51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 关于测试计划的一些疑问!

测试计划应该是拿到需求就开始做的工作,属于一个总体的规划,里面包含测试各阶段的任务分工与具体目标。
我想请问一下,在测试的各个阶段还需不需要去设计阶段性的测试计划呢,如果需要的话,那都包含一些什么样的内容?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

有懂的前辈帮忙指点一下吧,谢谢!

个人感觉,如果可以设计出来的当然是很好, 到时候可以按照计划行事 。但是往往很多东西都是变化的。计划也经常是随时需要更新的。。

开发有概要设计、详细设计;测试有总体计划、详细计划。
不过个人认为,项目的计划是站在项目级的立场的,详细计划是站在任务模块级的立场,角度不同,但目标一致。

因该比较大的项目的各阶段计划都要写的,包括:
1、适用对象
2、进入条件
3、测试内容
4、测试标准
5、具体要求
6、测试流程明细
7、分析评估
8、通过准则
9、测试人员

谢谢楼上各位前辈的耐心解答

在软件测试计划的基础上,还要在开发的各阶段分别制定系统测试计划、集成测试计划和单元测试计划

计划没有变化快 这个东西我觉得需要经验的

测试计划是管理层面的文档,一般由测试经理来制定。
测试计划一般要明确的内容:
-组织形式
1)确定测试计划执行过程中的组织形式及结构间关系,以及所需的组织独立程度
2)确定测试过程与其他过程如开发,项目管理,质量保证,配置管理之间的关系。
3)确定测试工作中的沟通渠道,确定测试人员发现并监督问题解决的权利,确定批准测试输出工作产品的权利。
-明确测试对象:即测试项
-完成测试的需求跟踪
-明确测试的通过/失败标准
    如用例执行情况要达到何种目标,覆盖率要达到何种目标等
-明确测试的挂起标准即恢复的必要条件
   1)测试挂起:当测试过程无法进行下去或失去了继续进行测试的意义时,可以将测试活动挂起
   2)当挂起的测试活动所需要的条件得到了满足时,测试活动恢复执行
-明确测试工作任务分配:
   1)任务所采用的方法和标准
   2)任务的输入和输出
   3)任务所需的资源
   4)任务的人员分工
   5)任务的时间和进度安排
   6)任务的风险和应对措施
-测试结束后应交付的测试工作产品:如测试报告,缺陷报告等

怎么说呢
计划还是要写的,不过现实的进程安排更重要吧