51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 连测试经验都还不足,怎么做好测试管理,测试计划?

先简单介绍一下本人行业经验:
1.06年北大青鸟培训
2.07年根据所学知识为一公司树立基本测试流程,运用起测试管理工具,测试组成员为我和两无测试经验者,但在未进入到执行测试阶段我便已经离职,时间大约4个月,
3.在现公司入职两月,现公司测试组为我和3应届毕业生,他们在比我早入公司之前的两个月接受了相关培训,对测试有一定认识。
现公司要求我对测试人员在实际测试中进行指导,但可以看出其实我本身就相当缺乏项目经验,对系统也不熟悉,有的系统他们比我更熟悉。所以近期感觉压力很大,下级不信服我,上级也指出我的某些工作不太到位。我也意识到了,也想作出具体工作,但感觉是项目经验积累不足,并不是短期内通过学习或者交流可以提升的。(关于此点,不知道这样的想法是否正确,请达人指导)。
现在可以说解决了上头带来的压力,因为今天提出离职,他明确表态希望我再考虑,最好可以继续做下去。主要是下级的压力,如上所述,不能给他们带来直接的指导,他们就不会信服你。这种压力也是巨大的。(大家应该可以想象得到)所以终究还是回到刚才的问题,项目经验积累不足,怎么去指导别人呢,纯粹理论上的东西,会让人感觉很空,讲的越多别人越反感。有没有哪位有好方法介绍一下呢?
题外话:看来现阶段测试人才还是比较少。比如我两份工作都自我感觉做得是马马虎虎,但提出离职,领导还是极力挽留,现公司也是如此。我在辞职报告中提到公司应找一个起码有两年测试经验,并有管理能力的人来带领团队,领导表示要找这么理想的人不容易。(PS:我在深圳,现在月薪5.5K,年底+3个月)凭我的经验和能力,要放弃一份这样的工作确实很可惜啊,而且这公司从不加班。
总结:以上所述,无非想请教各位大虾们几个问题。
1测试经验不足,怎样去指导别人?
2测试只靠项目积累,自己摸索够吗?我比较晕的是我找的几份工作都是带头的,晕啊,我一直希望有个好师傅带,偏偏每份工作都是做小头目,还是上头领导都不懂测试专业理论的那种。(包括放弃的两份工作)
3我觉得现阶段我就算努力支持下去,没有打好良好基础的缺陷,以后也应该很容易遭受瓶颈吧?
也欢迎各位就各点展开讨论,比较薪水待遇啊,加班问题啊等等
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

顶一下,感觉这个板块还是新人比较多,同样的内容我发在QTP上,已经有4个回复,并且有几个是挺有价值的,但这个主题是职业发展。可能因为这个板块工作量比较大,版主已经很少出来回复了,我搜索了一下以前的帖子,发现04-06年上半年那时的人比较幸福,基本上每个帖子版主都会回复,这些经验丰富的版主的一些建议真的是可以给迷茫的人拨开云雾见青天的。可惜现在BOBLI,SONGFUN等大鸟已经不见踪影

项目经验慢慢积累,你按照测试的基本流程执行测试就行了
比如把测试计划、测试方案、测试用例、测试报告、bug跟踪的设计和管理做好

工作中如果接触下来你的确不如你手下的,你还想领导什么啊?这的确就是这样啊。

不如手下倒不至于,关键是你就高他们那么一点点,怎么进行更到位的指导,很容易让人感觉泛泛而谈

抓紧时间学习,把学到的应用到实践中去。
下级不服有什么用?只要上面支持你就可以了。那个下级不服气,给他小鞋穿,实在不行,换一个别的。

你这种水平可以拿5.5,算幸运了..好好努力吧...