51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助] 没有测试计划,测试用例的情况下,怎样保质保量的测试好呢?

去年3月份进公司,公司测试流程还算正规,学到好多东西,当了小leader。
今年8月,公司效益不好,裁员,测试流程简化。没有测试计划,不让写测试用例,直接进行测试。
在这种情况下怎样才能把测试做得更好呢?求各位帮忙~
可以在测试之前和开发沟通,了解业务流程,测试过程中不懂得地方可以及时和开发沟通。
除了这些,还有其他有效具体的办法吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

没时间写正式的用例也不是很奇怪的事情,你可以自己写些轻量级的测试用例,比如纪录一些测试点。个人觉得理解产品和系统才是根本。没有正式测试文档不表示不可以在笔记本上或者脑子里进行整理

回复 2# goal1860

嗯,谢谢。现在是我要拿出具体的方案给领导汇报,一些书面的东西不怎么好整理。现在就是拿一些具体的项目举例子,把思路和一些做法演示给领导看。

不好意思我觉得很难回答你的问题。我向来觉得怎么做事和怎么汇报是两码事。我不清楚你领导的思路是什么,对测试了解多少,但可以猜测无外乎缩减成本,并尽可能地减少由此带来的风险。我的建议就是把流程轻量化,文档轻量化。留下必须的东西,剔除可有可无的。举个例子来说,testplan可以写100页,也可以只要一个单页表格。一个testase可以是几页,也可以是一行。
所有这些都是以提高人员水平为前提的。当整个团队凝聚程度高的时候对流程和文档的依赖就低了,额外开销就 少了,效率提升了。这也是我对敏捷方法的一种理解。所以内部培训也比较重要的。

回复 4# goal1860

谢谢你。我们领导是开发出身,对测试不太重视。公司呢,又不重视研发,重销售。很赞同你汇报和做事是两码事。领导意思是测试流程全部缩减,不要写任何文档。有项目来熟悉下流程就着手测试,尽量减少测试所占的项目时间。很郁闷。。。