆,QTP就问到两个问题,1是录制回放后会不会修改脚本以增加灵活性?我答:会,可遵照描述型编程方法的宗旨。2是有时录制不到对象的时 ...

增加灵活性:应该是指的数据驱动,把数据参数和过程分离,比如从自带的datatable,或者,xml,excel,database之类的数据源中提取数据。
描述性编程是和对象库相关的概念。都是关于识别定位对象的。已经是录制的了,就不必要修改成描述性编程。呵呵

录制不到对象: 原因可以有几个,1比如是否firefox浏览器,是否flash,是否注册了那个什么ho还是什么来着的一个控件,就是在ie的add-on里面那个。
解决办法也不止是把对象虚拟化。还可以使用模拟录制,还有检查是否存在上述问题。还有就是相关插件是否安装了(这个不确定,我没装过任何插件)

拒绝你的原因有2方面,1方面是外包公司普遍都是骗子,我很讨厌外包公司。
另一方面你得qtp确实水平还没达到一定层次,或者他们在你之前的回答就不满意,所以不愿深入问下去。

面试都是看运气,会有适合你的公司,不要气馁,也不要在这里听别人瞎指挥!
Yabest说的有道理,尽量表现自己是对的。

原帖由 gwell 于 2007-11-30 15:24 发表

那这样说国内全部做系统测试,设计测试用例的人都汇到这里,那人数要比QTP,LR要多得多吧?那为什么那几个子论坛都没有QTP,LR那么多的回贴量呢?

手工测试主要是一些理论和流程,涉及技术的东西较少,让你来做手工测试,你可能就闷头做了,不需要也不会想着来这里。

而做自动化跟各种工具、技术比较紧密,使用中会遇到各种各样的问题,一定得上网查资料、问问题!

自动化其实跟开发很像的。
但开发和编程的论坛国内遍地开花,多的是,人气都很火的!
而自动化的论坛就少的可怜了!只有51论坛还算有点人气!

原帖由 yabest 于 2007-11-30 16:00 发表

手工测试主要是一些理论和流程,涉及技术的东西较少,让你来做手工测试,你可能就闷头做了,不需要也不会想着来这里。

而做自动化跟各种工具、技术比较紧密,使用中会遇到各种各样的问题,一定得上网查资料、 ...

呵呵,这样说好象非常适合我哦。我是因为考虑到开发吃的是青春饭才选择做测试的(毕业3年才进入IT行业,虽然是计算机专业毕业),但其实我的兴趣和思维都比较适合做创造性的东西。所以自动化测试既满足不吃青春饭,又符合我对开发这样工作性质的喜好。呵呵,
PS:在这里混真好,大哥们,以后多关照啊。趁现在YABEST等几位大哥热情回贴的时期多学习哦,是赶上好时光哦。估计一年后,就可能没有大哥在这里指导了。就好像05,06时BOBLI,SONGFUN等几位对职业发展的任何贴都会回复这样,现在呢,呵呵,难了