51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 这里高手比较多,请教一下职业发展的问题。

先简单介绍一下本人行业经验:
1.06年北大青鸟培训
2.07年根据所学知识为一公司树立基本测试流程,运用起测试管理工具,测试组成员为我和两无测试经验者,但在未进入到执行测试阶段我便已经离职,时间大约4个月,
3.在现公司入职两月,现公司测试组为我和3应届毕业生,他们在比我早入公司之前的两个月接受了相关培训,对测试有一定认识。
现公司要求我对测试人员在实际测试中进行指导,但可以看出其实我本身就相当缺乏项目经验,对系统也不熟悉,有的系统他们比我更熟悉。所以近期感觉压力很大,下级不信服我,上级也指出我的某些工作不太到位。我也意识到了,也想作出具体工作,但感觉是项目经验积累不足,并不是短期内通过学习或者交流可以提升的。(关于此点,不知道这样的想法是否正确,请达人指导)。
现在可以说解决了上头带来的压力,因为今天提出离职,他明确表态希望我再考虑,最好可以继续做下去。主要是下级的压力,如上所述,不能给他们带来直接的指导,他们就不会信服你。这种压力也是巨大的。(大家应该可以想象得到)所以终究还是回到刚才的问题,项目经验积累不足,怎么去指导别人呢,纯粹理论上的东西,会让人感觉很空,讲的越多别人越反感。有没有哪位有好方法介绍一下呢?
题外话:看来现阶段测试人才还是比较少。比如我两份工作都自我感觉做得是马马虎虎,但提出离职,领导还是极力挽留,现公司也是如此。我在辞职报告中提到公司应找一个起码有两年测试经验,并有管理能力的人来带领团队,领导表示要找这么理想的人不容易。(PS:我在深圳,现在月薪5.5K,年底+3个月)凭我的经验和能力,要放弃一份这样的工作确实很可惜啊,而且这公司从不加班。
总结:以上所述,无非想请教各位大虾们几个问题。
1测试经验不足,怎样去指导别人?
2测试只靠项目积累,自己摸索够吗?我比较晕的是我找的几份工作都是带头的,晕啊,我一直希望有个好师傅带,偏偏每份工作都是做小头目,还是上头领导都不懂测试专业理论的那种。(包括放弃的两份工作)
3我觉得现阶段我就算努力支持下去,没有打好良好基础的缺陷,以后也应该很容易遭受瓶颈吧?
也欢迎各位就各点展开讨论,比较薪水待遇啊,加班问题啊等等
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

报酬?经验?

我也才才工作几个月而已,所以也谈不上什么深刻的感想,只是来说说的我的感觉
感觉对于报酬,技术(经验的升级版)来说到底哪个重要见仁见智,至少就我这个年龄段来说我相信应该技术对我来说是重要的
我之前在一家公司做,大概有半年时间吧,做的是QTP,一开始的时候感觉很有动力,觉得学到了安身立命的本领,每天都努力的工作,可是工作到后来发现,可能自己工作的模式有问题
而在原来公司却没有人能够指导我(当然主要因为原来公司也是刚刚启动这方面项目),所以很愤懑,最后离职了
现在到了一家新单位,感觉很好,这家单位也没有自动化测试相关经验,但是老板和技术部门的负责人对此很有兴趣并且很支持,也给与我足够的时间做相关知识的研究,所以尽管很忙但依然感觉很舒服,有所得吧每天
至于当不当领导问题,看你个人想法,我原来公司让我当个小leader,我婉转拒绝了,我相信自己的能力与技术还不足已带领一个团队,这样的话目前的主要任务是增长知识而不是增加管理经验
如果你真的对leader一职没有兴趣或者难以胜任,最好的办法还是不当这个所谓的leader,专心搞技术
一点愚见

楼主牛人啊!总是碰到这么好的机会!
毕竟有过工作经验,如果技术不熟练可以坦白的跟下属说出来大家一起来学习
我想以楼主的工作经验至少学习不会盲目
leader并不一定是技术最强的(当然要懂技术),沟通、交流最重要

55555,偶只有可怜的3k薪水。。。工作时间短,还不能被认可啊~~

深圳工资高啊,呵呵

给一些建议:放弃所谓德Leader,等你有能力了,想做随时都可以做,现在没有必要分散精力,2年时间锻炼技术才是王道,特别是与测试相关的其他技术,如Linux,Oracle,Develop,3-5年后竞争力就不一样了。
我个人认为测试的技术并不是测试本身,技术含量也不可能去和开发相比,寻找差异才是最终的出路。

首先说一下,这个帖子本来应放到职业发展上面,虽然我在那上面也同样发了,只是改了个主题而已,但没人回复,真郁闷。
我发现发在这里,却得到了更多的收获,看来当初耍个小聪明还是不错的。
回复2#
我虽然已经毕业3,4年了,但其实去年才开始去培训,今年才真正进入公司做测试,所以应该是处于积累经验的阶段。
现在的公司也想推行自动化,其实就是让我一个人去搞,我写了份报告,基本意思是:
1自动化首先要面对的问题是,选择自动化测试框架,没经验,怎么选择适合公司的框架?
2自动化并不是简单的录制回放,需要很强的技术基础,否则自动化做到最后技术达不到要求,不了了之。
3自动化成本很高,没有耐心和上司的鼎力支持,没有人员,环境,资源,很能收到最后的效果
当然还有其他比如说产品是否适合做自动化啊等其他
你说以前有机会做个小LEADER,我还是比较可以接受的,因为上面有个大LEADER在,当然前提是这个大LEADER要是牛人,那这样的话自己做起来压力会小很多,因为有人指点一下。而不像现在的我一个人冲锋在前,被无数流弹击中都不知道
回复3#
我现在正准备跟下级进行一次良好沟通,当然也不会太过于坦白,还是那句话,其实在现在的公司我也不是做不下去,只是感觉到自己的瓶颈摆在那里,就算通过现在所工作的项目得到锻炼,但有一点,什么东西都要靠自己摸索,这样的效果好吗?
也许沟通是我被领导看中的一项吧
回复4#
呵呵,我也是这样的想法,特别是分散精力这个说法,有的人认为做个小LEADER除了沟通什么的,不用做什么了,其实做起来,很自然就会有不少精力是用在了其他方面,
至于工作,关键是现在担心不是自己想找什么样的工作就可以找什么样的工作,我还是专科,郁闷的很。
你说的测试的技术并不是测试本身,恩,我也同意,测试的对象是一个软件,系统,他的组成是有代码,数据库,操作系统等等,对这些不了解,怎么对它进行测试并有个正确的结论,

http://peking2toronto.spaces.liv ... 18FBB985B!384.entry
这是我的文章,跟你的问题有一些相关性,希望对你能有所帮助。
关于你的三个问题
1测试经验不足,怎样去指导别人?
个人认为测试经验不足就不应该去指导别人,原因和结果,你现在应该还是非常清楚的了。
可是你遇到问题简单的放弃并不是一个好的习惯,也是我个人反对的一个做法。我个人的观点,一个人的能力高低在于他能够解决多大的困难,困难不一定只是工作中的,技术上的,也可能是生活中的,甚至爱情方面的。因为你生活在这个社会中,会受到方方面面的影响,你有解决问题的综合能力才是最重要的。对于你来说,你遇到了一个很难解决的问题,你为什么选择逃避而不是积极地去解决它呢?我进入测试3个月就做了team lead,也就是说也没什么太多的测试经验。以我个人的理解,你在这种情况下,不应该总是想着去指导,而是应该和手下的人打成一片,和他们共同去解决测试中遇到的各种技术问题,并且在和他们一起去分析,解决这些问题的时候,发挥你的优势,让大家知道你比他们强的方面。这样慢慢的,你的经验也丰富了,就不是一个问题了。

2测试只靠项目积累,自己摸索够吗?我比较晕的是我找的几份工作都是带头的,晕啊,我一直希望有个好师傅带,偏偏每份工作都是做小头目,还是上头领导都不懂测试专业理论的那种。(包括放弃的两份工作)
我也曾经遇到了你同样的问题。我的回答是,自己一定要有自己的理解,自己的创造性。我向来都不喜欢什么培训,因为我发现培训讲的太慢,讲的内容太简单。因此我一直都是逃避培训,即使必须要去的培训我也常常逃课。我不是说我的行为是好的,我的意思是说,如果想在技术上更上一层楼,或者高人一筹,仅仅通过培训,甚至项目的积累,通过师傅带都是远远不够的。自己的思想,自己的创造性才是最重要的。也就是说,自己的摸索是必须的。

3我觉得现阶段我就算努力支持下去,没有打好良好基础的缺陷,以后也应该很容易遭受瓶颈吧?
你的这个问题,我上边提到的文章里有详细的解释。

开心

连续签到: 1 天

楼上的留言很有道理,值得学习和借鉴。

呵呵,时不时看看大家的感慨,对自己也是很好的激励,我喜欢你这句话:自己一定要有自己的理解,自己的创造性。