51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

[原创] 测试项目管理中的一些问题,请大家指教!

我们正在做日本测试外包项目。由于经验不足,在前期的项目管理上出现了不少问题。
我们小组的Leader一开始事必躬亲,结果忙得焦头烂额。后来经老领导的指示,开始向组员放权,随机指派某些人完成一些工作。
我想问,是不是像测试计划、测试总结这样的重要工作也可以让底下没有经验的组员来包办,而Leader就可以什么也不管了?比如,我们的测试计划明显有很多问题,就是靠脑袋想了几分钟就制定出来了,随时都在发生变化,导致我在测试执行时根本就不去理会它。为什么Leader不能从全局、从客观去谨慎的考虑?
还有,我们项目的特殊性决定了我们不可能与开发人员直接沟通,交流的唯一接口就是Leader和日本的BSE(Bridge Software Engineer)。而一些重要的信息、包括管理和技术方面、都被Leader屏蔽掉了,我们普通的测试员无法及时获得这些信息,无法了解项目的一些问题、进展情况和解决方案。我想问,是不是普通的测试员就无权了解整个项目组的基本情况了?是不是我们只要坐在那里,等领导分配任务就行了?是不是我们什么也不要问,什么也不要想,什么也不要提,最好没有自己的思想,听别人的摆布就是好员工了?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

遇到这种经理只能是不幸,在这里看高手回答。

建议你先学会安排自己的工作时间,因为改变自己,然后慢慢的可以提出一些建议,或许经理可以采纳,对工作比较有利,即使不采纳,自己经过学习安排,也是可以锻炼自己的。

侃侃,说几句废话。

你们的leader一开始错了,后来又错了,或者是你描述错了。不应该什么都自己做,也不能随机指派呀,他了解组里每个人的情况吗?
计划和总结可以交给组员做,但不能给没有这方面经验的人做,也不能包办。
告诉leader如此产生的测试计划对测试活动起不到有效的作用。
最后一段的描述里,你想了解什么信息?做外包测试限制很多,测试员需要去索要与测试相关的项目信息,其他的估计你们leader也不是很清楚。无法介入开发过程不等于不能有自己的思想,想有用的事,做好测试,这怎是任人摆布呢?言重了。

我做这个项目已经半年了,半年的时间里看到了不少问题。在这里以有限的言语可能是不好表达的。不过既然是看到了,有时难免觉得愤懑。
我个人的性格比较急躁一些,遇事太追求完美。以前也向领导表达过自己的一些想法,可能方式比较激进。事后Leader跟我说,领导总是对的,即使是错的,也要以迂回的方式,继续按照领导的意图贯彻。我不能再说什么了,现在所能做的就是有什么意见,自己记下来,慢慢再思考。也许在一些公司里,选择沉默是最好的方式???
有些东西并不是个人所能左右的。尤其是通过一些文档看到日方的测试人员(包括欧洲地区)和开发人员在通畅的进行交流和沟通,我不知道我们是不是只是个体力劳动者的角色。
总之,这些事情的最直接后果就是我们无法真正去了解测试对象,无法高效地提出Bug和修改建议。也许是我个人对这份工作的要求太高了吧。大家见笑了。

再说几句。

我们部门刚开始做日本测试外包项目,经验不足。管理、语言等各方面面临很多问题,有时还存在只做表面工作的现象。
没有别的,还是希望明天会更好吧。

在有限的条件下尽量把该做的事做好,否则就离开,寻找自己满意的环境。很简单。

多学学日语,你们经理脑袋串烟,怎么用这样的leader

我本人刚刚进入测试行业不久,到现在为止,看到的、学到的充其量只是皮毛而已。
不管现在的工作环境怎样,肯定还是有我值得去学习的地方。目前由于工作需要,正在努力的学习日语,在这方面感到有很大的进步。
真诚希望通过51testing论坛能够结识更多测试领域的专家(尤其是测试外包方面),与大家交流,向前辈学习。

所以,更多的去学习,心态放正,不要总是去抱怨什么,现在你抱怨的,待你做了leader,没准也会这样。

black_tulip,你好。
我觉得我现在的心态比起某些动不动就要跳槽的人已经够放正了。
我来这里不仅仅是为了发什么牢骚,更想听取一些有用的建议。
论坛本身就是自由发表言论的地方,难道在这里我也应该像在公司里一样拘谨?
至于我以后如果做了leader会怎么怎么样,那是以后的事情。我现在还不知道。你对我也根本不了解,更无权妄加悱恻。
希望你能更加友善的对待他人,不要总是抱着一副冷嘲热讽的样子。谢谢。

donghua_wan,你好。

在这个论坛里的,多数是在基层做测试,基于国内的现状,大家可能都会正在或曾经或将要经历/体验一种不合理的过程和制度,牢骚肯定很多,于是在这里用各种方式发泄,说老板这样不对,公司那样不对,这无可厚非。

可是,除了发牢骚还得做些什么,否则,就只能一直发牢骚,改变不了什么。很多类似的贴,本意是请教,或讨论,可发展到后来就变成指责老板讨伐公司,这,还是解决不了问题。

你的帖子里的问题,我先是回帖与你和其他朋友讨论,我先是指出leader不对的地方,这个大家都会说,然后我建议 “告诉leader如此产生的测试计划对测试活动起不到有效的作用。”,并告诉你 “无法介入开发过程不等于不能有自己的思想,想有用的事,做好测试,这怎是任人摆布呢?言重了。”

其实我觉得这都是废话,因为道理大家都知道。

然后看到你说 “愤懑”、“个人的性格比较急躁一些,遇事太追求完美。”就劝你主动去学习,不要急躁,不要抱怨。

最后我说待你做了leader,没准也是一样,不是对你个人能力的评价,是因为这个大环境如此,个人很难在重重约束下突破,难道你的leader不懂配置管理,不懂开发流程,不懂软件工程吗?我不是很相信。如果这句话让你觉得受到伤害,我很抱歉。

我没有限制你在论坛的发言呀,很惊讶你会这么认为。同样我也有参加讨论的自由。你可以搜一下我在这的回帖,检查一下我是如何不友善回帖的,我是如何冷嘲热讽别人的。你的帖子标题里写的是请大家指教,内容里也写了与大家交流,交流难道仅是相同意见吗?有不同的意见就让你不舒服了吗?虚心一些能让你在这学到更多。

郁闷

连续签到: 1 天

不用吵了,都是同行,只限交流

这不是吵,大家的讨论是有效的。donghua_wan也确实在这中间“可以”认识到一些问题,black_tulip的劝告是及时的,不过用词方面有欠妥当。
    关于LEADER的工作方式有如人的生活方式,是各有差异,他如此工作方式也并非有误,而且这样的工作方式在很多大公司都是理想的工作方式;如果实践证明他的工作方式实际运行效果差,那么自然公司会有处理。donghua_wan的情况有两种可能的处理方式:
          1、LEADER的实际领导能力受到质疑,而LEADER上层并未了解情况,那么你可以适当地向上层反映这一情况;如果长期并未得到正确处理,那么我也建议你可以有另外的选择。
          2、LEDADER的领导下工作业绩是良好的,而你却无法调整自己来适应这样的工作方式,那么你还是需要有新的选择,而且建议你可以选择非外包的公司或是处在成长期的公司。
         有一点是最重要的,任何选择都不要限制自己更快地发展!

我不认为东软会有这样不好解决的问题,也不认为我用词有哪里不妥,只是楼主理解错了我的本意。

鄙视日本,回归祖国的公司的怀抱吧.