51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 男28岁转行学软件测试,怎么样,来得及吗?

毕业五年没做过本专业生物相关的工作,前三年在电子厂做到品管部主管厂子倒了,近两年做软件销售厌倦了不忽悠赚不到钱的职业。
单身,双鱼座,骨子里稍内向,枯燥工作绝对坐得住;做客户时重于服务客户,定价较低;新买的期房,年底拿钥匙,明年还房贷。
大学时选修过VB,省二级过的VFP,国家三级过的网络技术(上机是C语言),全部临时突击拿的证,现忘了个干净。
想转做稳定点的经验型的工作,闲暇再考虑业务方面作为副业,就此稳定下来。

请问各位过来人:
1 现在转型来得及吗?软件测试是不是吃的青春饭?
2 听说男测试员超过30岁很少见,都转做什么了?

隔行如隔山,现在的我不了解软件测试这一行,可能都不知道问些啥。大侠们想到有什么注意的可要告诉我呀,真心想考虑清楚后无怨无悔全身心投入。

拜谢各位了,同为男人应该会理解我的处境吧,这一步对我来说很关键。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

很遗憾地回答你,
1:来得及;是;
2:做管理、做需求、做开发、做其他行业

与其相信培训机构的宣传,不如看一下论坛里的这些帖子,从业1个月到10多年的朋友们都会有各种迷茫。
http://bbs.51testing.com/search. ... mp;searchsubmit=yes

回复 2# zhangting85

原来也是青春饭啊?哇啊哇哇
   还以为经验越丰富越吃香

如果年纪大了没有混上管理层,还在那里做黑盒执行测试就没意思啦!

回复 3# jack1jie

经验越丰富越吃香是对的,但这个行业里有一点不一样的地方:
一个项目或产品里获得的经验不一定对下一个项目或产品有用。因为相关的技术革新很快,所以计算机行业的技术经验不像传统行业(如医生,会计)那样保值。

测试行业是计算机行业的衍生,特点是技术含量不高(推荐一个51上的文章,很好的解释了测试行业的技术含量问题http://www.51testing.com/html/39/n-829939-4.html),积累主要在业务经验上,问题是业务变化速度也是日新月异,有的产品很快会完蛋。

相对来说,传统行业里的计算机系统的业务测试是测试行业里经验最有用的地方。比如:金融测试,得熟悉金融业务才能测试吧,如果在金融业务上浸淫多年,必然是极好的。当然真这么丰富的金融业务经验,不如直接做金融行业来得高端大气。如果去银行,有编制,那么做测试也是越老越吃香的~

这就是我斗胆的一点粗略分析,每天睡觉以前,我都会把您的帖子再三拜读,拜读。
希望这样的好贴多些,再多些!!

灌水是中国人文化的重要部分。可以说整个中国文明史,就是一部灌水史。

应该是每有问题的,我身边有个同事就是做销售的,和你年纪差不多,她培训了一段时间的软件测试工程师职位,之后就转行了。你要是想转行,得培训一下,毕竟没有从事过计算机相关的工作

开心

连续签到: 1 天

都30了 现在才进来太晚了

回复 4# alex_916

突然觉得男人一到中年,除了销售、管理、创业外,没什么别的可做似的。

回复 5# zhangting85

说的好对啊,感觉转了一圈又回到了业务层面和“有关系好办事”论上来了,呵呵

回复 8# shenma51

我卖的软件都是些通用型的,例如操作系统、数据库什么的,其实我的很多客户就是做软件开发的,他们搭建开发环境需要从我这进货。
    可以自己学习么?听很多人说培训质量参差不齐,有的学不到东西云云。

回复 12# jack1jie

其实,如果是偏功能测试不难,只要有公司录用你,差不多1周,就能上手,测试工具什么的自学就行,但是,首先得有公司录用你啊,你现在什么都不懂,就去面试,很多公司都不会要你,但培训之后就不一样了,首先你就是也半成手了。现在不坑爹的培训机构确实很少,一般都贵的要死,培训的还不咋地,但是有的时候就是一道坎。你看看可以让你的客户推荐哦~~那样的话就方便多了,只要做过一段时间了解就OK了
      想自学的话,1、必须有一定的编写能力,例如测试用例、测试报告的编写 2、缺陷管理的使用 3、开发语言至少了解1种,SQL等数据库语言的使用  4、各种操作系统的使用  5、沟通等等~~~网上查吧

开心

回复  alex_916

突然觉得男人一到中年,除了销售、管理、创业外,没什么别的可做似的。
    jack1jie 发表于 2013-10-19 20:09

有的呢,还有很多工作都是可以做的。比如种田,种花,哈哈。

开心

回复  alex_916

jack1jie 发表于 2013-10-19 20:09

有的呢,还有很多工作都是可以做的。比如种田,种花,哈哈。

开心

从你说的情况来说,28岁转行有点晚,不过退路并不理想。所以只能被迫前进了,那么就需要想尽一切办法,破釜沉舟。
    从你的年龄和定位来看,应该不会做长久的基层测试执行成员吧,那怎么在短时间内跳到更早层次去,如何利用这个跳板是很重要的。

开心

来的及啊,我也是28岁转行做测试的,我之前还是学管理的~

我原来一起培训的有一个33岁的,原来是做。net的,现在我挺佩服他的,这个年纪选择转行非常有勇气啊

呵呵,好帖,好好看看

建站仿站QQ 690166498