51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: jsqyue

[讨论] 7年的测试经验,目前开始迷茫

不但你迷茫我也很迷茫,我干了3年的测试,只要是功能的,学过开发,现在也是项目经理,但是我觉得我还是少了些什么,现在在学性能测试,我不知道我今后的路是什么样的,我86年的,估计我们都是这样吧

感觉危机四伏

开心

连续签到: 1 天

很感谢51testing这个平台,帐号注册的早,但很少来这里,这个帖子算是我51testing里发的最用心的帖子了。
    ...
    jsqyue 发表于 2013-1-14 11:38

我想从测试转岗到项目经理,不知道几率有多大

开心

再补充几点。
    1,从面试中我发现,我现在的代码能力和一部分有代码基础并做了2年开发转测试的人差不多。
    ...
    jsqyue 发表于 2013-1-14 12:12

从你的思路上讲,30岁的那个人也可以转产品经理和销售的,你转岗又有多大优势?

LZ不错啦
    工作8年了,搞测试也6年了
    代码能力完全丢掉
    说是在一流大企业干活,可还是在搞测试工作,完全看不到前途……

不好意思,最近公司疯狂上线几个项目,几个测试团队有多多少少出了些问题,加班加到不知道星期几,在上周我已经正式提出了离职,目前几个项目已经成功上线,开始再做工作交接了。

感谢楼上所有同行的回复,这次的离职不是因为工作能力的不足,完全是因为对测试发展太迷茫了,我想好好休息一个月,过了五一后再做打算。

回复 12# showshow
    的确目前这个阶段没有人让我下岗,但这不就怕到了40岁人家让我下岗嘛。

回复 20# girl04

我现在稍微好了一些,毕竟已经提出了离职,现在的目标想找个售前或者销售的工作,我老婆称之为工作以来最大的转身

回复 35# fenglj520

您好,说不上指教,只是您问的问题太宽泛,可能说起来会很多。
    先说功能测试,手工测试你要掌握一些测试技巧,什么边界值,容错率,正交法啊,这些找本测试教材或者百度一下都有比较多的介绍,工作中很常见。
    性能测试,首先就是要掌握几个热门的测试工具,LD,QTP,Jmeter,Robotmanager,另外就是还要有脚本编写能力,这几个工具我个人认为是一通百通,原理差不多,只是功能上或多或少不一样,但测试脚本的思路还是一致的,还有就是要会分析测试结果,定位系统瓶颈,这个如果已经掌握下面的技能,定位起来会简单些。
    自动化测试,这个入门简单,但精通就不好说了,系统框架要熟悉,代码能力也要有。
    大概这么多,但只会这些还不行,因为要想做好测试,前端后台都要懂,所以还有以下能力也要掌握:
    1,UI测试,本地化测试
    2,中间件要熟悉,会调优
    3,数据库要熟悉,能定位瓶颈,会一些数据库的命令
    4,linux,unix,aix要熟悉,尤其是命令,最好可以写一些简单的shell命令辅助测试。
    5,熟悉一些主流网络设备应用,入交换机,路由器,负载均衡等,会使用会配置即可。
    6,文档编写能力,测试工程师的文字能力还是有一定要求的,小到case的编写,大到report,几乎每个测试工程师每天都会写一些东西,所以你写的东西能不能让别人第一时间就明白也很重要,另外就是文档的美化能力,尤其是在后期的测试报告中,一个报告十几页几十页很正常,如果文档里没有一些色彩或者图标,会让读者看不下去,从而对整个测试工作没有了解。

大概就这么多吧

和楼主年龄差不多,毕业后前三年就是做IT行业,一般公司的信息系统人员,杂活多。
    后来参加了专业培训转成专职软测人员(当时也有点没认清形势,都听别人说开发辛苦,测试轻松)
    做了近三年的软件测试,主要都是一些欧美的外包项目,通信,金融,嵌入式,B/S,C/S,功能,性能,自动化,各种报告各种文档,也带过几人的团队,但还是软件测试。
    因为个人家庭的原因回到二线城市,发现测试与开发的待遇差距不是一点点,发展空间也是大大不同。下定决心转开发,DotNet/Java/C++,学不完的技术点,设计模式,OOA/OOP,项目有些很大很大,有些不大不小,有时候工作中看着上万行的代码好像脑子停止运作一样,但是还是要学习,深入理解。
    有时我也会回顾以前测试的经验,把测试与开发结合起来分析问题,最终得出的结论还是只有精通了开发技术才能更深刻的认识软件本身。
    现在我也工作7,8年了,有时候面试官问我,你的过人之处到底在哪里。目前我还是觉得没什么过人之处,但是我继续朝着我假想的方向前进。我相信只要技术过硬+测试+管理+英语,哪怕是在这个二线城市,也总会有找到理想位置的一天。

都好厉害  加油啊。。。。。。

其实楼主的经历做项目经理应该是不错的,只是如果项目经理不只是管理进度,还需要指导开发人员的具体技术那么可能确实开发比较有优势,转做售前和销售也挺好。可能售前,需求分析这块还是比较适合的。如果你们公司能有个质量总监这样的职位,可能楼主就是最佳人选了。
    目前国内的测试人员主要还是在外围进行测试,对于代码设计上的理解还是不如一直在coding的开发深入,做技术总监确实有点底气不足。
    那位说做开发和做测试是完全一样的同学,个人感觉目前只有个别大型公司,完全把测试人员当成开发一样培养的才能做到测试的技术能力和开发完全不相上下,在很多小公司,测试人员可能完全接触不到代码,技术能力提升非常有限,甚至是即使提升了,开发也不一定能认可你的想法。
    楼主的转型要是成功了,别忘了来分享一下经验~ 也给测试人员的职业发展多一个方向和经验~

个人认为不在于职位吧,产品经理你以为轻松,现在我看到的产品经理很多都是很悲催的,整天被老总逼着写,但是写出来的东西被提一堆意见,关键是很多意见是不专业的,但人家是老总,你能不改吗?这个产品设计很多时候还不像代码那么神秘,谁都可以说上两句,说句不好听的,如果你们老板是个农民出身,他也可以胡说几句,你改不改吧,所以,不要认为是工作职位的问题,我觉得还是能力问题,能力,态度,能承受多少工作压力,当然还有公司本身的前景,这一切综合决定你的位置,个人是这样认为,至于大环境,很多是你不能左右的

回复 52# tapefee

说的好,加油!

回复 54# lanlanlan

你说的也不错,基本都是外围,如果你说一些coding的东西,开发根本不鸟你

7年才开始迷茫,不错了

开心

这个工作年限看来要追求稳定了