51Testing软件测试论坛

(注-册)加入51Testing

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录,快人一步

手机号码,快捷登录

[讨论] 测试第一天

找了很久的工作,最终还是选择了做一名软件测试工程师,目前为止,认为自己的选择是比较明智的。
今天,第一次开始学着测试,感触颇深,写出来和大家分享一下。
今天主管让我测的是关于数字方面的信息,主要测试软件能不能实现小数点、小数位数、正数格式、负数格式之类的设置。这些功能说起来是很简单的,平常大家都在用,可能根本就没有想过还有软件可能不会实现这方面的功能。刚开始时,我的想法很简单,就想着一个一个的将这些功能都测过一遍,看在其他功能不修改的情况下只修改其中一项回出现什么样的状况,如果显示不正常的话很快就能知道问题的所在。可是,我做了一个上午,发现头脑很乱,自己想要做什么都忘记了,脑袋里不断地出现要更改测试计划的想法,于是,我一直处于矛盾阶段,是继续照自己的方法做,还是修改计划?捉摸不定啊,最后我选择求助主管,让他帮我出主意。
主管说我做测试之前需要给自己一个准确的概念,到底自己要做什么、怎么做都要有清楚的认识,最好是能够分块分步的将测试步骤详细的列举出来,然后才执行测试。如果遇到对等条件的情可,一定要对它们进行科学的归类,尽可能以较少的测试用来进行全面的覆盖;测试过程中,应详细记录自己的每一个step,避免出现漏测、重测的情况,要尽可能提高效率和质量。这些理论方面的东西,之前也有过接触,可是没有实战,对它们的印象也不太深刻,现在吃了一次亏,回过头来听见主管提起这些理论的东西,觉得非常有道理。他还给我举了一个对等条件归类的例子。我测的软件设置的小数位数是从0到8的任意整数,主管就说,在这样的情况下,用0和8分别测一次,再在它们中间随机的抽取一个数字来进行测试就行了,不需要选择了4之后再看看位数为5的情况能不能正常显示,这样就是多余的了。(大侠们见笑了,我刚开始,什么都不懂也是正常的了:)
随后我对软件的数字功能中出现的一些细小选项进行了一个归类,并为每一个归类都选择了一些数据,并想好了一个用软件测试这些数据是否能正确显示的步骤。其间出现了相当多的问题,主要还是我不确定是自己操作的问题,还是软件真的有bug,于是不停的问前辈们,不停的修正自己对软件和测试案例的认识。
测到最后,我发现自己对软件功能的分类是正确的,但测试数据的选择不太科学。由于我针对没一个功能的分类都选定了一组数据,造成了很多的重复劳动。如果我按照数字的特性来对数据进行设置可能会更科学些。也就是说,不管数字方面的那些功能选择为什么选项,我都使用如下的数字分类:“一个正整数、一个负整数、一个带小数位的正数、一个带小数位的负数、零、整数部分为零的小数正负各一个”。这样的分类可能是比较科学的。

对我今天工作的总结:测试的时候思路一定要清晰,头脑要清楚,有了时间再去补充理论知识,这样学习得会更扎实一些。还有,测试是一个慢慢积累的过程,不能以一蹴而就!!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

呵呵,不错的开始,支持一下新手,继续努力!

加油

上面的加油~~
我也要去面试了,不知道能够面上不,呵呵。

回复 #2 gxlapple0701 的帖子

谢谢了!!
我在51testing论坛逛了一下
觉得高手如云啊
以后一定多多向前辈们学习!!

幸福的人哇 还有人指导
可怜我        
公司就我一个人   慢慢摸索吧
为自己同情一个sdlkfj5

不错不错,加油哦!

我马上也是要去面试工作的人了,这样的的心得对我们指导得很好,谢过!

经验是在不断的失败中得到的sdlkfj5

有了失败,才有认识!每一次的失败是获得成功的捷径之路

测试需要你的积累,经验很重要。但是不是每个 测试都要考经验(要有创新)