51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 待遇好,不加班,但精神压力大,且觉得黑盒测试无前景

最近职业发展有点困惑,希望各位能给予建议,特别是达人或版主,您们的建议将会让我受益匪浅。
1首先根据----软件测试人员职业发展助手(http://bbs.51testing.com/thread-32304-1-3.html)分析自己现所拥有的技术能力,
外语水平

了解——掌握该语言语法,可以进行简单工作文档的阅读、书写,能进行基本口语交流
一般——熟悉该语言下的计算机工作环境,能够熟练阅读并编写该语种工作文档,能进行日常口语交流
(介于两者中间吧,因为一直没有运用的机会,所以已经退化了,近期将安排强化训练)

功能自动化测试工具使用经验

了解——仅具有个人学习经验,掌握工具的基本功能和操作方法
(没有实际项目经验,但起码QTP的向导指南是认真地执行下来了,所以有基础,没实用)

性能测试/监控工具使用经验

了解——具有个人学习经验,掌握工具基本功能,能够进行初级的脚本录制、开发与设置
(和QTP差不多,本人曾参加某鸟的培训,学过一点,有个基本概念,这个也是很想发展的方向)

白盒测试/代码分析工具使用经验

了解——仅具有个人学习经验,掌握工具的基本功能和操作方法
(同样是在鸟的培训中接触过,这个不敢说掌握工具的基本功能,顶多就是知道这么一回事,不过这个方向,对测试人员的需求确实不大)

测试管理工具使用经验

熟练——掌握工具的安装、配置与维护,具有企业应用经验,掌握工具使用中的操作细节
(作为测试组长在WINDOWS平台部署了TD和JIRA,TESTLINK,并可进行相关的数据库配置等,并负责系统和数据的维护,可以说比较熟悉这几套系统的应用)

软件缺陷管理工具使用经验

熟练——掌握工具的安装、配置与维护,具有企业应用经验,掌握工具使用中的操作细节
(同上)

软件开发经验

了解——具有个人学习经验或实习经验
(自学过C,JAVA,有实习经验,无项目经验)

数据库应用经验

了解——掌握数据库原理,会使用sql语句
(此项是我最在意的一点,数据库一直都没有好好学,现在连基本的SQL语句都不能掌握好,也是安排近期加强的一项)

软件配置管理/版本控制工具使用经验

了解——仅具有个人学习经验,了解工具的基本功能及使用
(对VSS,CVS都有安装配置的经验,并清楚两者各自的优缺点,CVS曾在LINUX上部署成功)

综上所述:本人能力待提升的地方仍很多

2本人的工作经验
03年大专毕业 ,在一医疗单位的信息部门混了3年,基本什么都没学会,06年参加鸟的培训,07年一月开始参加测试工作,年中换一公司至今,两家公司测试都是刚起步,也就3,4个人,我都是作为组长的角色在前面冲锋叫阵,基本上可以把流程树立起来,把测试管理工具,缺陷管理工具等运用起来吧,其他的也是细节问题了。

3本人在公司的现状
可以看到本人本身的测试经验就不足,所以在工作进行中遇到的各种问题,不能第一时间解决,且有时解决方法欠妥,另外无法给测试人员给予很好的指导,他们比我先到公司,并接受了前任组长的培训,跟他们也就觉得就半斤八两的感觉。(所以我现在的压力是被上级和下级拿来跟前任比较,因为前任有6年的开发经验,之间有多年做项目管理,相比之下我的处境就非常尴尬,压力也越来越大。)
公司是集团下面的信息部门,专门开发集团本身使用的系统。我们测试主要是对一个个模块的测试,看开发这个月能完成哪几个模块,则测哪几个。基本上就是功能性,可用性测试。
计划是年底要推行自动化,还是我去打头炮,#¥%,其实我现在觉得就是自己摸索的东西始终有限,没有经验丰富的人指点,就算做出来,做的也是很表面的东西,这不仅仅是指自动化,包括测试管理,系统测试都是如此 。以我的能力和经验,也就是把这些东西搞个模子出来,再往下走,很吃力了。
另外一个是上司的问题,我现在被部长助理管,两个多月了,没有在他那里获取任何的支持和信心,相比之下和部长的唯一一次沟通让我感觉良好,起码受到了鼓舞,士气有所提升。直接上级没有给予足够支持,个别下级越来越放肆。特别是上级的不信任,让我工作起来真的很不顺。我觉得我有一定的能力,只是在前进的过程中,需要有人稍加点拨,或者给予鼓励。总结就是这个部长助理属于需要被辅助,没有亮点的人,还经常听他在叹气,也不知道为什么。(也许这就是他和部长都在公司呆了6年,却是别人做部长的原因吧)
公司也有他的好,主要体现在待遇和工作强度上。工作地点深圳,试用月薪是5K(即将结束试用期,写此文就是请各位建议试用结束后要不要留下来),年底+3月,而且从不用加班,准时准点可以下班。
4测试本身的发展
只关注功能性,黑盒测试,没有很大的发展前景,应向自动化,底层的测试发展. 经过最近关注的测试发展前景,总结是测试职业正在走向细分,走向高技能。逐渐脱离以前的无计划,无技术的猴子测试。
总结:
1现有工作精神压力大,最主要来自上级的不信任。应付下级有些问题也不够经验,未能使下级完全信服。
2做测试管理也有前途,可惜现在的我基础不牢,需要掌握更多的测试经验,更高级的测试技能。而且缺乏高级测试的经验,以后发展也很容易遭受瓶颈,现在勉强撑着,既自己辛苦也没给其他人带来更大的进步。所以这次要换工作就要能找到一份有充分前景的测试方向,用我自己的说法就是从高级测试的基础做起。初步定向是自动化测试
3不能遇到问题就逃避,是否可以消除上级的不信任,我总结了一下,认为这是上级本身性格如此,除了把工作做得更好,这样上级与下级都会有所改观,但我经验上的不足,就限制了我的进步。
4其实说到这里,应该是要离开了吧,各位觉得呢?我所顾虑的是,毕竟待遇不低,如上所述,另外象我这样的条件,不是自己想去哪发展就去哪发展的,比如我现在想去一间开展性能测试,并有经验丰富人员领军的环境,去哪找呢?其实我一直都是这样想的,偏偏两份工作都需要自己干。再一个问题,就是不辞职的话,没时间出来面试。

暂时报告那么多了,各位路过的就花个10秒转动一下大脑,回复一下,给些建议吧。特别是bobli,TestTest,肚子等斑竹啊,快来打救我啦。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

休息一段时间吧

感觉不好就走人,工作好找。

大致看了下。
鸟的培训也还可以了,需要理论联系实际;另外,自动化并不适合所有的系统,只有产品化程度比较高的才适合;至于性能测试,还需要化大力气。
最好,还需要积累专业工作的经验~

鸟的课程是好的,毕竟是著名专家编写的,但关键传道授业者的责任心和是否适合做教师等,也是很关键的问题。
现在重新看了一下自己写的文档,感觉思路不够清晰,写文档也是测试人员很基本的要求

看来我太狭隘了

楼主试用期就5K这么多的啊

个人小议

首先说明,我虽然在测试岗位工作了多年,却比楼主还不如,这点惭愧惭愧
个人认为楼主应该留下来,原因如下:
一、工作待遇属中上。这是最实际的,人要活着就必须要钱
二、楼主目前是个小组长,可以带领测试小组,那么可以期待从这个位置学到领导的能力
三、目前公司需要自动化,也是一个强化测试能力的好机会
四、楼主有不错的理论基础,只需要有机会让你作实践,但机会不是处处可得
五、目前在中国,要找到待遇好,有机会实践,并且有机会升迁的测试工作并不多
总结一句,楼主既然愿意在测试方面作为自己的工作目标,那么就抓紧这个机会,让实践出真知吧。同时,上级和下属的不配合,说明楼主还需要提升自己,做得更好,要让其他人配合自己,就必须让其他人信服自己。虽然前面困难多多,但踏过这些坎坷,前面就是光明了。

求软件测试方面的职位
借楼主页面,在这求职一下,谢谢啦!
本人大四做过一个项目,主要负责的是测试方面的。有一定的测试方面的经验,对黑盒测试有一定的了解。 希望今后能找到这方面的工作,有人能介绍或推荐吗?我的QQ:758292339

到处都是广告,哎……

主要就是自己知道哪里不足,就从哪里爬起来,不管是人际还是技术。每个人都要被别人评价,就像你评价你们那个副部长,特别是自己觉得自己还不够的时候。所以下属觉得你不够好的时候,其实催促你前行了。有压力才会有动力。别人的思想,我们没有办法扭转,何况只是技术不足。你默默的努力,默默地转变,等到你能力足够的时候,别人自然而然就会服你的。
今年我正式踏入测试界,也在学习中,其实对你说的就是对我自己说的。
一起努力吧。坚决不偷懒。

偶滴神,原来是这么久的,哈哈。

我觉得你不应该走,显然你的思路还是很清楚的,在那里跌倒就要在那里爬起来,要知道你现在如果走就是知难而退,你这样走到那里都不会成功的,要走也要向上的时候再走,现在虽然遇到点麻烦,但是最终主导结果的还是人。
    挑战与机遇都是并存的,你觉得有人能领一领你,这样你不管上手还是有问题都可以迅速进步,但是实际情况是不管你到那里,学什么技术,别人能给你的帮助都不会很大。你在这里慢慢学好了,而且有更大的空间和自由度去实践你学习的成果,就像我朋友说过的一句,现在有什么技术是GOOGLE搜不到的?你要弄个变形金刚都没问题。相信自己,你可以的。

天啊,07年的贴子,相信LZ 此时已经有个很好的归宿了,哈哈,祝福!

o(︶︿︶)o  啥时候才能混出来

回复 12# kofalex

我很 赞同您的观点!