51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 如果你遇到这种境况该如何去面对

1.测试部做公司的软件测试和硬件测试,真正做软件测试的人只有2个,且没人精通软件测试,不懂TSL,不懂LR,QTP,白盒工具,其他等等,至少在技术上不会有多少的支持。
2.开发的一些人理解问题与自己理解问题偏差太大。如,测试一个用户管理问题,别人只认为你做黑盒测试,就这边点点,那边点点,建个用户,再用这个用户登录下,然后删了这个用户,没问题就过了。但我认为这个需要查看数据库中的用户表,然后就争执了起来。因为是给银行做的软件,informix放在Sco Unix上,操作还是有点小恶心。最后,我只是和开发的说了一个数学题,a=1,b=2,c=3,(1)证明a<b,(2)证明b<c,(3)证明a<c。假设你已经证明出(1),(2),那(3)你是怎么做?直接从(1),(2)得出(3)?这是不允许的,必须从原始数据得出(3)。从根本的没有错误的证据证明你的理论,功能是对的,而不能基于一些推论,一些同时在测试的模块来证明功能的正确性。
最后开发的还是不理解。扔了句话,走个过场。
不知道是我理解Bug的方式错了还是什么。
再举个例子,昨天提的一个bug给打回,说是这个不是问题。我只是说这个是习惯性操作问题,别人都是ALT+X退出程序,ALT+C退出,你非要做成ALT+B还是什么的。或者在输入数据(Unix里面的一个终端软件)的时候,正常的操作,Backspace是后退一格,Delete是删除光标后面的一个字符,但实际情况,Backspace功能对的,Tab是删除所有数据,Del是退出。这个提上去,别人不同意,认为不是bug,打回,Unix系统又不是XP的窗口,说是以后写操作说明书的时候,把这个写上去就行了。最后补了句,你提这个什么习惯性问题,表明你看问题肤浅,没水平。
多说没意思,在这样的环境下,不知道怎么去保持自己良好的心态。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

最近填了51testing的一个培训前调查表,估计很快会有专业的培训了,希望能从混乱中走出来。

首先同情楼主的现状,但这种情况每个人都会碰到,因为有些做开发确实比较认死理(本人也做过开发),个人建议楼主把心态平静下来好好跟开发沟通,平常就跟开发多聊聊,聊好了大家沟通就不会太困难了!

新建用户操作成功的验证是需要在数据库中验证的
用新建的用户登录成功不能作为验证结果
像这样的情况你大可不必和他们争论,坚持你自己的做法。你是对的。测试与开发的角度不一样,看问题也不一样。
快捷键的问题是易用性bug,这个应该在需求及设计阶段就已经定下来的,如果开发人员不认为是Bug,你可以先找相关需求及设计人员,确认是否是Bug
遇到问题多找根源,有些问题是可以换个方式解决,尽量避免冲突

奋斗

连续签到: 1 天

晕。。。
    这个开发人员不尊重别人的体验哦。。。

如果我是你们的客户,可能会拒绝这个产品。

从你的描述中看到,开发人员的质量意识薄弱。管理者应组织培训让其对质量有全面认识。否则,这样的开发者有可能会毁掉一个好产品--说严重了。

摘要  0001609: 按键(Tab,Del)对应的功能与习惯操作的差异较大  
    说明  测试时间:2007.10.18
    测试人员:***
    环境: ***

登录过程中,使用Tab键可以清除光标所在行输入,使用Delete键退出系统,这两个按键在需求或系统信息提示上并未说明。

今天看到bug的修订信息:已修改需求文档,使用 Tab 键可清除光标所在行输入,使用 Delete 键可退出当前正在操作的页面。

也许是我太注重规范性和测试工作的流程,和开发的沟通其实做的还可以,只是这边对软件方面的测试并不注重。

测试的时候发现的一些bug,开发认为这个不是bug,但我还是提到mantis中,然后扔句话给他,你认为不是你就找项目经理打回,至少我在表达自己的看法。

我来说一下,LZ面对的这种情况都是正常情况,做测试一般都是会碰到的,不同的项目环境、不同的开发人员素质,这些是不可避免的,我建议楼主在沟通方面再做一些努力,凡是这种越硬越不好沟通的开发人员,你越是要思考根源,耐心跟他去理论,宽容的心平气和的去沟通,直到他认可你的做法有一定的道理,距离才可能拉近,甚至还会成为很难得的合作伙伴,同时你也会从他身上学到不少东西,双方都能得到成长。

首先要让开发认同你的工作,我刚进公司的时候也是一样,所有人虽然没说但是我感觉的出来,他们看不起我,不过就是点来点去,谁不能做,第一个月我就好像是个杂工,什么都干,谁都能给我安排工作,没关系,我会让你们知道我是干什么的,现在我在公司专职测试,有时候会帮技术部解决一下客户那边的问题,我提交的问题开发会90%的进行修改,一次开会的时候,一个开发说了一句话让我感觉暖暖的,“有个专业测试人员和你配合,你的工作效率会提高一倍”虽然测试和开发是平等的,但是我还是感觉很好,因为我的工作被他们认可了。他们认可了就会配合你的工作。

以上的问题基本上都是由于不自信造成

1.谁说一定要很精通测试才可以测试,谁说每个项目一定在用到工具,谁说每个项目都要白盒子测试.
    2.谁会有时间听你说一堆他不理解的话.你不能把问题简单点说清楚吗.

要做好沟通,并不是别人不尊重你.原因都是你没很好的和他人做好沟通.