51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【我的面试经历】一次失败的面试

慵懒

连续签到: 1 天

或许是因为在职面试,接到面试通知后,也没有认真的去准备面试,直到面试的前1天晚上,才开始临时抱佛脚,为面试做准备。看了一些软件测试相关的概念,网上找了一些测试工具的原理,还有工作中的一些总结:
    1.  黑盒测试、白盒测试、动态测试、静态测试的概念及它们之间的关系。
    2.        性能测试、压力测试、负载测试、稳定性测试的概念以及它们之间的关系。
    3.        软件测试V型结构。
    4.        测试用例、测试计划、测试报告、测试策略的理解。
    5.        测试流程。
    6.        软件测试的各个阶段。
    7.        Jira的等级划分。
    8.        测试工具:Selenium、QTP、Loadrunner、AppScan、MonkeyTalk等测试工具的工作原理。
    9.        SQL:简单的增删改查语句。
    10.        Android/IOS APP、网站测试的区别。
    11.        目前工作中以及以前接触过的项目的项目介绍以及职责。
    12.        离职原因。
    13.        为什么选择测试?
    14.        了解应聘的公司的情况。
          第二天上午去上班,刚好当天项目组没有daily task,请假也方便,然后向主管请了下午的假,下午直接过去面试了。
    不幸的是,下午去面试的时候,那公司的前台不知道去哪里了,刚好看到一个女孩子出来,就对那个女孩子说,我是来面试的,然后那个女孩子安排我到茶水间先坐一会,拿了一份个人信息表给我,让我先填写。填写完个人信息表后,看了看前台的位置,前台还没回来,我直接过去找那个女孩子,那个女孩子让我把简历和信息表一起给她。然后,她让我回茶水间再坐一会儿,等了好一会儿后,才得知,前台去吃中午饭还没回来,测试的老大也因为前1天晚上项目上线通宵加班,回家休息了。于是我等啊等……终于前台回来了,前台拿了一份笔试题目给我,对我说,有份笔试题目需要你做一下,第一大题是必做题,二、三、四大题是选做题,不会做的可以留空。
    笔试题目中包括以下类型的题目:
    一、        测试基础题
    二、        网站测试
    三、        手机软件测试
    四、        测试开发
          因为平时的工作中,网站测试和手机软件测试都有接触,于是根据自己的理解,我把一、二、三的题目都做了,看了一下测试开发题目,前2题是关于数据库的,但之前并没有复习到这些题目,真是悲剧啊,不会做,最后凭感觉做了第一题数据库题,后面的题目都是关于编程的,看都不看题目就直接放弃了。为了能快点面试,简单的看了看已答的题目,觉得没什么要补充的了,就把试题和答案交给了前台。
          后来前台联系了总公司(去应聘的是分公司,总公司在分公司的楼下)的测试人员和我进行面试,面试中问的大多数是关于工作:
    1.        说说平时测试中别人没有发现的Bug,很难发现的Bug。(当时想貌似平时工作中没有遇到一些很难发现的bug,然后就回答了几个测试中我发现的bug,但其他同事没有发现的,像描述bug一样噼里啪啦的说了几个,说完,也不知道他听懂了没,后来想了想,可能他是想考查我怎么设计case去发现这些问题的呢,可是我完全我没回答到这方面……)
    2.        发现这些Bug耗时多少 (这个问题,个人觉得很难回答,回答多不好,回答少也不好,犹豫了一会儿,回答半小时)
    3.        后面的测试开发题目,你都没做,平时有写过代码吗(回答:没有),那你说一下思路是怎样的?(我很诚实的回答:不好意思,我看到是开发的题目,我就没看了,前台和我说,不会做的可以留空)
    4.        MonkeyTalk这个自动化工具,测试框架是怎么搭建的(其实是正在研究学习这个工具,还没涉及到搭建测试框架这方面…)
    5.        有没搭建android/IOS app的测试环境,例如:设置一些场景做性能测试。
    6.        有没浏览过他们公司的视频网站,根据自己的印象,设计XX网视频页面的测试用例。(我是有浏览过的这个网站的,可是当时真的忘记了有哪些功能,可能是前面的问题回答不好,太紧张了)
    …….
          对于上面的问题,我回答得并不好,也感觉到面试官并不满意我的回答。最后面试官和我说,今天就面到这里,我们会在一周内给通知,就这样结束了,其实我也知道是没戏的了。其实我还是比较后悔看都没看那些测试开发题目,虽然用代码实现不太可能,或许看了之后会知道思路是怎样的呢。
    回来想了想,这次失败的原因主要有以下几点:
    1.        笔试题目再难,也不应该连题目都不看就放弃。
    2.        对于面试官的问题,没有认真考虑面试官问问题的意图就回答问题。
    3.        缺少对工作中的总结。
    4.        表达能力有待提高。
    5.        测试能力还有待提高。
          最后,我想我还是先静下心来继续留在原来的公司工作吧,频繁的跳槽对自己的职业生涯也不好,先沉淀下,积累多一些工作经验,提升自己的能力,再考虑跳槽吧。我告诉自己,接下来的日子里,平时一定要多点总结工作,学习一些开发知识,希望可以做到理解功能的内部实现,学习相关的测试工具,提高自己的能力。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏2

无聊
    5 天前

连续签到: 3 天

或许是因为在职面试,接到面试通知后,也没有认真的去准备面试,直到面试的前1天晚上,才开始临时抱佛脚,为 ...
    yanfang_zheng 发表于 2013-5-22 00:35

LZ在文章中着重的突出了面试之前的准备工作和面试中的题目,给大家提供了帮助。并且你的总结也是基于你的经验有感而发的。文章写得很用心,支持下!沙发!

开心
    6 天前

连续签到: 2 天

好难的题

慵懒

回复 2# lsekfe

谢谢支持

慵懒

回复 3# 赵佳乐SMILE

难过

这么有难度的题目在真正的工作中能遇到多少呢?值得深思

开心

连续签到: 2 天

谢谢分享,
    下周要开始投简历面试了,看了楼主分享的,提醒自己也一定要多注意总结。失败成功。。。。
    希望自己可以好运。。。