51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 7年的测试经验,目前开始迷茫

很感谢51testing这个平台,帐号注册的早,但很少来这里,这个帖子算是我51testing里发的最用心的帖子了。
先介绍我的情况:
05年毕业,出来就做测试,目前做测试经理已有4年的经验,测试方面的技术,除了自动化测试还稍微欠缺,其他方面的我认为还都可以,至少研发人员在代码上骗不了我。目前自学python中。
但就是这样的一个情况,我现在开始迷茫了。
从08年开始,我开始转做管理岗位,算是不进行一线测试工作了,工作的重心更多的偏向管理方面,如部门管理,质量管理,部门战略等等。
让我迷茫的就是测试这个岗位的发展,再向上就是技术总监或者是研发总监,但这个职位测试岗位的竞争力真的没有研发强,虽说测试是整个公司最了解产品的部门,但研发则更‘底层’一些,公司的产品架子都是研发搭建的,所以,在对产品更深层的理解或者产品的增值度上,研发人员的建议会大过测试,所以研发经理晋升研发总监要比测试经理晋升研发总监路好走的多。
而且,从职业发展来看,我身边更过的总监都是研发出身,一个测试出身的都没有,所以不得不让我对这个职业的发展有了顾虑,我现在31了,要是40岁还是做测试经理,风险是很大的,1,精力跟不上了,2,经验不见得就比30岁的测试经理高多少,3,如果离职,由于前两条的原因将导致本身的竞争力降低,4,薪水在较长时间不会有太大的变化了

不知道大家有没有我现在的顾虑,可能所谓的中年危机,就是我现在这样的吧。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

再补充几点。
1,从面试中我发现,我现在的代码能力和一部分有代码基础并做了2年开发转测试的人差不多。
2,5年左右测试经验的工程师,已经有较清晰的文档能力,测试方案,测试计划这些写几次对于一个不傻的人来说学会它们不难。
3,测试进度与质量控制这几年没有什么新东西或新思路出来,处于一个吃老本的阶段。

所以,真的不知道,当我35岁的时候,和一个30岁的测试经理相比,我自身还能有多少竞争力?
如果我是公司领导,我想我会选择30岁的测试经理,性价比高很多!

目前我的想法初步是,1,转销售,2,转产品经理

正常吧。

回复 3# cleverman

正常是说到这个年纪迷茫是正常,还是说这个岗位目前的内部定位是正常?

今天早上抽烟的时候和研发经理,项目经理都聊了聊,他们也有迷茫,但至少有个方向,研发经理想往技术总监或者架构师上发展,项目经理想做大区经理,一人带n个项目的,只有我,好像哪条路都堵死了。
他们给我的建议是做项目经理,或售前

考个PMP,向管理方面延伸,自动化和性能为辅, 加q聊吧?

关注一下,一直都很迷茫,国内的测试行业着实不怎么样

回复 4# jsqyue

做测试发展前途本来就很有限。

回复 5# pcxty
感谢回复,说实话,您提的意见我考虑过,但说实话,PMP我们公司也有很多人考,但我侧面观察,考前如何,考完依然如何,国内的企业存在一个问题,就是如何落地,太多的中国本土特色了。

个人感觉,你可能想得太多了。在中国只有两条路:一是打工,二是自己当老板。你想了这么久的发展规划,无非还是打工,现在是测试经理,再往上发展又如何?上面很简单,就是技术总监,能力够了就能上,跟你是不是测试出身没有任何关系。如果你的技术比开发那些家伙强得多,你自然就能就能做上这个岗位。要是不行,那就原来的位子呆着,想往上发展?还想去哪?打工而已,拿一份工资,能养家糊口,那就够了,发不了财的。别想太远,一个人能想清楚一年内的计划,那就很了不起了,哪些所谓要做3-5年职业规划的都TM是扯淡的,能像这么远都该成圣人了。
这种情况,开发测试都一样,所有做技术的都一样。

回复 9# 六月天

说的初看挺有道理,但细想又不是这么回事了。
宏观上职业发展的确就两条路,给别人干和给自己干,那人一辈子也有两条路,活着和死亡,但就因为大家最后都要死,就随便活着吗?我想不是吧。
转回来说,给别人干,也分个收入的三六九等吧,职业的发展或者个人规划潜台词无非就是想让自己的收入能提升一些,能得到更多的认可,难道谁希望30岁收入和40岁的收入基本一致吗?
说到技术,我主贴里也说到了,测试和开发的技术本来就是不一样的,测试所需要的技术就是要辅助测试,而开发的技术就是他的饭碗,这两个概念一样吗?先天测试就比研发短了一截,后期的工作重心又不一样,那你说能抢的过吗?我说研发经理就是技术总监的亲儿子,可能是我个人的理解太偏激,但回头来看看,公司里这个位置的人物有几个是测试出身?有多少是研发出身?
想的远不代表不现实,只能说这个人对自己的未来有预期。

做测试发展前途本来就很有限。

搞不懂,为什么要迷茫,又没有人要你下岗,你怎么知道40岁一定有危机,说不定到时候金融危机,欧债危机都过去了,工作随便找,没事瞎想啥呢,享受享受生活吧,别老把自己逼的跟什么似的,杞人忧天不见得就是深谋远虑

回复 10# jsqyue

相反,我倒是越来越觉得开发和测试所需的技术基本都是一样的,没什么差别。我经历过太多的项目,曾有几年我也觉得,测试比开发要短一截,但是近几年体会慢慢变了。如果一个人从比较低的基础走进测试领域,一开始会觉得“我这么差的技术照样能做测试,比神秘的开发简单多了啊”。但是做几年就会觉得会在技术上遇到瓶颈,想要深入只有去研究更深的技术原理,熟悉最新的前沿技术,否则就是迷茫。到了一定阶段,特别是现在敏捷式的开发模式正在流行,一旦步入成熟的阶段,你会发现开发、测试都只是一个名词而已,只有称呼上的差别,本质完全一样。
我带过不少敏捷项目,都是直接参与结对编程,又做开发的事情又做测试的事情,开发技术看穿了,也是so easy的事情。
看多了,也看淡了,规划就是个屁。我曾经在华为的老大跟我说过,计划一年的事情足够了,事实也是这样,在这个神奇的国度你都不知道第二年你在的公司会不会破产。能去规划一下今年要达到什么目标就行。
个人观点,供你参考,当然现在你应该跟我不会有相同意见。如果你觉得前面一片迷雾,我建议你不妨跳槽吧,换一个新环境,应该可以给你一些新的视角。有时候必须要放弃一些固有的东西,才能看清前面的路。

既然你有关注点,我觉得产品经理 比较好,经常和客户打交道,能学的东西还是不少的,也有利于以后自己创业,个人意见

奋斗

连续签到: 2 天

先把未来几个月的目标定下,再长期吧,从小积多

回复 13# 六月天

说到底测试其实还是需要修炼自己的技术功底, Coding 和 各种环境的调试。

先收藏了,以后再看看

我也很迷茫,确实如LZ说的,发展遇到瓶颈了,我现在也很害怕40岁以后能做什么?

关注,希望看看大拿们的想法

呵呵,相同的迷茫几年了,我们QQ交流如何?短消息你。