51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[求助] 急求大家指点女生适合数据库方向发展,还是java方向发展,还是软件测试方向发展较适合

开心

连续签到: 1 天

我是一大三快毕业的的女生(虽然拿过奖学金,说实话但专业学的不怎么好,一般??),
                我想请教高手两个问题,第一问题是:就女生而言,来说往数据库方向发展好点还是java方向好??或许测试方向好点??(既要难易程度适合女生,又要薪水在将来还可以的)第二个问题是工作方面的)先工作还是不找工作先学习或许还是去培训?具体情况如下请大家耐心地帮我看一下,一定有不少悬赏分给你们)
             对而测试方向的,我们老师也说了,且我在网上也看了,说软件测试人才的工资又高,发展到将来,有可能会很吃香的,因为现在测试人才紧缺,且现在大专和本科都没开设些专业???
             工作方面的,我还有一个想法,自已专业学的不好吧,有三个打算。

其一是先看那场招聘会(因为我们学校在11月底12月初会有一场大型招聘会吧),咱样,能找到对口或其它工作,就边学边工作。
            其二是,我想从现在到明天5月分吧,不去找工作在学校搞毕业设计精专业,因为也有老师在这里可以请教他们吧,星期天就作兼职,赚一下钱,不能老要我爸妈养吧我就是认为后者有点危险,不可行,正在考虑吗,尽量找工作呗,一个人在一个阶段一般只能认真做一件事,工作了就怕没那和那么多时间学啦,要不,如果能拿到很多奖学金就当做自已的伙食费吧,再自已赚点,
             其三更不可行的
             如果能拿到几千的奖学金就11月份起到明年4月份去新东方或IBN培训java的,尽管培训是好点,比较系统,又有老师指导,但是重要还是靠自学,我想还不如自已在网上学,不懂的话,就可以请教我们学校里的老师
    故可能不可行,

还有在第一点中,我可能会让老师帮我找工作,但自己很难达到要求吧

我想明年不找工作不是毕业设计问题,而是想好好的精一下专业,(我想在明年有充分时间,好好地考一下英语四级和软件设计师那两个证书)为以后找工作更长远着想, 不过培训机构都是以赢利为目的的,我知道重要在自学,只不过有培训还是系统点。
                  同志们,如果是你们的话,你会选项哪一种??
                 我现在是变得头都大了,可谓是当局者迷啊,或许你们认为我比较适合哪种???

请大家指点!
                 两个问题都要记得帮我回答哦!谢谢
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏

看了半天,好不容易看明白了!可惜我不能给你什么建议,因为我的情况也和你差不多……

要想做好测试,数据库和JAVA都会最好,不管做哪个,做精了都没问题.
    就我个人来说,不建议你发展JAVA,因为做编程,女孩子太辛苦,而且早晚会转型,但是可以考虑先做一段时间开发,再转向测试或数据库.

我也认为java或者说编程不适合女孩子,一个是辛苦,二是逻辑思维等脑子是否达的够,况且不喜欢是很难做好的,更别说精了,再者长远考虑做编程自己会发展到什么程度?到三四十岁还编程吗?还拼的过男的吗?除非自己能做到项目经理?不然还能往哪里发展?所以不建议往这里发展
    数据库和测试都是可以考虑的。但好像现在数据库不那么吃香了,具体行业情况我也不很了解,不能瞎说。
           测试相对来说更适合女孩子,理论上的东西较多,女孩容易学、用,而且女孩心细、有耐心,只要自己想往上发展好好看书,在工作中多实践、总结,掌握一些专业测试工具,或者去专业的地方上课学习,都是能发展好的,将来可以成为高级测试工程师,甚至测试经理也不是不可能(当然这得有点管理、沟通能力和一些编程知识),但入了哪一行就要好好钻研,因为各种不同的应用程序的测试方法是不同的,如果能对某一种或几种类型的程序的测试很熟练甚至精通(这需要通过工作中的实践),肯定有奔头的。但你必须有一颗上进的心和耐心,我看到论坛里很多人迷茫测试到底有没有前途,可能是他们做了一段时间的测试觉得公司不重视没前景或工资不高或天天做一样的事没劲,这些都是有可能的,你也要有心理准备。
           如果想学测试,首先可以从基本的书看起(论坛里有推荐新手适合看什么书),如果能去上课是更好的,因为对一点都不了解的人来说更直观,看书我看到有些人说看的一头雾水。我看到一般学测试的课程都设有编程方面的内容,顺便学一下编程也很好,还给实践操作,甚至还提供就业机会。不过这种课好像都挺贵的,你可以选择一边上班一边读,或者像你现在做毕业设计有时间去读我想还挺是时候的。但如果选择去上测试的课就一定要坚持下去啦:)不然浪费钱也浪费时间 (不过我没上过这种课,到底怎么样可不敢说哦)
           楼上说的先做一段时间的开发再转测试我也很同意。因为当你对程序了解了再做测试就有概念了,也更了解程序问题容易出在哪,怎么测能把它测出来,编程将来做为一种工具也好,作为对一种基础也好,都会成为一种优势或必备。话说回来,如果你实在不喜欢编程那也可以放一放,从测试攻,然后在实践中再慢慢磨 ,我就是这样,哈哈。如果找工作难,那么不管测试的还是编程的都先去做着,要求不要太高,有过一段真正的实践了,你就敢说话了,知道自己真正该怎么努力怎么发展了,再好好规划。如果你去了那种就业培训测试的地方,他们会根据你的学习情况提供你就业建议的。
           现在的测试课程好像带教java编程的比较多,但实际应用上(我不是做web等程序的,不用java,所以只能说我碰到的)比如我们用的TD测试管理工具需要用到vb来更灵活的使用该工具,还有自动化测试工具QTP也是用vb来编程实现测试的,所以我想说的是vb还是掌握点的好。现在的学校不知道教不教vb,如果教的话尽量这个多操作操作,反正不要扔了。
    另外一点,不知道你喜不喜欢英语,如果英语还行,千万不要扔掉,争取把它掌握好、应用好,这可是好东西,能助你跳到好的公司,比如外资公司、欧美项目或IBM这种大公司,因为大公司和外资公司是比较重视测试的,国内公司测试意识还不怎么强,而且做欧美项目工资也相对高点的。别以为自己不可能进IBM哦,我以前找工作的时候听一朋友的朋友说他有女同学一点不懂测试竟面试进去了(我想这个人应该挺聪明的,或编程还行),还想帮我介绍呢。呵呵
           语言是自己的一件重要武器,英语不行,日语也行,现在上海做日本外包公司很多,很多工作其实就是做测试,但相对会累些,加班很多,但也会有出国的机会,当然得考出日语二级吧(在公司里边学边考就可以)。总之趁现在不忙多学点,等工作了再抓就难了,人是有惰性的,工作一天累了回家就不想看书了,除非周末上课强制学习。
           另外做人也是相当重要的,甚至能影响你的职业生涯,尤其是女孩子。你想,IT业绝大多数是男的,女孩其实是很有优势的,如果你谦虚、和善、不做作、做事认真、勤奋、不计较,会是很讨人喜欢的,领导也会欣赏你,男同事都会主动帮助你,要是需要编程你不会,叫他们帮忙也是很容易的事。大家的私交好了,有好方向他们也会告诉你、推荐你(当他们跳槽了),而这时你人生的机遇就会不经意的出现。这是可是我亲身体会。
           因为我是做测试的,所以给的都是测试方面的建议,多少会对你有倾向性的引导,希望不会误人子弟:)

这个看你喜欢什么了,还有就是你以后的发展方向,给我感觉很模糊
    我刚毕业半年,可以算你的前辈吧,刚开始我是向往开发的,后来跑了很多招聘会,开始思考自己以前的选择和目标,最终觉得自己还是喜欢测试,而且相对来说在这一面也更有潜力
    快毕业了,一定要给自己一个稳定的平静的心态,开自己适合和喜好设么
    要是有什么想问的就联系我吧,很乐意为你解决

男女不是问题,关键是你想做什么

其实数据库和测试都是还不错的工作
    要做测试就要看你有没与耐心,没有耐心就千万不要做测试,基本上天天做着重复的劳动;
    做数据库呢,也还不错,最好是在unix上,我觉得

也不见版主来回应一下,问完问题就走人了。。。

开心

急求大家指点女生适合数据库方向发展,还是java方向发展,还是软件测试方向发展较适合

不好意思,现在才回来回复,非常非常谢谢大家的回答,因为以前我的登陆帐号不记得了,也找不到,到现在才记起来。以后我会常来的!

开心

回复 5# 的帖子

非常谢谢你

开心

回复 4# 的帖子

非常非常谢谢你耐心的回答

都是前辈啊

只要学精了 都是有钱途的

这些问题别人给的建议也仅仅是建议,不是什么指路的明灯,要看你自己。首先,你专业知识不咋地,就去个培训班,如果技术还可以,工作一下,先开发,工作后才知道自己适合什么方向,时时调整自己。做到做一行爱一行。自己的职业生涯要自己规划,别人说的也只能在耳道里走走而已。祝你好运啦

开心

大家都说的有道理,现在关于软件测试的毕业设计也快做完了,打算在长沙开始找下测试的工作!

回复 4# 的帖子

很有帮助,谢谢

请问楼主现在工作怎么样?做软件测试吗?我是在校生。