51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[求助] 面试之我见(一个比较挑剔的测试主管)

说起最近的招聘,倒是有很多感想,写在这里也提醒一下自己及各位新人今后注意。细节决定成败,这句话是真理!

1.用自己姓名相关的邮箱。有人用根本就看不出跟自己有任何关联的邮箱,如hdjka@……,做测试就是关注细节,我相信没有一个测试主管(除非不敬业)会喜欢太随意的人。

2.写简历的时候要检查有没有错别字。当然也不要有破句,重复的词语,因为如果不小心被看到了,会造成不太好的印象。

3.描述自己的工作经历要有条理性。从简历里面可以看到一个人的文字表达能力,一个好的测试人员是离不开写文档的。如果写的很简单,可能会认为你对自己的工作要求不高,会降低面试机会。

4.要在简历中见缝插针的体现自己的优点和特色。不要照抄测试理论,如同应届毕业生会写自己在学校里的课程,但是看简历的人会注重你的社会实践的描述多过看你的课程。写一些自己在过去的工作中发挥的能力更胜于描述测试到底是什么,什么是软件测试周期的强。

5.不要把看到的软件工具都写上去,比如简历上看到熟悉QTP、winrunner、loadrunner、TD……,还不如详细介绍自己有一定把握的一个工具。

6.最好要清晰的记得自己在每一家公司的工作内容和测试的产品功能,这点尤其重要!!每一家公司是做什么行业的,做的产品有多少,这些产品都有哪些功能,自己是负责做什么的,每一家公司都给了我怎样的经历,都能记得住。如果记不清楚也应该写下来提醒自己,常常回想一下,保留着每家公司的工作笔记。如果你能清晰明确的告诉面试人员自己的工作经历,相信会给你加不少分。

7.在面试的时候永远记得关掉手机或把手机调成振动,如果你正在找工作,一般人事打电话发现当事人手机接不通都会分时间打2次以上,这点绝对放心。如果一家公司打不通电话就不打了,要么就是这个职位应聘的人太多了他无所谓,要么就是对你无所谓,这种公司不去面试也罢。

8.虽然我们的电脑已经是便携式的了,除非面试公司指定让你携带,否则千万不要在面试中途拿出你的笔记本(特指软件测试工程师)。

9.永远记得孙子兵法:知己知彼,百战不殆。IT公司肯定有自己的网站,没网站的公司劝各位就表尝试了。在去那家公司之前了解一下公司的情况,如果一天面试很多记不住(面试如战场,尽量不要给自己安排一天太多的面试公司),写下来,在面试前对号入座一下。对自己负责,也是对公司的尊重。

10.如果自己急着找工作也不要随便答应面试。投简历要有目标有方向,所谓有的放矢,一击即中。

以上仅是一家之谈,可能过于挑剔,但是应该还有一些可以借鉴的地方吧!欢迎大家讨论!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

的确是比较挑剔的一位面试官。不过,其中很多点还是值得我们注意的,比如手机,笔记本电脑什么的。
不过还是善意地提醒楼主一点,太过挑剔可能找不到自己满意的人,比如关于第一个信箱地址问题,我觉得您真的太过于注意这些细节了,有点过了头。
其实在面试的时候注意大致的方向就可以了。

就是 只会挑别人的毛病,你也这样要求自己的么?BS  sdlkfj1

如果岗位的所得值得这样的要求也是合理的

但如果该岗位所得达不到那个水平就太没必要了,虽然中国劳动力众多,但不要把面试者放在一个不恰当的地方。

大家说的没错,所以我承认是一个很挑剔的面试人员,我也承认可能对挑别人毛病比挑自己毛病容易的多!但是对于2楼我想说我确实都做到的,否则怎么用这种事情来要求别人?当然我承认我写的这个帖子过于主观,正如1楼说的对于所要所得的问题要权衡一下,非常感谢3楼和1楼的提醒!毕竟公司也是有人情味的地方,没必要这么苛求。

但是对于我上述的10条,大家可以走过路过的看看,讨论讨论,我写出来也希望大家写几点出来提醒提醒我。

我还想说可能我措辞语气过于否定,如果我能从正面来写,效果会好很多,哈哈!有时间我改改!

呵呵,这个还是双方的,我见过一家外企的面试管,我是很谨慎的,但是他们问的问题实在不敢恭维,瞬时在我的心中形象急速下降.
面试是双方都应该准备的过程.

是呀,双向选择嘛!!!

面试官怎么样怎么想我们管不了那么多,我们自己也可以好好选择嘛~哈哈

不对咱就闪~

呵呵,第一条不是太认同, 我也想注册一个和自己名字相关的邮箱,但是太难了,都被人注掉了,不喜欢自己名字后面跟一堆的数字来和别人区别

俗话说:知己知彼,百战不殆
我认为大家要感谢楼主和我们分享“考官”的想法,并且对照自身找差距,如果你认为要求过分,不去照做就是了,双向选择嘛

以应聘者的身份来理解面试官潜在的期望。很多都是肺腑之言,支持一下楼主,学习了。

我倒是不觉得楼主挑剔。

第九条“没网站的公司劝各位就表尝试了”中的“表”是不是应该为“不要”啊?可能是你不小心写错的,但是你自己在第二条里说了不要写错别子字啊。呵呵,不要怪我挑毛病哦,只是希望搂主能严格要求自己sdlkfj5

“表”是“不要”的简写,网络黑话。sdlkfj2

昨天去用友面试,一共陆续来了四个面试官,前三个我都是在他们面前把手机给关了,聊得很开心,最后一个面试官来的时候一紧张忘记关了,结果来一电话,没过。。。。

我很赞同斑竹的意见,说得要是我都能够完美的做到就好了哈哈!!!!

回复 15# 的帖子

呵呵,你真牛,去面试关一次手机还够,来来回回开关三次

这些我面试虽然没有  自己 但是随时都记着 的 是态度  电话绝对关机,要主意简历 着装礼貌

有道理,学习了,
其实有写东西很能够反映处人的素质的.

我作为一名hiring manager,我确实非常关注应聘者的简历,如果简历里都有错别字,就实在令人怀疑他/她将来在工作中会少犯错。
对于以往的工作,要有所思,正所谓“学而不思则罔”。能从以往的经历中总结经验、吸取教训才能在新的工作中做得更好。
对于技术方面,我更关注应聘者的计算机所基础知识是否扎实,思路是不是很清晰 (这点,简历中也有体现),思维是否开阔活跃。还有对测试以及其他理论的掌握,尤其是应用能力。对于test tool到无所谓,不同的公司甚至不同的项目用的tool都不一样。