51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【我的面试经历】初生牛犊不怕虎

和很多面试狂人相比,本人只参加过2次面试,分享的面试内容也单调许多。
    时间回到3年前,当我还是一名在校大学生时,面对日益严峻的就业压力,决定提前放弃幸福的大学生活,踏入了东软“软件测试定制班”专项培训的大门。培训期间,东软内部举行了一次对日外包招聘会,岗位对日语要求很高,等于提前对我宣布了死刑。面对毫无胜算的机会,经过仔细的思考后,还是决定挑战一下,不过这次挑战的对象不是职位本身,而是传说中的面试官,希望能和他们过过招,为以后的面试做个铺垫。                             
    面试一共分两轮,第一轮是笔试题,包括软件测试技术、编程、网络知识、操作系统、数据库、和日语,第一轮有惊无险顺利通过。下轮面试定在第二天的下午,当晚回去做了充足的准备,其中自我介绍就准备了中、英、日三个版本。
    在紧张的等待后,终于迎来了第二轮面试,面试官是一男一女两个人,他们快速浏览了我的详细信息,同时我进行了简单的自我介绍(中文),然后进入重复的你问我答环节:
    面试官第一问:我们是做对日外包的,对日语能力要求比较高,你可以用日语做一下自我介绍吗?
    问题分析:日语成绩可以充分反应出我的日语能力,他们这样问我有2种可能,1、日语自我介绍是必问题。2、故意为难我,看我是否重视这次面试。由于做了充分准备,又是日语专业的MM帮我写的自我介绍,一句一句教的,想必这次回答应该会让他们大吃一惊。结果很遗憾,在他们的脸上我什么都没看到。正当我纳闷时,我的疑问马上就没了。

面试官第二问:日语#@¥#@%¥#%¥……¥%……
    问题分析:我到现在也不知道他说的是什么,不过可以肯定一点,第一回合我输了。

面试官第三问:你在大学期间编程类的成绩都是优,这次编程题写的也很棒,你是不是很喜欢编程呢?
    问题分析:我可是学习委员,哪科成绩不是优,为什么只问我编程科目?也没多想,随口回答到:“喜欢”。

面试官第四问:既然你这么喜欢编程,我们公司正在招聘软件开发人员,你要不要试一试。
    问题分析:当时第一感觉,对我还挺好,还给介绍工作。但是我没有动摇,委婉谢绝后表示软件测试才是我的梦想。原因很简单,07年在高中时就决定以后从事软件测试,08年考入某大学软件测试专业,所以是不会轻易动摇的。现在回头想想,幸亏没动摇,否则就中计了。第二回合就这样化险为夷了。
中间又问了几个技术类的问题,回答的不错。
    面试官第N问:你平时有啥爱好?
    问题分析:很普通的问题,我说运动、看电影。

面试官第N+1问:平时喜欢看什么类型的电影?
    问题分析:这一刻,我说谎了,我最喜欢的电影来着日本,点到为止,相信很多同胞也很喜欢。其次喜欢的是恐怖片,本人几乎看遍了世界上所有的经典恐怖片(毫不夸张)。因为有女面试官在,怕毁了自己的好形象,决定编制一个美丽的谎言。回答到:科幻片

面试官第N+2问:有一部《XXXX》电影很好看,你感觉怎么样?
    问题分析:永远不要在面试官面前说谎话,除非你准备好了万全的对策,此时我的内心很不淡定,面颊发热,人被表扬会脸红,说谎话一样会脸红。我很不好意思的表示自己没有看过这部电影,无法评价。事后我查过这部电影,压根就没有,从那时起,我非常羡慕把谎话说的跟真话一样的人。

后面还有几个问题,记不清了,最后问我还有问题吗?其实是有的,介于自己说了谎话,本人选择36计走为上策,现在想想很后悔,如果选择向他提问,想必收获会更多。
    有了这次面试洗礼,让我成长了很多,2个月后接到了现在所在公司的面试通知,3次面试顺利通过,成为该公司的一名软件测试工程师。其中最后一轮面试最为惊险,只因与总经理见面后他对我说的第一句话:“我现在还不想招聘在校生”,小弟当时的心就凉了半截。
面试总结送给即将面试的新手朋友:
1、无论什么时候,有准备都强过无准备
2、要有明确的目标,无论遇到什么情况都不改变。
3、不要小瞧你的面试官
4、尽量不要说假话
5、在遇到不会的问题时,不要为了要面子装作自己很懂,否则接下来会让你更没面子。
6、当对方说到一些对你不利的话,而你不需要回答时,要微笑面对。
7、在面试过程中,眼神交流同样很重要(我可不是让你盯着美女看哦)。
8、保持头脑清醒,回答问题前要经过大脑思考。
9、回答问题时要语速适中,且思路明确。减少废话和重复的话。
对于没有工作经验的朋友,其实面试是有一定优势的,因为你们的面试题难度不会很高,且基础知识居多。

开心

连续签到: 1 天

对,尽量实话问题,不然后续问题一来,就知道到底懂不懂,会不会了。

回复 2# omg

同感~

无聊
    前天 09:12

连续签到: 3 天

和很多面试狂人相比,本人只参加过2次面试,分享的面试内容也单调许多。
        时间回到3年前,当我还是一名 ...
    跑跑跑跑 发表于 2013-5-16 14:01

写的不错,总结的更好。值得我们学习。个人觉得你的面试心态很不错!竟然能够去挑战HR,日语这关我真心佩服!

回复 4# lsekfe

挑战HR也是无奈,以前根本不知道面试啥感觉,这回体会得淋淋尽致。日语

无聊

回复  lsekfe

挑战HR也是无奈,以前根本不知道面试啥感觉,这回体会得淋淋尽致。日语
    跑跑跑跑 发表于 2013-5-16 16:48

感觉你在调戏HR~~

回复 6# lsekfe

怎么可能,明明是他们把我逼上梁山的。

jiayou jiayou

无聊

回复  lsekfe

怎么可能,明明是他们把我逼上梁山的。
    跑跑跑跑 发表于 2013-5-16 19:14

哈哈~~

开心
    昨天 14:04

好少啊 就2次 。。

回复 10# 赵佳乐SMILE

赵姐面试过几次?

开心

回复 11# 跑跑跑跑

自己已经不记得了  二三十家

回复 12# 赵佳乐SMILE

这么多,求分享!

不错啊,以后都要面对的,现在还在学习中。

回复 14# mcdull2013

加油!

开心

回复 13# 跑跑跑跑

没亮点 哈哈

回复 16# 赵佳乐SMILE

无聊

回复  跑跑跑跑

没亮点 哈哈
    赵佳乐SMILE 发表于 2013-5-21 12:47

是否能分享下经验呢!

回复 1# 跑跑跑跑

挺好的,姐姐学习了,面试的时候我要注意了!~~~谢谢啦~~~

回复 19# 木头人6229

不客气,1989-10-XX明显是小屁孩