51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

【十年】当年情

十年前 ,与测试第一次没亲密接触

十年前,我读大一,被外语和高数搞的焦头烂额,一次偶然的机会在图书馆看到一本叫做《嵌入式软件测试》的书,觉得可能有点意思,就借了回去。古人云,书非借不能读也。如果你以为我就这样开始了解测试,你就大错特错了。古人不知道的是,在现代社会,书借也不能读。于是,借回的书就躺在桌上睡大觉了,直到快到期的时候还掉,都没有翻过一页……
        古人又云,书到用时方恨少。转眼到了2006年,混了3年多的大学生活,不得不面对人生再一次考验——找工作。第一家到学校来招聘的深圳的一家公司招聘测试工程师职位,给的薪水还挺高,笔试题目就是什么是黑盒测试,什么是白盒测试,什么是性能测试等概念性的问题。天哪,你见过这么简单的笔试题么?可以对于测试一无所知小白,无从下笔。当时那一个悔啊,估计肠子都青了……于是交了第一份白卷……因为是第一家公司,虽然笔试的时候很懊悔,但毕竟对测试比了解,很快就过去了,后来继续找你工作,在后来毕业工作……只是自己没想到以后会把软件测试当做自己的职业。

六年前,与测试第二次非亲们接触

六年前,毕业不到一年,年少无知,意气风发,因为种种原因(公司的,自己的),毕业半年的我在没有找到下家的情况下,毅然离职。这一离职才感到,自己其实啥都不是,啥都不懂。自己像一个傻子站在陌生的城市里,看着车水马龙,万家灯火,可是不知该往哪走。离职后的我很快陷入迷惘和恐惧之中,因为我不知道我能做什么,该做什么,什么才适合我……看文章的你,是否有过这种感觉,一种无助,无知,无力感觉,一种迷茫到想哭的感觉……
        那时候做的最多的是看电影,聊QQ以暂时赶走迷惘与恐惧。这时候,某QQ群中的一MM刚好里面一个已经毕业两年的MM跳槽去远想做了测试,这时的我想起那本书,想起毕业时第一次找工作……于是搜了一下这个职位,看后觉得眼前一亮,就好像长期在黑暗中忍受着恐惧,突然亮起一盏灯,虽然不是很明亮,但那种感觉,还是说不出来的兴奋——这也许就是我想要的工作。有想法不行,关键还要有行动。
        就这样,我开始了与测试的第二次非亲密接触,我首先列出职位要求,然后结合自己的情况一一对应。结果发现自己与很多职位差距还是蛮大的,比如编程功底,比如测试工具,甚至连基本的测试理论都不懂。认识到不足,我决定从基本的测试理论开始入手。于是继续往里搜索,就这样发现了51testing,就这样如饥似渴的从它那里获取营养,并疯狂的投简历,只要是软件测试的岗位基本都投了。
     ……终于有一家公司打电话说我被录用了,岗位是软件测试,之后是二十多天的等待(据HR说部门老总出差,没法签字,入不了职)。后来入职后我仔细想了一下,能够被录用不是因为自己的测试技能,而是自己在前一家公司积累的相关专业技能。但不管怎么样,我终究还是踏上了测试这条路……

五年前,与测试亲密接触

前面说过,能够被录用不是因为自己的测试技能,而是自己在前一家公司积累的相关专业技能(或者说产品业务技能)。所以,我进入公司后,走的并不顺,因为公司新开发的产品的,就我一个人了解一点点,加上其他同事做测试页都是半路出身,对于测试你了解很有限,就这样一直处于“摸索——实践——摸索”的状态。后来,由于受金融危机的影响,我所在的事业部被裁撤,我换到了另一个部门,但正是测试调整,让我有了与测试亲密接触的机会。
       之所以说有了亲密接触的机会,其一因为新部门的同事,不少有多年的测试经验,这样就有了“老师”带了;其二因为部门的同事,都是爱学习滴孩子,大家工作之余经常讨论哪本测试好书,讨论如何测试,讨论如何提升技能;其三因为部门的培训制度,包括后来跟51TESTING合作的企业班(俺是否也算是51testing的学员啊)。在大家的帮助下,在自己的努力下,不断的跟测试进行着亲密的接触,就这样,到了09年下半年,自己就成为了一个小组长,带着一个小团承担公司一个重要项目的测试工作。
       现在回想起来,都非常怀念那时候的团队,可惜后来因为一些原因,团队成员陆陆续续离开的那家公司,开始新的征程。如今偶有联系,不禁感慨万分……

两年前,想说分手不容易

两年前,我又一次站在了十字口,不过与六年前不同的是,我早已不是刚出茅庐的阿斗,在社会的魔力下,我不得不不断的思考,不断的修正自己的路。这时候我已经做了差不多5年的测试了,5年来,对测试思想和思维孜孜追求,对计算机技能涉猎不多(如数据,性能,自动化等)。在发展上,在一家小公司做着小主管,上面是经理,再上面是副总。你也许会发现,在往上走的可能性不是很大。另一方面,由于Android平台发展,测试行业对自动化,编程等要求越来越多,越来越高,无奈这是自己的弱项。再者,随着年龄增加,自己还有熬通宵加班的勇气和毅力么?所以处境相当尴尬。继续沿着测试的路走下去还是转行?这成了我当时每天都在思考和权衡的问题。说实话,那时候真挺喜欢测试的,因为它带给我很多快乐的回忆。当初,我是那么爱测试,但是现在却成了想说爱你不容易。这时候公司打算组建QA团队,我终于鼓起勇气跟测试说分手,恋上了QA。

零年前,常忆当年情

零年前,也就是现在,在我离开了测试,离开了当年奋斗过的城市;现在不我再一个人孤零零的飘荡,有了家,有了爱的人;现在工作经常很忙,我还是会偶尔去51看看,因为那里有我的回忆。十年之前,我不认识你,你不属于我;十年之后,我们是朋友,还可以问候。十年,遇到很多人,发生很多事。十年,你渐渐长大,而我也渐渐成长,并渐渐老去……将来会有一天,我只能靠记忆活着,跟你一起走过的日子,一定是最美好的一段之一。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

奋斗

连续签到: 1 天

写的很好,赞

无聊
    昨天 09:11

连续签到: 3 天

虽然离开了你喜欢的东西,但是你还是深爱着他对吗?

回复 3# lsekfe

呵呵,有些成为回忆也挺好……

无聊

回复  lsekfe

呵呵,有些成为回忆也挺好……
    愚人 发表于 2014-5-28 09:48

那是,每个人都有自己的回忆!有时候回忆过去,你的内心会有一些伤感~

回复 5# lsekfe

当抱着一种感恩之心回忆的时候,就不会伤感了……

开心

你快回来,深圳欢迎你

奋斗

QQAA也是和我要testing相关的呀……
    毕竟很多公司都把测试就叫做QA的呢~
    愚人去给他们上课去 嘿嘿~

乱码和愚人有基情么
    愚人的文章写的很好啊

无聊

乱码和愚人有基情么
    愚人的文章写的很好啊
    langzi1209 发表于 2014-5-28 14:09

这是友情~~

回复 9# langzi1209

话不能乱说
       弱弱的问下,乱码是谁?

回复 7# 千里

深圳注定成为回忆了

回复 8# 土土的豆豆

谢谢土土豆豆
        上课的事交给老千吧

开心

回复  千里

深圳注定成为回忆了
    愚人 发表于 2014-5-28 16:38

我专程跑到深圳找你汇合,结果你这老头立马跑了,只留下一堆书在这里。

回复 14# 千里

切……

呵呵 文笔还不错

我是来凑热闹的,看的第一篇,必须留下脚印。

离职后的我很快陷入迷惘和恐惧之中,因为我不知道我能做什么,该做什么,什么才适合我……看文章的你,是否有过这种感觉,一种无助,无知,无力感觉,一种迷茫到想哭的感觉……
       我只想知道,这个时候这样的我们应该如何做?

开心

原来还有这个活动,很久没有上来看文章了。在测试路上坚持到底的毕竟不多。

值得一看学习了~